Шоу Трумана (1998, США): зона комфорта, доведённая до абсолюта, несовместима с человечностью

Вам не приходило в голову, что не имея единого образа будущего, именуемого «общественная безопасностью», каждый строит что-то своё, «а воз и ныне там»? Уделяя всё внимание способу достижения этого желаемого состояния, мы забыли чем это состояние является и на какие жертвы надо пойти ради его достижения.

Как говаривал Дядя Фёдор: «чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала войти в зону комфорта, а у нас денег нет!» (на всякий случай, это шутка). Так или иначе «сообщество» сходится во мнении, что для обретения желаемого общественного состояния необходимо обретение человечности. Однако далеко не каждый заявляющий такое индивид, согласится с тем, что человечность не совместима с постоянством зоны комфорта. И тем не менее, быть человеком именно это и значит — свободу от стереотипов, от материальных ценностей, рабства привычек, и т.д. и т.п. 

Вот в этой связи человечности и зоны комфорта мы и попробуем разобраться на примере жизни «настоящего человека» —  Трумана Бурбанка.
 

Труман живёт в идеальном мире. Без преувеличений. Более совершенный мир и представить сложно. В его мире нет насилия, нет наркотиков, нет чернухи по ТВ, нет плохих новостей. У него идеальная семья, идеальные соседи, идеальные друзья и друзья друзей. Все в этом мире добрые и отзывчивые. Не жизнь а сказка. Так было от рождения и так продлится до конца жизни. Общественная безопасность доведённая до абсолюта.

Вот только мир этот маленький, не такой как в Матрице. Даже меньше чем в фильме «13 этаж». Хватает его только на одного человека. Все остальные люди — не настоящие. Каждый их шаг срежиссирован до мелочей, сценарии написаны на годы вперёд.

И даже в этом идеальном мире настоящий человек чувствует потребность выйти за его границы.
 

Руками профессиональных сценаристов «мир» ограждает «настоящего человека» от желаний выйти за пределы известного. Желание исследовать обрезается на корню, через страх перед морем, через воспитание в школе, через проблемы на работе. Мир поощряет одно поведение и ограничивает другое. И чем сильнее желание выйти за рамки допустимого, тем сильнее сопротивление.

Но вот главный герой встречает странную девушку. Она не должна была попасть в его жизнь. Это случайный прохожий, статист. У неё нет прописанных реплик и моделей поведения и это-то и делает её реакции столь непохожими на весь остальной мир. Для главного героя всё, что она говорит звучит как полный бред: «Твой мир не настоящий!», «Это всё обман!», «тебя все обманывают!».

«Мир» оперативно избавляется от «сумасшедшей», но осадочек остаётся. «Найди меня на Фиджи»… И этот поиск и подводит черту в вопросе — «что значит быть настоящим человеком».
 

На первый взгляд, «настоящим человеком» человека делает любовь, ведь она заставила Трумана найти выход из своего «идеального мира» в мир «настоящих людей». В похожих фильмах «13 этаж» и «Матрица» любовь тоже является определяющим фактором. И это, видимо, задел на будущее, ведь «следующая матрица будет основана на любви».

На эту же версию работает и значительная часть сообщества. Объясняя, что любовь — совокупность совершенства — это истинная ценность. И тем не менее, любовь — это ещё одна форма контроля, форма создания «идеального мира», непреодолимой зоны комфорта. Истинная человечность лежит вне каких либо границ, в том числе и границ любви.
Комментарии (17)
Henson, 24 апреля 2017г.:
что не имея единого образа будущего, именуемого «общественная безопасностью»
Новость в тему «В правительстве рассказали об отсутствии у власти единого образа будущего». Распространённая проблема, выходит.
Я посмотрел в своем эверноте,  как ни странно есть тег «будущее», только там несколько видео канала «День ТВ», в названии которых и так есть «… образ(ы,ов) будущего». За последние пол-года много встречалось призывов (в том числе от Фурсова, который на этом ресурсе выделен) описать желаемые образы, иначе закономерно мы, руководствуясь просто благими намерениями, будем воплощать чужие образы.
Каждый в меру не понимания работает на того, кто понимает больше — распространяется и на представление образов, если расписывать сами процессы понимания, то можно дойти и до непосредственного представления образов.
Наша статья Значение в КОБ целевых образов будущего человечества к этой же теме.
Думаю, будет не оффтоп, если напишу, что сейчас этот вопрос решается в среде КОБ, может и наши с тобой усилия были не напрасны, пусть и статья оказалась в архиве, но я не уставал давать на нее ссылки. Скоро мы будем обсуждать «стратегию 2045», что-то вроде того. Это очень хорошие новости.
Естествоиспытатель, 24 апреля 2017г., 23:04:
пусть и статья оказалась в архиве, но я не уставал давать на нее ссылки
Подобные ссылки охватывают незначительный процент посетителей персональных блогов. Эти посетители — лишь часть от всех посетителей сайта. А те в свою очередь — лишь часть от местного сообщества, которое сформировано совокупным охватом на всех площадках.

