Путин В.В. (2016.11.24) - Границы России нигде не заканчиваются

— Кто, ты страны угадываешь? — поинтересовался Владимир Путин.— Уагадугу — столица какой страны?
— Буркина-Фасо,— пролепетал мальчик, немного смущенный, кажется, таким вниманием к его знаниям, которые его заставляли демонстрировать как фокусника — носовые платки из рукава.
— А как она раньше называлась? — безжалостно настаивал господин Путин, который и сам-то, скорее всего, выяснил это, только готовясь к этому тяжелому разговору.
Мальчик задумался и вымолвил:
— Верхняя чего-то…
— Вольта! — вскричал Владимир Путин.— Йес! Молодец!
— Ну а ты чем нас порадуешь? — спросил президент другого мальчика.
— Я знаю все границы, все контуры стран и столицы,— проговорил этот мальчик.
— Где заканчиваются границы России? — прямо спросил у него Владимир Путин.
— Границы России заканчиваются через Берингов пролив с США,— довольно-таки уверенно ответил мальчик.
И тут Владимир Путин не выдержал и перебил его:
— Границы России нигде не заканчиваются!
Границы России нигде не заканчиваются. Владимир Путин абсолютно прав:
Владимир Путин занимает руководящие должности страны более 16 лет. За это время он стал не только опытным государственным руководителем, всем известно, что он ничего не говорит просто так. Каждое слово, сказанное Президентом, имеет свой вес и значение, вне зависимости от обстановки.

Сегодня Путин сказал фразу, которая взорвала информационное поле мира. На награждении лауреатов РГО, Президент спросил у мальчика, где заканчивается граница России. Ребенок ответил правильно, но Владимир Путин его поправил: "Границы России нигде не заканчиваются". И, само собой, эта была не простая фраза, не обычная шутка.

Более того, мне показалось, что Владимир Владимирович был готов задать вопрос, это не было импровизацией, он к нему подвел. И вот я подумал, что означала эта фраза? Можно ли ее считать неким обращением к кому-то?

Думаю, что Путин, несмотря на то, что это было мероприятие РГО, говорил о понятии "границы" в широком смысле этого слова, более широком, чем географический контур на карте.

Россию невозможно заковать в какой-то определенный контур. Россия - больше и шире, чем ее территория, чем глубокие озера, длинные реки, высокие горы, холодные и теплые моря. Россия - это больше, чем 150 миллионов граждан. Россия огромна не только географически, но и духовно.
Что такое Русский мир? Для меня - это понятие, объединяющее любого человека, которому близок русский дух, русская литература. А значит это куда шире, чем географические границы страны. 

Русский мир - это Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов и другие писатели. Каждый, кто читает этих авторов, прикасается к России, каждый, кто впускает их в свое сердце становится частью России, русской культуры.

Русский мир - это Чайковский, Прокофьев, Бородин и прочие композиторы. И они тоже открывают людям по всему миру русскую душу, благодаря ним люди становятся частью России.

Можно вспомнить совсем недавний случай - перуанка Хулия Кастро, которая связала свитер для Владимира Путина. Эта женщина живет на другом конце планеты, она никогда не видела и вряд ли увидит Россию. В молодости она прикоснулась с русскому языку, а теперь у нее появилась мечта подарить Президенту свитер, и мечта сбылась. И эта женщина - тоже часть Русского мира, часть России.

Границы России не заканчиваются нигде, потому что Россия не заканчивается. Она не заключена в границах государства. Русский мир, русская история, культура пустили ростки по всему миру. Это беспокоит Запад, это ему не нравится. Западный материальный патриотизм проигрывает русскому духовному.Толстой побеждает Макдоналдс

Владимир Путин сказал, что границы России не заканчиваются нигде. И он прав. Россия есть везде, повсюду - в людях, в исторических памятниках, в книгах. И так будет всегда.Такая уж у нас Родина.
Общие папки с интересными выступлениями Владимира Владимировича Путина: [cloudmail]
Добавить комментарий

Развиваемые публикации

Новые комментарии