Путин В.В. (2016.06.18) - Дисквалификация российских спортсменов на ОИ-2016 несправедлива


Президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководителями ключевых международных информационных агентств назвал дисквалификацию российских спортсменов на Олимпийских играх 2016 несправедливой. По его мнению, ответственность за употребление допинга должна быть персонифицирована.

… конечно, несправедливо.

Есть же общепризнанные принципы права, один из этих принципов заключается в том, что ответственность всегда должна быть персонифицирована. Если кто‑то из членов вашей семьи совершил правонарушение, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Так же нигде не делается.

Люди, которые не имеют никакого отношения к нарушениям, – почему они должны страдать за других? Это вообще не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения. Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга, и сами стараемся это пресечь, наказать виновных, но так называемые чистые спортсмены – почему они должны страдать? Это мне совершенно непонятно.

Надеюсь, что мы найдём какое‑то решение, но это совсем не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы и с допингом бороться не будем. Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом. Вы знаете, я уже сказал об этом, об этом наши правоохранительные органы заявили некоторое время назад: Генеральная прокуратура, Следственный комитет взяли в проверку все сообщения прессы по этому вопросу. Надо внимательно просто посмотреть на то, что и как происходит.

Давайте вернёмся к известному уже мельдонию, о котором я, конечно, раньше вообще не слышал, что такой препарат существует, хотя он был изобретён в Советском Союзе, в Латвии, как известно. Ведь что считается допингом? В соответствии с положениями того же международного агентства по борьбе с допингом, допингом считаются препараты, дающие преимущества при соревнованиях. Мельдоний преимуществ не даёт, он просто способствует сохранению сердечной мышцы при очень больших нагрузках и никогда допингом не считался, годами его применяли – и ничего. При этом хорошо было известно, что мельдоний был изобретён на территории бывшего Советского Союза и применяется практически исключительно только спортсменами восточноевропейских стран, все об этом хорошо знали. Нет, надо было выдернуть именно этот препарат.

Потом никто не проводил никаких исследований, как быстро этот препарат выводится из организма: клинических исследований нет, их никогда никто не проводил. Сначала думали, что он выводится за две недели, за месяц, потом выяснилось, что он полгода может оставаться в организме, – до сих пор этого так никто и не знает.

Считаю, что поспешными являются решения, которые были приняты. Сначала надо было провести клинические исследования, а потом сказать, что с такого‑то момента – всё: нашли мельдоний в организме, значит, виноват. Если мы не знаем, как долго он выводится, как же так можно делать? Все ошибаются, и наши партнёры могли ошибиться.

И что касается сегодняшнего решения: ведь последние полгода пробы у наших спортсменов брали иностранные специалисты или, как их называют, офицеры, и пробы эти исследовались в зарубежных лабораториях. Им что, не доверяют? Брала, по‑моему, национальная британская антидопинговая структура, причём мы пошли на это по рекомендации WADA. У них полгода брали пробы иностранные специалисты и увозили к себе на проверку. Я хочу спросить: кто должен брать пробы, чтобы все поверили в достоверность этой работы? Давайте попросим наших китайских друзей, они будут брать – мы же не против.

Новость по теме: Десятка легкоатлетов России, дисквалифицированных из-за допингового скандала. С этими спортсменами россияне связывали надежды на золото Олимпиады в Бразилии, но теперь они отстранены от Игр.

Ещё по теме, новости о Степановых:
Инспекционная комиссия Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) рекомендовала допустить информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) легкоатлетку Юлию Степанову до участия в Олимпийских играх 2016 года, которые пройдут в Бразилии.
Степанова в начале 2013 года была на два года дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил, срок ее отстранения истек в конце января 2015 года. В декабре 2014-го она и ее муж Виталий Степанов, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), стали основными действующими лицами фильма телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нем сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещенные препараты по указанию своих тренеров.
Получается абсурд. Степанова, которая была уличена в применении допинга и отстранена, и которая только после этого начала сотрудничать с ними (WADA), должна поехать на Олимпиаду, — сказал в телефонном разговоре Мутко. — А российские спортсмены, которые десятилетиями не получали никаких замечаний, не должны. Это какой же получается стандарт? Это показывает – как же им надо вести себя дальше? Пусть все будет на их совести.
После выхода фильма в декабре 2014 года Степановы покинули Россию и попросили убежище в Канаде. Сейчас, как сообщает CBS, они находятся в США. 
"Моя семья получила 30 тысяч долларов от WADA в декабре 2015 года, потому что мы оказались в сложной финансовой ситуации. Также, как я понимаю, WADA оплатило наш переезд из Германии в США в сентябре 2015 года. WADA также арендовало автомобиль для нас в течение десяти дней, когда мы были в Соединенных Штатах", – сказал Степанов, которого цитирует L'Equipe.
Ещё об одном информаторе, Григории Родченкове:
Напомним, что Григорий Родченков возглавлял нашу единственную аккредитованную ВАДА (Всемирное антидопинговое агенство) лабораторию, у которой в прошлом году отобрали лицензию.

