Коллективный запад: «Россия — это чудовище из морских глубин»

Во время традиционного общения с прессой журналист агентства Associated Press. Мэтт Ли спросил спикера, будут ли предстоящие в ноябре американские выборы безопаснее после высылки 60 российских дипломатов.
"Мы не можем сказать, что в результате выборы в США будут в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Мы полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам во многих других странах", - ответила Нойерт. А когда удивленный таким ответом Ли уточнил, не имела ли она в виду "длинные руки", Нойерт повторила свои слова, добавив, что Россия - "это чудовище из морских глубин".
Отыскать источник таких ассоциаций со стороны дипломированной журналистки Нойерт не сложно: в западной политической карикатуре изображение Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации в виде спрута или осьминога давно, еще с позапрошлого века, стала шаблонным, и счет таким изображениям идет на десятки. Возможно, подобную ужасающую картинку Нойерт видела в детстве, или на факультете журналистики Колумбийского университета, о каковой психологической травме случайно проговорилась. Либо она является поклонницей творчества американского писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, создавшего собственный ужасный мир, состоящий из божественных чудовищ, чаще всего - с щупальцами. Глубинные же корни этих ужасающих имеют библейские корни: олицетворяющее все мировое зло морское чудовище, выходящее из океана, беспокоило христиан еще на рубеже эпох.
Следует заметить, что первые карикатуры с подобным сюжетом - где страшная Россия в образе осьминога протягивает щупальца к беззащитным Турции и Польше, изображенным в человеческом образе - датируются еще 1877 годом. Можно лишь констатировать, что с тех пор отношение коллективного Запада к нашей стране - иррациональный страх, подстегивающий ненависть - практически не изменился. Не удивляет и взятый западными СМИ курс на создание из России и русских образа врага, что также в мировой истории бывало не раз. Удручает лишь то, что призраки прошлых веков и чудовища из голливудских фильмов-катастроф мучают людей, претендующих на главенствующую роль в мировой политике, и обязанных сохранять ясный рассудок.

Крымский блогер Colonel Cassad сделал большую подборку таких картинок с подписью «ничего нового»:


Дурачкам, верящим, что запад нас не любит из-за Путина, привет.
Комментарии (3)
Ну как такого челвоека оставтить без президентского кресла? Этож надо нового врага раскручивать
Ох непонятно, мы же в обществе спектакля живем.
Да что-то у них на Западе с воображением не очень. По старым лекалам, так сказать.

Новые комментарии