Возвращение в Простоквашино (2018, Россия): хорошее впечатление от первой серии


Вышло продолжение одного из лучших мультфильмов СССР «Простоквашино».

Ранее Охлобыстин выкладывал фрагмент этой серии. Фрагмент критиковали за слабую мизансцену, за насыщение современными гаджетами (а как вы собираетесь заинтересовать современное поколение?), за озвучку кота Матроскина Михаилом Ефремовым. О последнем поподробнее.

В оригинальных сериях кот говорил голосом Олега Табакова. Но Олег Павлович умер 12 марта 2018 года, а заменяющий его Ефремов представляет собой личность тёмную и деградирующую. Он читал стихи в видеопроекте «Гражданин поэт», вот некоторые из них: ПУТИН И МУЖИКДВАДЦАТЬ ЛЕТ -- НИ ХРЕНА НЕТЯ ВАМ ПОСЛАЛКАЛИНА ЖЁЛТАЯ. Идея этих произведений следующая: высмеивание имени Юрия Гагарина, Путин — диктатор, 20 лет мы живём всё хуже и хуже, глупые русские доверяют Путину, Путин — царь, Путин занимается показухой, Путин из-за своей глупости и своего окружения не видит реальных проблем России и так далее… Автор стихов — Дмитрий Быков, цитата:
Разговоры о российской духовности, исключительности и суверенности означают на самом деле, что Россия - бросовая страна с безнадежным населением. Глубокая уверенность в некачественности, неисправимости, исторической потерянности этого населения вообще свойственна спецслужбам с их демоническим презрением к гражданам. И надо сказать, основания для такого презрения мы им действительно даем, так и не выучившись эффективно противостоять их немудрящим разводкам. Большая часть российского населения ни к чему не способна, перевоспитывать ее бессмысленно, она ничего не умеет и работать не хочет. Российское население неэффективно. Надо дать ему возможность спокойно спиться или вымереть от старости, пичкая соответствующими зрелищами.

В «Гражданине поэте» Ефремов нередко играет или показывает стереотипную роль россиянина-алкаша, он даже навязывает её, убеждает зрителя что этот образ — и есть русские. Даже product-placement (встроенная реклама) там — тоже водка. Показателен недавний скандал с самим Ефремовым, когда он со сцены обматерил самарских зрителей: Пьяный Михаил Ефремов в Самаре задержал спектакль и обматерил зрителейВидео с матерящимся на сцене Ефремовым выложили в Сеть. Зрители возмущались, что опоздавший на спектакль актёр выглядел пьяным и говорил слишком тихо. Позже Ефремов объяснился, сказав что он не выходил из образа, а самарский зритель просто не понял высокой и сложной роли пьяного ворчуна-англичанина, матерящегося со сцены русским матом.

Думаю что эта история, смерть Табакова и возмущение общества сыграли в пользу срочной замены Ефремова сыном Табакова с переозвучкой уже готовой и даже продемонстрированной на закрытом показе первой серии. 

Почему я уделяю этому событию такое внимание? Потому что важно, какие взгляды пропагандируют создатели мультфильма, которые мы будем показывать своим детям.

Писатель и автор сценария оригинальных серий Эдуард Успенский сразу после выхода серии дал комментарий журналистам и заявил, что у «Союзмультфильма» нет прав на использование героев мультфильма. Будем надеяться, что с Успенским придут к соглашению и что остальные 29 серий не испортят впечатление никакими информационными троянами.

P.S. Оригинальные серии:
 
Комментарии (9)
Никогда не нравился этот мультик, ни в старой версии, ни в новой. Не похож он на детский, там шуточки скорей для взрослых. Семья показана какой-то ущербной. Сын без надзора, живёт своей жизнью, хочет с кошаками по подъездам торчит, хочет сбегает в деревню, отец ревнивый, мать эмансипированная. Сейчас родители ведут себя как в этом мульте, дети сами по себе, наедине с гаджетами, только осуществляют побег не в деревню, а в интернет. Новый персонаж реплика с Маши из «Маша и медведь» — полная оторва, очень плошая модель для подражания. С точки зрения постановки вопроса о воспитании Кошаки куда интересней https://youtu.be/fHlLzHsQP3A (Но там слишком много юмора, а юмор это не очень хорошо)
nimble, 5 апреля 2018г., 10:21:
Сын без надзора, живёт своей жизнью
Успенский объяснял это, этим произведением он агитировал за то, чтобы родители давали детям больше свободы. Он видел много примеров, когда родители очень сильно ограничивают своих детей. Напоминаю, произведение «Дядя Фёдор, пёс и кот» опубликовано в 1974 году.