А буквально через несколько дней после ее закрытия он оказался в США. В мае этого года Родченков в интервью «Нью-Йорк Таймс» рассказал о о том, что во время Олимпиады в Сочи некоторые российские спортсмены, якобы, выступали «не чистыми», а их допинг-пробы скрывали.

Любопытно, что сам же Родченков и уничтожил большинство из них. Вот этим делом, в свете отстранения всех наших легкоатлетов от Олимпиады в Рио, и занялся Следственный комитет.
Ознакомившись с письмом, Григорий Родченков по электронной почте 10 декабря 2014 года ответил ВАДА. Он подтвердил получение письма о хранении биопроб, заверив, что все образцы надёжно хранятся.

Несмотря на это, 12 декабря 2014 года Григорий Родченков, стремясь скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности и, тем самым, сохранить за собой руководящую должность, избежать возможного досрочного прекращения полномочий, в нарушение требований Устава ФГУП АДЦ, трудового договора, государственного контракта, Международного стандарта для лабораторий ВАДА, а также письма ВАДА о хранении проб, дал обязательное для исполнения всеми работниками предприятия устное указание начальнику отдела регистрации и учёта биопроб Кудрявцеву Е.Г. утилизировать 1437 хранившихся на тот момент во ФГУП АДЦ биопроб, 222 - из которых хранились менее трёх месяцев с момента выдачи заключений о результатах анализов.

Выполняя это указание, Кудрявцев Е.Г. и подчинённые ему сотрудники отдела в тот же день произвели утилизацию указанных выше биопроб.

Таким образом, по версии следствия, Родченков использовал свои полномочия вопреки законным интересам указанной выше организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, что повлекло существенное причинение вреда правам и законным интересам. Это также повлекло за собой  нарушение указания ВАДА о хранении биопроб и Международного стандарта для лабораторий ВАДА, что явилось основанием для возбуждения ВАДА Дисциплинарного производства в отношении лаборатории (ФГУП АДЦ) и, как следствие, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ). В результате этого Федеральное государственное бюджетное учреждение «Антидопинговый центр» - правопреемник ФГУП АДЦ, лишилось права заниматься своей уставной деятельностью. Также действиями Родченкова был причинен существенный вред охраняемым законом интересам государства – нарушение международных интересов Российской Федерации, причинение государству значительного репутационного ущерба, дискредитация антидопинговой политики государства, лишение международной аккредитации лаборатории (ФГУП АДЦ), созданной за счёт средств федерального бюджета.
Ну и о том фильме:
Представители немецкого журналиста Хайо Зеппельта и телеканала ARD в суде заявили, что считают высказывания, приведенные в фильмах о допинге в России, не соответствующими действительности. Об этом сообщил спортивный юрист Артем Пацев. Его слова приводит «Р-Спорт».

«Мы хотели в открытом суде разобраться, его попросить, чтобы он представил какие-то доказательства. А в итоге в процессе разбирательства дела представители канала и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности», — сказал Пацев.
Автор фильма ARD оскорбил и вытолкал за дверь Ольгу Скабееву
- Вы все время говорите, что у вас есть записи, но вы не покажете их.
- Нет, я такого не говорил.
- Подождите, у вас есть об этом в фильме.
- Ольга, Ольга, давайте-ка еще раз.
- Просто чтобы мы поняли. Это очень важно для нас! Вы должны это понять. Мы, возможно, не едем на Олимпиаду!
- Вот именно! И не вы, вы не имеете никакого отношения к спортсменам! Вы что — друг спортсменов?
- Я пытаюсь быть другом своей страны.
- Почему? Вы не должны быть другом своей страны!
- Почему нет?
- Потому что вы — журналист! Вы должна быть независимой! Вы не понимаете свою задачу журналиста! Ваша страна не должна совершенно вас интересовать.

