Фурсов А.И. (2017.04.14) - Переход среднеазиатов на латиницу сбросит их в цивилизационную трещину

Скоропалительное решение Казахстана и Киргизии о переходе на латиницу – это, безусловно, важно. Причём это в значительно большей степени важно не для России, а для этих двух стран, у которых не было своей государственности до того, как они вошли в то, что называется Русский мир, русская цивилизация. Собственно государство в строгом смысле этого слова у них появилось в рамках Русского мира. С распадом СССР они стали самостоятельными государствами, но были тесно связаны и цивилизационно, и образованием политической и интеллектуальной элиты с Россией, с русским вариантом культурно-исторического развития. Однако то, что мы видим, этот переход на латиницу – это, безусловно, уход из русского ареала. Вообще любая попытка вестернизации, любой курс в сторону Запада, в сторону так называемой глобальной цивилизации (а на самом деле цивилизации, где господствует Запад) предполагает в том числе и вот такие акты.

Что касается последствий этого выбора для Казахстана и Кыргызстана, то, на мой взгляд, он будет способствовать дальнейшему погружению этих государств в дикость, а вовсе не в цивилизацию, потому что они никогда не станут частью Запада, при этом перестав быть частью русской цивилизационной зоны. То есть они погружаются в межцивилизационную трещину. Я не знаю, совпадение это или нет, но всё это произошло в момент резкого обострения отношений США и России. Трудно сказать, ждал ли Назарбаев этого момента или спонтанно принял решение, но решение о переходе на латиницу скорее выглядит очень странным совпадением с жёстким нынешним американско-российским противостоянием – хотя разговоры об этом велись достаточно давно. Создаётся такое впечатление, что элиты этих стран решили: теперь-то – всё, пора прощаться с Россией. На самом деле в лице России они прощаются с цивилизацией.

Когда у нас говорят, какие мы большие друзья с Казахстаном и Киргизией и какое у нас совместное будущее, это меня всегда удивляет. Потому что то, что там происходит (и вот это последнее известие о переходе на латиницу) вовсе не говорит о дружеских или цивилизационно близких чувствах элиты этих двух среднеазиатских стран по отношению к России. Больше всего проиграют от перевода на латиницу народы эти стран. Что же, каждый делает свой выбор. И каждый несёт за него ответственность.

С точки зрения лингвистической и фонетической это полный бред, потому что на латинице выразить гортанные звуки, специфические дифтонги тюркских языков совершенно невозможно. Например, в латинском алфавите нет мягкого знака. Иссык-Куль как, интересно, прозвучит на латинице? Он превратится в Иссик-Кул. Я думаю, что представителей казахстанской и киргизской элиты это не волнует. Им всё равно. Им нужно обозначить свой уход от России и поворот в сторону Запада.

Но я должен сказать, что в этом повороте в значительной степени виновата, безусловно, Россия, которая в течение последних 25-ти лет никак не обозначила свою жёсткую цивилизационную позицию в центральной зоне Евразии. Если бы элиты тамошних государств знали, что за этим последует жёсткая реакция России, то они бы не вели себя таким образом. Я думаю, что сейчас реакции со стороны России не последует абсолютно никакой. Здесь позиция будет такой, как все последние годы: «это же самостоятельные государства и они сами решают, как им себя вести».

Чисто с геополитической точки зрения уход центральноазиатских государств от России – это не приход их в зону Запада. На самом деле это их приход в зону Китая. Альтернативы Запад-Россия вообще не существует для этих государств. Альтернатива есть Китай или Россия. Что же, они свой выбор сделали. Разумеется, если этот выбор окончательный.

Например, товарищ Сталин в конце 30-х смог эту тенденцию остановить, и фактически вся Центральная Евразия перешла на кириллицу. Включая, кстати, Монголию, которая по-прежнему – не знаю, надолго ли теперь – пишет на кириллице. У монголов была затея перейти на старомонгольское письмо сразу после вот распада социалистического лагеря, в 90-е годы. Но когда выяснилось, что старомонгольским алфавитом совершенно невозможно прописать современные технические научные термины, они успокоились. А товарищ Сталин не только остановил процесс латинизации в Средней Азии – нужно сказать, что он остановил этот процесс и в России. Потому что в 20-е годы «земшарники» – ленинцы, троцкисты – готовили такой же план и для РСФСР.