Время идеи ещё не пришло. Отсюда и сопротивление.
Сложно описать все в комплексе, конечно. Многое может представится надуманным, хвастовством и пр. Из КОБ нам известно в общих чертах, что и «один в поле воин», даже если ему мешают, главное создавать необходимые колебания, которые возможно найдут резонансный ответ у других людей. Я так и представлял: на этом ресурсе очень много посетителей из сообщества, они в комменты не пишут, но читают (про «отправку» информации сразу в ноосферу не скажу, сомнительно пока). Но не так уж это теперь и важно, если движение в эту сторону началось. Я имею в виду создание образов будущего в КОБ. Интересно по датировке получилось «Согласие 2045», как в рассказе Пражский консенсус 2045 , который и упомянут в той статье Значение в КОБ целевых образов будущего человечества. Если это совпадение, то символичное, а следуя логике КОБ можно сказать, что и не совпадение вовсе, все взаимосвязано.
Естествоиспытатель, 25 апреля 2017г., 11:15:
Интересно по датировке получилось «Согласие 2045», как в рассказе Пражский консенсус 2045 , который и упомянут в той статье Значение в КОБ целевых образов будущего человечества.
Моя оценка вымирания поколения «динозавров» тоже на это время выходит. При сохранении существующей тенденции потребуется ещё около 30 лет на снижение до уровня статистической погрешности численности социальной группы не способной к принятию процессов автоматизации.
Естествоиспытатель, 24 апреля 2017г., 23:04:
Скоро мы будем обсуждать «стратегию 2045», что-то вроде того. Это очень хорошие новости.
Стратегия — это ведь путь к цели, а не сама цель. Не факт, что в рамках этого обсуждения будет предложен понятный образ будущего.
Вот цитата с сайта «Согласие 2045», есть некоторые образы:
2045 год обязательно наступит…

Каким он будет?

Может таким?

«Человечество живет в радости и любви, осознав себя единым организмом. Нет государств, границ, каждый житель планеты может сказать о себе: «Я – Землянин». Человечество всей Земли — единая самоуправляемая цивилизация с плановой экономикой на основе учета индивидуальных потребностей каждого. Люди перешли от конкуренции к сотрудничеству, самоуправление осуществляется на основе принципов правды, справедливости, милосердия. Духовное развитие Человека стало основной целью общества, люди заняты самообразованием, творчеством, искусствами, науками, самопознанием. Все общественно-значимые решения принимаются путем достижения согласия всеми участниками голосования. Собственность на средства производства и информацию принадлежит всему обществу. Большинство неинтересных работ выполняется роботами. Все технологии – природоподобные. Полный отказ от углеводородов. Энергия – локальная, доступная, неограниченная, возобновляемая: генераторы Теслы, холодный термоядерный синтез, водородные двигатели, электроэнергия из возобновляемых источников. Пластики – из полимеризированных растительных компонентов – биоразлагаемые, с искусственно задаваемыми свойствами. 3D-принтеры печатают большинство необходимых для жизни вещей. Сельское хозяйство – экологически-ориентированное, без гербицидов, пестицидов, ГМО. Уникальное локальное производство всего необходимого по индивидуальному заказу. Почти всей территории планеты Земля возвращен первозданный вид. Основная часть населения живет среди природных ландшафтов, архитектура городов – дворцово-парковая. Основа питания – свежая растительная пища, не приносящая вреда. Болезней нет, здравоохранение природное, профилактическое. С паразитизмом и эксплуатацией человека человеком полностью покончено. Люди заняты самообразованием, искусствами, науками, самопознанием. Творчество ради благодарности других людей – основа деятельности. Лучшие в своей профессии производят лучшие товары, работы, услуги. Эра любви и благоденствия. Высочайший уровень сознания и нравственности. Человечество переходит на следующий уровень развития – творение материального мира силой мысли. Человек – основа и мера всему.»
 