nimble, 5 апреля 2018г., 10:21:
мать эмансипированная
Пусть женщины посмотрят на себя со стороны. Одна только фраза «Я так на работе устаю, что мне еле-еле сил хватает телевизор смотреть» чего стоит. И кстати, к концу серий у мамы д.Фёдора просыпалось правильное понимание где нужно быть и как жить.
К концу… не уверен что ребёнок может усвоить всю цепочку сюжета до конца (видимо по-этому длинна серии всего 6минут), а что если сработает импринтинг — первого впечатления? и все остальные сюжетные изменения персонажа будут игнорироваться? К тому же дети не понимают что такое ирония и «посмотрите на себя со стороны» — дети в том возрасте на который якобы рассчитан этот мульт — живут ещё при животно-подражательном типе психики, т.е. тупо копируют героев мультфильмов. Да что там дети, вот пример Тимати — понты https://www.youtube.com/watch?v=MThhnNVncnY в комментариях так называемые взрослые хейтят, либо не досмотрев до конца (в конце происходит разъяснение что всё что было показано до этого это стёб и критика), либо досмотрев до конца и не поняв суть клипа, т.е. критичного мышления в толпе почти нет, поэтому им нужно готовые правильное образы давать сразу, не заставляя анализировать.
AMX, 5 апреля 2018г., 10:39:
Успенский объяснял это
Он еврей — все мультафильмы которые начали делать в 70-х  в большистве случаев пропагандируют аморальные виды поведения, «ну погоди»-чего стоит , ералаш — тоже еврей снимал...всё снято в библейском духе..
Мой вердикт — в утиль дерьмо

Заблокирован за флейм.

Ремейка советского дерьма ,посредством которого с детства прививаются ребёнку элементы взаимотношений жены и мужа, отца и матери,мультфильм в котором,  папа предстаёт в роли — чмошника, эмоционально зависимого от женщины, а мама -в роли главного цензора и путеволителя
ПС Мой вердикт — мультфильм вреден в принципе для просмотра ребенку любого пола...в утиль его...

Заблокирован за флейм.

Согласен, спорных моментов там немало. Удивляюсь, как такое пропустили в своё время. Взять хотя бы тот факт, что мальчик дважды сбегал из дома, и показано, что сбежавший мальчик смог организовать вполне себе неплохой быт.

Кот весьма умный и хозяйственный, но страдает жадностью, «совместный труд для моей пользы», предлагал продать шарика, птичку считал что кормят зазря. 

Шарик не умел тратить деньги и страдал суицидальными наклонностями.

Печкину свойственен «синдром вахтёра» и опять же, «до чего же некоторые люди до чужого добра жадные бывают» — в этой фразе весь Печкин.

Модель семьи вообще провальная, чего стоит крылатая фраза «если бы у меня был такой кот, я бы может и не женился никогда» — как будто женятся ради порядка в доме и вкусного обеда/ужина.

Но давайте и с другой стороны, семья проблемная — как следствие, мальчик сбегает из дома. Отношения налаживаются, когда у семьи появляется загородный дом и животные. Может быть мораль — меньше думайте о платьях, телевизоре и курортах, больше думайте о детях?
AMX, 5 апреля 2018г., 18:23:
Удивляюсь, как такое пропустили в своё время
Так евреи сделали сей продукт -евреи же и одобрили
AMX, 5 апреля 2018г., 18:23:
Отношения налаживаются, когда у семьи появляется загородный дом и животные.
Сами написали это и делайте вывод
AMX, 5 апреля 2018г., 18:23:
Может быть мораль — меньше думайте о платьях, телевизоре и курортах, больше думайте о детях?
Как будто дом и животные — не являются атрибутами привязывающие человека эмоционально к тем или иным эгрегорам, как впрочем и дети — дети не самоцель для человека, а один из способов познания мира, кто-то например (как правило ученые, весьма творческие люди), познавали его будучи бездетными — им этот атрибут познания мира не требовался, чтобы состояться личностно…
Сам я считаю что призвал душу на свет, она мена выбрала, а я обеспечил ей вход в этот мир, чтобы помочь решить ей свои задачи здесь, установленные для неё Творцом...В мультике не передано зачем человек приходит в мир — показано только как нужно жить, чтобы удовольтворять интересам властей замкнутым на библейский проект порабощения человечества

Заблокирован за флейм.

nimble, с удовольствием перечитал вашу статью «Юмор как зеркало кривой души (о нравственной подоплёке юмора)».

Новые комментарии