 — Неужели без политической фигуры, равной Сталину, невозможно ожидать исправления ситуации?

Нет, я думаю, что дело обстоит не так. Это вопрос можно было бы решить и без методов Сталина при последовательной чёткой позиции России по защите культуры русской цивилизации не только в России, но и в ближнем зарубежье.
Общие раздачи с выступлениями и публикациями Андрея Ильича Фурсова:
Видео: [rutracker (ч.1)][rutracker (ч.2)][youtube] Аудио: [rutracker] Публикации: [vk.com/fursov_like]
Комментарии (5)
В парламенте Киргизии предложили перевести письменность с кириллицы на латиницу. С такой инициативой выступил депутат от оппозиции Каныбек Иманалиев, который ссылает на соседний Казахстан, где к 2025 году планируется переход национального алфавита на латиницу.

"Туркменистан, Узбекистан, а теперь Казахстан переходят. Я понимаю, что сейчас у нас нет денег для этого, но через некоторое время, к 2030-2040-м годам, нужно это сделать", — заявил Иманалиев.

Он считает, что в настоящее время надо начинать подготовку специалистов по латинице, что является "требованием времени и развития технологий". Кроме того, отказ от кириллицы, как считает депутат, поможет сохранению национальной идентичности киргизов.

В начале XX века киргизская письменность использовала латиницу, а с 1940 года перешла на кириллицу, передает РИА Новости.
Отмежевываются от Русского Мира. По-моему, так поступили поляки в своё время, а теперь гадят понемногу со стороны, как ревнивая бывшая жена/муж.  
Анализирую (собираю мозаику от прослушивания) двух человек это А.И. Фурсов и К.Сёмин.
Как себя назвал Фурсов он реалист, думаю также можно охарактеризовать и Сёмина. Два реалиста которые говорят нам о реальности но не говорят нам что делать, как изменить эту реальность. В этом нет никакого осуждения просто это свойства отдельных людей. Это лучше чем сознательный или связанный со сложностями личностного развития, увод от реальности.

Но что видно сразу, благодаря просмотрам аналитики В.Пякина и проведения аналогий? Это отсутствие понимания процессов:
«Я не знаю совпадение это или нет, но всё это произошло в момент резкого обострения отношений США и России. Трудно сказать, ждал ли Назарбаев этого момента, или спонтанно принял решение — выглядит очень странным совпадение … хотя разговоры об этом были достаточно давно».

Тут или лукавство или не такой он реалист, ну не может это быть совпадением, это демонстрация своей лояльности США: был запрос к управляющей элите этих регионов и это подтверждение, что лояльны.

Но не значит, что предательство на лицо, хотя и это может быть: «... 2030-2040-м годам, нужно это сделать", — заявил Иманалиев» сроки для маневра позволяют или изменить или отменить планируемое.
А «жесткая реакция России» это как раз тот шаг, который планировали США, это центробежные действия которые придадут ускорение таким вот планам.

Но причина комментария не эта, вот сейчас читаю «политэкономию индустриальной цивилизации» — «Культура административной деятельности» ВП СССР издательство СПб 2004г. (правда на ссылке название другое чем у меня в архиве), эти заявления — это очень серьезные тенденции для этих государств и больше опасные чем для России.

Для имперских амбиций это потери, но если реально то нельзя против воли людей населяющих эти страны «тащить» их в союзное государство и тем самым плодить сопротивление и нахлебников как это было в СССР.
Приведу цитату из политэкономии:
«По мере того, как рынок утрачивает способность быть «клеем», — сложные технологические процессы, в которых участвует множество административно не зависимых друг от друга директоратов и административно подчинённых каждому из них коллективов, разсыпаются на невостребованные фрагменты, которые, — не будучи внутренне самодостаточными системами в смысле производства и потребления, — начинают деградировать вплоть до полного их изчезновения с течением времени… Кроме рынка роль такого рода «клея», объединяющего множество частных производств (микроэкономик) в одну макроэкономическую целостность, выполняет культура в целом, и прежде всего, — языковая культура, и в частности, — поддерживаемая обществом система стандартов.»
Так что реалист Фурсов был прав в части серьёзного значения данного явления, но он не имеет ничего кроме эмпирических выводов, а вот ВП СССР подвел аналитическую базу под такие действия как «изменение языковой культуры» и здесь народам этих стран «мало не покажется», и возможно (если до этого дойдет) они будут любить и стремится в Россию больше чем сами россияне, посмотрите на Молдавию — это реальный пример, который не заметили реалисты.

