Ефимов В.А. (2017.03) - Человеку Дела: кратко о важном. Происхождение человека и нравственность

Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Виктора Алексеевича Ефимова:
Видео: [yadisk][cloudmail_1][cloudmail_2][rutracker] Аудио: [yadisk][cloud.mail][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]
Комментарии (6)

В стае волков : по волчьи - вой. В основе бизнеса капиталистического толка лежит "закон джунглей". Как можно жить по "человеческим законам" и одновременно оставаться в бизнесе? Во всяком случае долго продержаться в такой среде не получится. Наступит момент когда придется "испачкаться" (либо -вылет) или тебя "испачкают" заставив считаться с неугодными для тебя правилами игры. Взывать к бизнесмену (человеку дела) с надеждой, что тот будет вести бизнес по "человечески" - наивно, для него это значит одно - выход из бизнеса. Таковы реалии жизни...Тут нужно всю систему менять...Одного желания человека - недостаточно, потому что на данный момент на одного человека дела -десять подлецов бизнесменов приходится,которым всё равно и как лишь бы у них зад в тепле был всегда...

хотя бы так...
призыв жить по человеческий это когда ты ,паленую водку не толкаешь ради сверх прибыли..на пример..или колбасу их картона детям в сады не поставляешь, из просроченного мяса ,и не смотря на проблемы все таки платишь людям их заработанные ,а не кидаешь их ,хоть и по малу…и живешь по средствам от прибыли …
понятно что всегда есть соблазн не до дать, по себе знаю когда бабла котлета в руках мысли лезут всякие ..точнее говоря такие расклады  это не приемлемо .. 
некоторые недоумевают когда я говорю в среде Предпринимателей (и пожимают плечами )ну вот так да  ,говорят...
..как можно так ?крутить мутить бабос краить7 ...не могу понять  
Атон (анонимно), 26 марта 2017г., 20:37:
Как можно жить по "человеческим законам" и одновременно оставаться в бизнесе?
Можно. И как бы странно это не звучало но помогают тебе в этом в первую очередь люди для которых ты работаешь. Не семья, не друзья, не родные и даже не сотрудники. А именно твои покупатели. Если они видят что ты не гоняешься за длинным рублем, а работаешь на совесть. Всегда конечно попадаются отморозки которые готовы глотку рвать доказывая что ты упырь и наживаешься на простых людях. Это верно, такие есть. Но самое смешное то что им глотку затыкаешь даже не ты. Тебе не надо заниматься имиджем, не надо доказывать что твой продукт лучше, иногда даже не надо рекламироваться. Просто делаешь свою работу хорошо, не ловишь сиюминутную выгоду, говоришь с покупателем честно и всё. Я понимаю что мир бизнеса сам по себе создает море соблазнов. Но на то ты и человек чтобы вести себя по человечески.

Не в качестве примера человеческого бизнеса, а в качестве примера человеческого отношения к покупателю.
В городе Н работал масложиркомбинат. Еще с советских времен работал. Не плохой, но как и все предприятия советских времен к 90-ым устарел на столько что святых выноси. В общем в 90-ые его даже рейдеры стороной обходили. Вот так повезло. В итоге на МЖК появился человек, не помню то ли из сотрудников то ли пришлый, не помню. Взялся комбинат восстанавливать. В то время кроме того что МЖК воняет жутко даже в городе Н никто про него ничего не помнил.
За 10 лет всеми правдами и не правдами мужик этот комбинат понемногу восстановил. Не стану рассказывать про все его передряги на этом пути, но восстановил. Сейчас это предприятие одно из передовых в области. Своя сеть маленьких магазинов. Говорят их по области более 1000. И кстати, каждый магазин частный. МЖК только делает ежедневный подвоз своей продукции. Продукция не дорогая. Если сравнивать по качеству, то дешевле в принципе в регионе нет. В супермаркеты продукция этого МЖК заходит на условиях которые устанавливает сам МЖК. В том числе отпускную цену.
Как-то московская контора пришла в город, купила площади и открыла несколько супермаркетов. Они попробовали поставить условия этому МЖК. В итоге поймали ахрененный убыток почти со старта. Люди увидев что нет их обычной молочки, просто перестали приходить. Через пару недель руководство сети приползло к ним на четырех и согласились на все условия которые им МЖК выставил с самого начала. И еще потом тучу времени восстанавливали имидж своей сети вливая гору денег в рекламу.
МЖК этот держится только на одном — качественная продукция по низкой цене. Всегда в ассортименте есть социальная линейка. Причем она социальная не потому что хуже, а потому что тупо дешевле. На часть линейки ставится социальная цена.
Сейчас МЖК строит свой микрорайон. Квартиры для сотрудников идут в ипотеку на 20 лет по себестоимости. Проценты банку погашает предприятие. Детские сады, школы свои. Обучение в ВУЗе, на очном для сотрудников — бесплатно. Попасть туда на работу многие считают за благо.
Только мне лично известно что было две попытки рейдерского захвата этого МЖК после 2000-го года. Обе провал, причем один раз предприятие тупо отстояли сами сотрудники.

Чем не бизнес с человеческим лицом на фоне бурного капитализма? Неужели в РФ мало людей которые могут так вести бизнес? Думаю что много. А будет надеюсь еще больше. И может быть когда-то к слову бизнес в русском лексиконе вернется позитивный смысл.

Это хороший пример начала проявления человечного отношения к людям в экономической сфере. Спасибо за него! У самого аналогичные мысли были в плане ведения бизнеса ради людей, а не ради наживы.

Все зависит от целеполагания. Если цели в жизни — обеспечить свою и окружающих переработку биомассы в биосфере — тут можно долго танцевать с любыми бубнами, «человечности», «богодержавия», «справедливости», результат будет не намного отличаться, разве что можно попытаться спасти планету, то есть ограничить потребление.
Добавить комментарий

Новые комментарии