Ефимов В.А. (2018.03.23) - От Владимира Путина ждут новой модели развития человечества (интервью REGNUM)

У Владимира Путина есть понимание искусства политики, и после своего избрания на новый президентский срок, он будет расширять рамки возможного для развития России в нынешних абсолютно противоестественных для неё условиях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор экономических наук, член совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации «Агрообразование» СЗФО Виктор Ефимов, комментируя обращение главы государства к гражданам Российской Федерации.

«Евроамериканский конгломерат, Запад, даёт нам понять, что России нет места в мире, который глобализуется по-американски. Вы сейчас найдите хоть одну сферу, где нас бы не хотели выставить изгоями. Что бы ни происходило в мире, во всем виновата Россия и наш президент, будь то выборы, военные конфликты, спорт. У нашего президента есть чувство политики, а политика — это искусство возможного. Он понимает всё, но действует в рамках того, что возможно сегодня. Мне кажется, что рамки возможного президент будет расширять», — подчеркнул он.

Он также отметил, что Россия должна предложить остальному миру новый образ будущего и иную концепцию развития человечества, так как страна должна держать планку для развития мировой цивилизации.

«Мы не можем в обстановке, которая вокруг нас создана, изменить Россию в этом мире, который будет неизменным. Мы должны предложить нечто привлекательное для всех стран и народов мира. И наш президент это понимает, я не знаю уровень его возможностей. Их знает только он и никто больше. Он знает всё, но что лучше применить на этом президентском сроке лучше, чем он, никто не сможет определить. Кто бы как его ни критиковал, они не знают, в каких условиях ему приходится работать. В народе есть понимание, как нужно изменить политику, но если президент объявит об этом, он точно будет персоной нон-грата. Дай бог, чтобы президент, опираясь на тот опыт понимания, который есть в народе, опираясь на искусство этого возможного, сделал серьёзные и грамотные шаги в формировании неостратегического будущего нашей страны», — подчеркнул он.

Ефимов добавил, что смена членов правительства не изменит нынешнего экономического курса развития России. По словам аналитика, менять нужно не «фамилии чиновников», а саму концепцию экономики.

«Экономику саму по себе мы никогда не изменим. Есть такая цепочка, и наш президент об этом часто говорит. «Все наши проблемы лежат в сфере нравственности». Это слова Путина. Есть такая цепочка: нравственность, из нравственности вытекают цели и смыслы в жизни, из них выстраивается концепция, из концепции вытекает культура. Она всегда концептуально определенная. Из культуры вытекает правовая культура, из неё экономические законы. Невозможно изменить экономику, не пройдя эту цепочку. Например, ростовщичество, предоставление денег под проценты — это преступно и должно быть наказуемо или это норма жизни? Разве это экономика? Никакого отношения к экономике это не имеет. Это вопрос нравственности, но если у вас ростовщичество наказуемо и запрещено законом, то у вас одна экономика, если норма, то абсолютно другая. Нельзя абсолютизировать экономические модели, нужно искать будущее в духовно-нравственном начале жизни общества», — заключил он.

Напомним, как заявили опрошенные ИА REGNUM политологи, существует политическая необходимость в создании сильного блока кабинета министров. В противном случае того «рывка в развитии», о котором говорил президент, не произойдет. России необходим поворот к решениям внутренних задач, однако их невозможно будет достичь без изменений в системе исполнительной власти.
Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Виктора Алексеевича Ефимова:
Видео: [yadisk][cloudmail_1][cloudmail_2][rutracker] Аудио: [yadisk][cloud.mail][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]
Комментарии (1)
Концепцию развития страны — так сразу изменить не получится объявив о ней. Так как носителями иной концепции жизнеустройства всё таки являются люди — то они как червячки должны проникать туда, куда есть возможность хоть как-то оказать влияние на изменение этой концепции на практике — и проникновение во власть социалистов (даже, если их верхушка замкнута на ГП) должно подкорректировать курс страны отводя его от гибельного — в данном случае они могут выполнить только полезную функцию, даже не вдаваясь в вопросы о концепциях жизнеустройства.

Заблокирован за флейм.

Новые комментарии