Джуди Картер - Stand Up. Библия комедии (2016): о том как работать в тандеме

От издателя: «Библия комедии» — книга, необходимая любому человеку, который мечтает зарабатывать на жизнь собственными шутками, один из самых популярных учебников по стендапу в мире, созданный Джуди Картер, автором с многолетним опытом выступлений и основательницей одной из самых популярных школ комедии в США. Это эффективное руководство с советами от ведущих и знаменитых комиков — Вуди Аллена, Джима Керри, Джорджа Карлина, Сета Макфарлейна, Робина Уильямса и многих других — о том, как быть смешным и делать на этом деньги, как находить юмор в повседневной жизни и построить на нем блестящую карьеру. С помощью «Библии комедии» вы научитесь тому, как правильно писать шутки, юмористические монологи и целые моноспектакли, способные рассмешить огромные залы, как писать сценарии для комедийных сериалов и выступать на сцене так, чтобы вам аплодировали. Вы узнаете, как путем регулярных упражнений всего за 26 дней подготовить с нуля выступление на любом стендап-шоу, а за 19 дней написать сценарий для ситкома.

Книга написана в формате учебника и постоянно требует от читателя практики. Подобная стилистика малость мешает чтению в иных целях. Юмор и написание сценариев — навык полезный, однако нас в этой книге будет интересовать кое-что иное.

Дело в том, что формат стендапа предполагает работу с аудиторией. Это формат живого общения, а в нём правила написания текстов будут отличаться от газетных статей или прозы. Шутка должна быть живой, а для этого её нужно проговаривать, и взвешивать со стороны. Иначе тексты получаются слишком литературными и не смешными.

Для решения этой задачи автор предлагает работать в паре и даёт механизм использования напарника. Важно понять, что напарник в стендапе не обязательно будет комиком и выступать, хотя он и будет повторять часть задач комика. Работа в паре означает слаженность действий по достижению общего результата. И роли у каждого в этой паре свои.

Вопросу этому в книге уделена всего одна глава и пара фраз по тексту. Так что мы ничего не потеряем если найдём поиском все места появления слова «напарник». Ну а для затравки, парочка цитат на тему.
Привыкайте к мысли, что встреча с напарником по комедии так же важна, как встреча с психологом, любовником или пластическим хирургом. Не пропускайте свидания с ним.
Что делает коуч?
• Помогает напарнику не тормозить, все время повторяя вопросы: «Что в этом странного, страшного, сложного, глупого?»
• Спрашивает: «Что ты имеешь в виду?» – пока предпосылка не станет четкой и ясной.
• Помогает нащупать оригинальный и правдивый взгляд на тему.
• Подбадривает напарника.
• Выкидывает из предпосылки слова я, мой, мне .
• Не жалеет времени и сил (я обнаружила, что, чем больше помогаю другим, тем лучше все понимаю сама).
Комментарии (6)
Из предоставленных тобой цитат, складывается впечатление, что хохмачам нужен напарник как костыль, помогающий передвигаться когда ты прихрамываешь. Да и вообще, все западная культура привыкла использовать людей, а не сосуществовать на равноправных отношениях. Отсюда и складывается мнение, что в западной культуре не возможно построить тандемные и политандемные отношения.
Среди травы, 8 июля 2017г., 04:47:
Из предоставленных тобой цитат, складывается впечатление, что хохмачам нужен напарник как костыль, помогающий передвигаться когда ты прихрамываешь.
Эту книгу довольно сложно цитировать в контексте построения совместного творчества. Дело в том, что принципы и примеры, приведённые в ней, кратко сведены в одной небольшой главе. В ней очень наглядно описано как должен вести себя напарник. А в остальных главах встречается что-то вроде: сегодня вы работаете с напарником и получаете такой-то результат.

Отношения между комиком и его напарником не являются равноправными. Речь не идёт об подчинённой позиции, просто о различиях в ролевой модели. 

Можно было бы процитировать только эту главу, но без контекста её смысловая нагрузка не особо велика.
Среди травы, 8 июля 2017г., 04:47:
а не сосуществовать на равноправных отношениях
Сторонники КОБ относятся к естественному тандему МЖ не как к чему-то равноправному, а как к дополняющему. Тандем — это две роли, далеко не всегда идентичные. В этой книге тандем описан как нечто подобное.
Среди травы, 8 июля 2017г., 04:47:
в западной культуре не возможно построить тандемные и политандемные отношения
Вот это вот желание — увидеть изъяны западной культуры — это огромного размера паразит в сознании ,который не дает сосредоточиться на главном. У объемлющего знания нет врагов, есть лишь частные случаи.

Кстати, у Ефремова в книге Час быка есть интересное описание причин наличия именно 9 ног у СДФ. Если он прав, то политандемный принцип не является лучшим решением.
Главное не доводить до формулы «наше учение всесильно, потому что оно верно». ВП СССР — не боги, и уж тем более ими не были, когда писали эти тексты. Это не значит, что их описания ложны, просто забывая это, мы перестаём сомневаться, и можем не углядеть заблуждения.

Предлагаемая книга про стендап не противопоставляется текстам ВП, наоборот, она демонстрирует описанные ими принципы на наглядном примере.
Добавить комментарий

Новые комментарии