Назарбаев Н.А. (2017.04.12) - Необходимо начать работу по постепенному переводу казахского языка на латинский алфавит

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать до конца 2017 года график перехода казахского алфавита на латиницу.

«С 2018 года нужно начать подготовку специалистов по обучению новому алфавиту и приступить к разработке учебников для средних школ», — говорится в его статье, опубликованной на сайте кабмина.

Как отметил Назарбаев, необходимость перехода на латиницу обоснована политическими причинами, развитием технологий, а также особенностями процессов обучения и науки в XXI веке.

По мнению лидера Казахстана, для молодого поколения не должно возникнуть никаких трудностей с переходом на латиницу, поскольку дети со школьной скамьи изучают английский язык и латинские буквы.

Назарбаев добавил, что в первое время после перехода на латиницу будет использоваться и кириллица. При этом к 2025 году на латинице должны выходить все деловые документы, периодические издания и книги.


Алфавит казахского языка сегодня:
 1     А а   2     Ә ә   3     Б б   4     В в   5     Г г   6     Ғ ғ   7     Д д 
 8     Е е   9     Ё ё   10    Ж ж   11    З з   12    И и   13    Й й   14    К к 
 15    Қ қ   16    Л л   17    М м   18    Н н   19    Ң ң   20    О о   21    Ө ө 
 22    П п   23    Р р   24    С с   25    Т т   26    У у   27    Ұ ұ   28    Ү ү 
 29    Ф ф   30    Х х   31    Һ һ   32    Ц ц   33    Ч ч   34    Ш ш   35    Щ щ 
 36      ъ   37    Ы ы   38    І і   39      ь   40    Э э   41    Ю ю   42    Я я 
Комментарии (21)

Это у нас какой приоритет, 2ой? Вот кто он после этого?

Мне последние время кажется, что всё это маскарад и наш "спаситель" Путин и все что помельче в нём играют СОЗНАТЕЛЬНО свои роли.

Концептуалов на все 140 000 000 россиян 30 тысяч за 25 лет набралось....

Одна надежда на Бога)
з.ы. не могу накипело.

спокойно, друзья, капля камень точит. Надо делать что должно, упорно и целенаправленно.

На станциях «Сенная площадь» (внутренний рынок) и «Технологический университет»( сфера образования) Старшего брата предупредили советские идеи не внедрять(Васильевой, когда выступаешь на весь Мир, надо следить за речью....) , так Назарбаев с упреждением отработал.

Я думаю, что это оттяжка времени, чтобы майдан в 17-18 годах у них не "начался".

Отсутствие Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета и неопределённость в условиях подписания Таможенного кодекса ЕАЭС - такой же реверанс в сторону запада, как и жест Назарбая, только с уровня 4 го приоритета(батькак выше не может). А летающие топорики - не более чем прикрытие вышеописанных явлений (психтроцкизм исполнил очередной цирковой номер....)

Путину после майских праздников придётся чётко дать понять Красному Дракону на чьей шеи будет сидеть Беларусь Казахстан и .....Украина в процессе реализации Шёлкового пути. К сожалению владыки бывших республик СССР мыслят категориями пространственно временных характеристик (геополитика), вот заранее и "исполняют".......(не зря же разваливали Союз четверть века назад, сейчас видно пришло время геополитически определиться, понимаешь)........у Назарбая расположение Казахстана - явный козырь, украина - вся продаётся, покупай кто хош (по частям просят дороже - с кровью, целиком - в обязавловку - с фашистами в придачу), а шо делать батьке?

Тогда стоит вернуть пять русских областей юго-западной Сибири, кои были переданы Алма-Ате при поднятии целины, якобы для лучшего управления. Нет, никак? А если подумать?

Потерявши голову по плечам не плачут, пока у нас в стране творится хер пойми что с госуправлением, с системой образования, все сетования на предательства на мой взгляд просто смешны. Вы народ себя сами предали, а ваши элиты плюют вам в глаза, что вы солккурашаетсь что всякие грузии с узбекистанами на вас плюют?

Уважаемый Марат, Ваше «Вы народ себя сами предали...» ни о чём, если, конечно, Вы не причисляете себя к элитариям, зашедшим сюда поплеваться нам в глаза. Ну не смешно уже. Есть ли у Вас конкретные предложения, что и как прямо сейчас начать делать с госуправлением и образованием, чтобы началось «пойми что»? Варианты «Выйти на улицу» и «сесть под ёлку» не предлагать, извините.

отличное и мудрое решение Назарбаева. Иметь в арсенале два официальных языка - один на кириллице, другой на латинице - это очень круто! И в этом вопросе нужно не упираться рогом, товарищи концертуалы, а нужно брать быка за рога и действовать.

«...Иметь в арсенале два официальных языка - один на кириллице, другой на латинице - это очень круто! ..» — читайте внимательно, алекс, хотя бы ЗАГОЛОВОК  — «Необходимо начать работу по постепенному переводу казахского языка на латинский алфавит» — то есть выбор в пользу латиницы и не предусматривает использования в будущем нынешней кириллицы.
Как вариант слова Сергея Васильева: «...Вполне респектабельные латыши, уже 10 лет живущие в Британии и не планирующие оттуда возвращаться. Хотя люди они социально-активные и вполне обеспеченные. Когда в Латвии проходил референдум за присвоение русскому языку статуса второго государственного, не поленились всей семьей прилететь в на историческую Родину и проголосовать против "проклятых оккупантов". Это был последний раз, когда я их видел. Тогда еще поразился, что их дети говорят между собой и с родителями только по-английски. На вопрос: "А почему не на латышском?" - искренне изумились: "А зачем?"...Вот такое вот интересное мЫшление, а вы говорите: "Умом Россию не понять!". Да вот получается, что не только Россиию... Собственных детей даже не пытаться учить родному языку, но при этом - очень переживать и бороться, чтобы русские в Латвии ни в коем случае не говорили по-русски...»
Прочитать полную версию тут: http://zakonvremeni.ru/analytics/6-2--/31123-pribalty-k-vstreche-qzelyonyx-chelovechkovq-budte-gotovy-vsegda-gotovy.html