Смущает только, что в образ будущего попали недоступные пока ещё технологии. Одно дело что-то повсеместно распространить, а совсем другое изобрести с нуля. Холодный ядерный синтез, например. Вроде бы все уже к нему психологически готовы, но где опытные установки, а точнее где гарантии, что за столь короткий срок они появятся?
Хотелось бы на эту тему порассуждать применительно к последней гипотезе «вселенского компьютера». Думаю не нарушу правил, если напишу.
В философии так же имеется соответствующее направление, не помню название. Речь о том, что если кто-то о чем-то подумал — это возможно, иначе бы он об этом не подумал, такой смысл кратко. Ну а по «вселенскому компьютеру» примерно так, что есть процессы, информационного доступа к которым пока нет (соответственно использования, контроля и пр.), доходит лишь опосредованная информация, доступная в идеях об этих процессах. Ставя целью получение доступа мы шаговыми управлениями достигаем этого, иначе можно достичь лишь случайно. Грубо говоря, когда образ нарисован и «холодный ядерный синтез» висит у школьника на стене, он со временем его реализует, будет двигаться в этом направлении. 
Или еще жестче. Если предположить, что объемлющие системы «отзывчивы» к целеполаганию, тогда всякое «виртуальное создание» в мыслях человека способно обрести материализацию, остается только вопрос управленческой грамотности по воплощению этого. Большинство «проектов» загибаются на стадии размышлений самого автора («это не надо», «так не бывает», «не поймут»).
Естествоиспытатель, 25 апреля 2017г., 13:14:
Большинство «проектов» загибаются на стадии размышлений самого автора («это не надо», «так не бывает», «не поймут»).
Я бы сказал «на стадии энергетической накачки идеи». Собственной энергетики автора с большой вероятностью не хватит. Без социальной магии не обойтись.
Все-таки я сильно сомневаюсь относительно текущей версии понимания «накачки» и «энергии», соответственно сомневаюсь относительно «не хватит». Думаю,что при определенном настрое будет возможно все, что угодно, при тех же котлетах в животе (ну или что  у нас есть еще там по стандарту). Соглашусь в принципе, что «с большой вероятностью не хватит», поскольку соответствующего настроя никто практически не признает, а значит не использует, а значит действительно «не хватит».
Тут важно не путать энергию, которую человек может использовать и свою энергию. Использование своей энергии опустошает. А вот если автор «оседлает волну» — это уже будет совсем другой расклад. Речь про то, чтобы не быть единственным источником энергетической накачки проекта. Нужно привлекать внешний ресурс.
Естествоиспытатель, 25 апреля 2017г., 13:14:
Грубо говоря, когда образ нарисован и «холодный ядерный синтез» висит у школьника на стене, он со временем его реализует, будет двигаться в этом направлении. 
С одной стороны, согласен. А с другой есть сомнения. Что если кому-то этот образ не по душе и он предпримет целенаправленные попытки саботажа? В итоге получим очередной недостижимый коммунизм.

В любом случае образ нужен. Привязка к срокам тоже штука хорошая. Главное не допускать доведения до абсурда.
Да, образ нужен, а вот по поводу безопасности есть предположение, что необходимо переходить на более высокие "уровни". Уровни чего? Затрудняюсь с ответом. В гипотезе вселенского компьютера это просто представить приоритетом процесса в операционной системе. В текущей "системе верований"  это "высота чувств" (есть же высокие чувства и низменные), чем выше - тем приоритетнее. То есть формируя образ и "отправляя" его в окружающую реальность он тем больше защищен, чем выше частота поднесущей волны (в последних комментариях народ только и пишет, как о сравнении человека с приемо-передатчиком, так и я подключусь по аналогии)
А под хорошими новостями я имею в виду прошедшую конференцию в СПБГАУ 21.04.17 (с аксакалами - Величко, Зазнобиным...)
Я тут как-то начинал писать о кооперативном движении, но откликов не было. На конференции был Сергей Грошев, он эту тему развивает. Вобщем, похоже, что все-таки появятся образы, объединяются теоретики и практики. Думаю, что услышим от Ефимова подробности скоро.
Здравствуйте, товарищи! Я — Сергей Грошев, действительно — развиваю кооперативное движение и искренне верю, что через объединение, соборность и согласие, которые являются основой кооперативного движения, мы построим справедливое и счастливое общество. Рад, что наш проект СоГласие2045 вам интересен. мы сделали небольшой сайт — посмотрите www.согласие2045.рф. Если кто заинтересуется — присоединяйтесь.
Здравствуйте. Немного выше приводил ваш сайт в пример образов будущего:
Естествоиспытатель, 25 апреля 2017г., 11:15:
... Я имею в виду создание образов будущего в КОБ. Интересно по датировке получилось «Согласие 2045», как в рассказе Пражский консенсус 2045 , который и упомянут в той статье Значение в КОБ целевых образов будущего человечества. Если это совпадение, то символичное, а следуя логике КОБ можно сказать, что и не совпадение вовсе, все взаимосвязано.
Мы тут все больше теоритезируем…
Показалось осенью, что образов будущего в КОБ маловато, и тут так кстати...
Добавить комментарий

Новые комментарии