насколько знаю, до кириллицы писали в Туркестане вязью, а не латиницей, никакой киргизий, туркменистанов, узбекистанов не было. Был русский Туркестан и земли Сибирского Казачества. Кстати, Казахстан по Крыму как отреагировал? А разве не также предали земли Сивири Казахстану при Хрущёве? Там, кстати, казахи и не жили даже, и при СССР тамбыли русские, немцы и чутопк кавказцы, сосланные ингуши, чечены, всё. Назарбаева до сих пор называют ставленником четвертого жуза. Их вообще три. Так имееют ввиду, что его русские продвинули. В то время он был едиснтвенный казах на заводе, и т.к. дело при Казахской ССР, надо было вставить нацкадр. Когда один казах на весь завод, не трудно понять, что он катапультировался. Так, ставя Нурика и довели до верхушек власти. Так вот, до Февральско-Октябской Революции не было казахов, киргизов как таковых, были кигиз-кай-сак-ские, или киргиз-кайсачьи орды, севернее всёже земли казачества (Сибирского казачества, южная сибирь), оттого и Казак-стан (Казачий Стан). По-русски изменили в 1936 г. из Казакстана сделали КазаХстан (Казахская ССР, и готова новая нация, хотя они до сих пор деляться на кучу родов: тазы, адай и т.д., и адай ближе к туркменам, чем к алмаатинским "казах-казакам"). Туркестан тоже стал исключительно географическим, а тюрками-турками себя стали называть османы (смесь народов). При переходе на латиницу ещё труднее понять, что Казах, Казак, Козак, Каз-Сак, Хаз(ар)-Сак ?, Рус(ский)-Сак ?, Кай-Сак, Сак, Скиф (самоназвание Сак, Ска), нем. Сакс, Саксен, Закс, Заксен произносят немцы; англо-САКс, - все одной цепочкой повязаны, чисто предположение, но совпадание более чем странное). Т.е. латиница поможет далее в вопросе создания исторической мифологии. Этоо отрыв огромной территории, взяв которую под контроль, хотят превратить в русофобский инкубатор исламского терроризма, а нищета, а она усилится ещё, если далее будут хозяйничают Вашингтон да Лондон, нищета поможет создать человеческий ресурс для этого. Тем более, столько из Ср. Азии и Казахстана уже сейчас в России. И потом, отказавшись от кириллицы, они практически перестанют читать по-русски. Т.е. доступ к русской культуре, и вообще к Русскому Миру будет закрыт, познакоммиться с ним они смогут только через призму латино-пишущей прессы, да и не это важно, английский да немецкий учить же не будут массовоо от перепхда, главное перестанут читать русское, Вот! Только вот срок Нурик поставил к 25, значит ещё может 1о раз отменить: скажет дорого, или ещё придумает, когда в другую сторону подует. Пока же Россия сама даже под игом, а функционирование ЦБ России как филиала ФРС, исполняющего не указы президента, а пожелания сотрудников МВФ по результатам визита, например... Вот и Назарбаев не собирается идти на проблемы, если Россия сама ещё не решилась. Мало ли, он страхуется. А похорошему, надо людей оттуда забрать всех русских и немцев, им там жить не дадут, они будут низжим "сословием", по типу прибалтики. А ещё лучше, кончать с этим Цб и переходить на реальную экомонику, самодостаточный кластер, если понадобиться, и скорее всего мобилизационный, потому как эта будущая альтернатива старшит западного паразита, глобального кровососа, это потеря-потерь :) для него, будут пугать, блефовать провоцирвать, пробовать террором и войном. Армию вроде поправили, защиту обеспечили. Ну надо и далее теперь приступать: образование, и конечно же Конституция и Финансы. Застряло всё как--то...

Добавить комментарий

Новые комментарии