Андрей, Вы о чем? Вы суть уловили вообще? Второй официальный язык в Казахстане - русский (согласно ст.7 Конституции республики Казахстан. Он останется на кириллице. А казахский будет на латинице. Вот и всё. И не нужно этого так бояться, глупости это.
В любом деянии видеть какие-то происки и предательство, и бояться латинской письменности - это уже маразм, господа.

Дай Бог, чтобы я в этом вопросе ошибался. Нельзя исключать подачу СМИ — сенсация на ровном месте.
alex (анонимно), 18 апреля 2017г., 13:41:
В любом деянии видеть какие-то происки и предательство, и бояться латинской письменности - это уже маразм, господа.
«Это парень просто будет убивать близких кому-то людей, и не надо в этом видеть какие-то происки и предательство, и бояться - это уже маразм, господа».
Для вас фраза выше выглядит как бред сумасшедшего. Для украинских и российских майдаунов тоже отсутствует связь между кричалкой «кто не скачет — тот москаль» и смертью близких на войне, однако эта связь есть, и она весьма строга и однозначна. Чтобы научиться видеть такие связи — нужно повышать меру понимания. Ссылки я приводил ниже.
alex, посмотрите пожалуйста это видео https://youtu.be/SrdKtaYnrSk с вариантами развития событий связанных с латинизацией казахского языка, чтобы правильно понимать развивающиеся события. «Разбор разведданных 18 апреля с Сергеем Будковым обо всем и о латинизации казахского».
Передача на казахском ТВ 2013г. «Нужно ли переходить на латинский алфавит?»
https://www.youtube.com/watch?v=Ub6aoMEfkVg
Аргументы за:
  • так делает «весь мир»;
  • так удобнее пользоваться всей электроникой, удобнее набирать SMS и печатать на клавиатуре;
  • так можно отделиться от «русского колониализма»;
  • легче осваивать английский язык.
Аргументы против:
  • против перехода будут русские граждане Казахстана (на что отвечают — государство должно их заставить);
  • это очень трудоёмкая процедура;
  • китайский язык распространённее латиницы;
  • исконный алфавит казахов — арабский алфавит.
Вопросы, который вообще не поднимались:
  • точность выражения смысла;
  • богатство языка;
  • цивилизационная идея;
  • цивилизационная близость.
Передайте казахам книжку:
ВП СССР - Язык наш: как объективная данность и как культура речи [книга и аудиокнига]
Делягин:
В столь деликатной и инерционной сфере, как язык, два года, за который предполагается перевести казахский язык на латиницу, - это стремительный, молниеносный рывок.

Это бегство из Русского мира очертя голову.
Михаил Делягин отметил: "Для России это ужасная новость, так как азбука прямо участвует в формировании культурных кодов, и перевод языка на латиницу означает культурный уход на Запад, - причем не в угаре национализма и русофобии, как это было сделано, например, в Молдавии или некоторых странах бывшей Югославии, а "в здравом уме и твердой памяти", в рамках системной государственной политики.
Это стратегический, продуманный  осмысленный выбор нынешнего руководства Казахстана, а не эмоции или недоразумение.

Конечно, ужасающая беспомощность России перед чудовищным унижением, которым стала демонстративная и безнаказанная  ракетная атака США против сирийской авиабазы с последующим публичным и столь же безнаказанным ультиматумом Тиллерсона, оказало катализирующее воздействие, - но внешняя политика Казахстана определяется интересами, а не отдельными, пусть даже шокирующими, событиями.

Строго говоря, это очень четкое и внятное выражение отношения нынешнего руководства Казахстана к Евразийскому экономическому союзу и в целом к интеграции с Россией: с нас хотят получать доходы от сотрудничества, но будущее Казахстана и казахского народа (а также всех остальных народов, у которых может быть будущее в этой стране) совершенно однозначно связывается с Западом.

И винить в этом выборе Назарбаева нелепо.

Он заботится о своей стране и своем народе, - и как носитель степной и советской культур он четко видит неадекватность и слабость современного российского государства, в котором порывы к разуму и отстаиванию национальных интересов во внешней политике жестко усмиряются компрадорской "офшорной аристократией", желающей видеть Россию колонией Запада и разрушающей ее беспощадной либеральной социально-экономической политикой в стиле 90-х годов.

Такая Россия не имеет будущего ни для себя, ни для других.

Правильная реакция России и ее народа на этот шаг Казахстана может быть только одна: оздоровление и нормализация государства, постановка его на службу народу России, завершение 30-летней эпохи национального предательства, переход от разграбления страны к ее созиданию.

И, лишь когда мы сами для себя создадим Русский проект, - его можно будет предлагать другим в качестве политического выбора.

И, если мы поторопимся, мы еще успеем по крайней мере начать реальный, а не фиктивно-демонстративный разговор об этом с президентом Назарбаевым, - хотя успешная дипломатия всегда ведется непосредственно с народом, через головы даже самых дружественных и ответственных правительств".
Немедленно после унижения России в Сирии Назарбаев приказал срочно вывести Казахстан из Русского мира, переведя казахский язык на латиницу
Добавить комментарий

Новые комментарии