Зеппельд приходит в ярость. На кадрах хорошо видно: он вырывает и вышвыривает за дверь микрофон. Сам берет в руки штатив и тоже выносит за дверь. При этом требуя по каким-то причинам удалить весь материал.
- Ольга! Это не имеет никакого смысла! Вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной! Интервью окончено!
Общие папки с интересными выступлениями Владимира Владимировича Путина: [cloudmail_1][cloudmail_2]
Комментарии (8)

Фамилия Мутко - это от слова "мутить" или "чудак" на букву "м"? Опять Путин в ручном управлении...

Один за всех и все за одного.
В школе нас так учат - за провинность одного ученика наказывают весь класс.

Верно!Когда Ваш сосед задолжал по оплате коммунальных услуг,то отключить нужно всему дому.

Позор товарищу Мутко и иже с ними. Все эти вопросы про спорт и мельдоний должны заниматься министры спорта и здравоохранения. Не должен управоленец глобализации «по- русски» заниматься такими вопросами. Ибо каждый должен помогать и ему и продвижению справедливости в общество сам. Вопросы типа мельдония—это из разряда тех, типа на сколько сантиметров сместить перфорацию туалетной бумаги на заводе «солнышко», чтобы эта бумага держалась удобнее в руке в туалете. А Путину и Лаврову вообще отдельный поклон и человеческая благодарность за их труд! И, конечно же, низкий поклон тем, кто является в жизни на делах коммунистом, но не членом партии.

В ходе расследования появляется новая информация об обстоятельствах указанных преступлений. Так, следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков  в корыстных целях незаконно реализовывал запрещенные медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая,  обещал  клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем.

Кроме того, следствием установлены мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма ВАДА. Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещенных средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей  значительно более жесткое наказание, чем нарушение стандартов ВАДА, которые распространяются на сотрудников аккредитованных ВАДА лабораторий и национальной антидопинговой организации.

В итоге из-за уничтожения этих проб был не только причинен ущерб имиджу Российской Федерации в целом, но так и не удалось узнать, кто из спортсменов применял допинг.
Следствием также инициированы процедуры, в рамках которых будут приняты меры к допросу в США Родченкова по обстоятельствам совершенного преступления и его мотивам.

Кроме того, как известно, сестра Родченкова -  Марина Родченкова еще в 2012 году была осуждена по ч.3 ст.234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, в крупном размере) за сбыт препаратов, использующихся в качестве допинга. К сожалению, в рамках этого уголовного дела, которое находилось в производстве органов ФСКН России, не было установлено, у кого она их приобрела для последующей незаконной реализации. Поэтому сейчас следователи СКР намерены проверить в том числе и эти факты.

Представитель WADA также заявил, что информация об участии российских властей в укрывательстве манипуляций с допингом была получена благодаря изучению «электронных данных и других похожих источников, а также электронных писем».

При этом само расследование инициировано после слов одного единственного человека — экс-руководителя Московского антидопингового центра Григория Родченкова, который в интервью The New York Times заявил, что в России якобы существует целая допинговая программа под прикрытием ФСБ.

По его словам, спортсмены употребляли разработанный им самим секретный коктейль из запрещённых веществ, смешанных с алкоголем (виски Chivas — для мужчин, вермут Martini — для девушек), а «нечистые» пробы мочи сотрудники спецслужб подменяли через отверстия в стенах.

При этом сам Родченков ещё во время своего пребывания в России обвинялся в нарушении антидопингового законодательства и в уничтожении более тысячи проб. После этих обвинений он подал в отставку с поста главы Московской антидопинговой лаборатории и был отстранён от должности в медицинском комитете Международной федерации лыжных видов спорта. Впоследствии он эмигрировал в США, где, по некоторым данным, и получил работу.

https://russian.rt.com/article/312916-wada-prosit-poverit-ei-na-slovo-eksperty

Международный олимпийский комитет призвал международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к международным соревнованиям в России. Кроме того, МОК начинает расследование в отношении должностных лиц Минспорта и инициирует повторный анализ допинг-проб с Олимпийских игр в Сочи.
https://russian.rt.com/article/312971-mok-prizval-zamorozit-prigotovleniya-k-mezhdunarodnym-sorevnovaniyam

«Исполком МОК повторяет и поддерживает озвученное на саммите 21 июня предложение отменить презумпцию невиновности для спортсменов из России в отношении допинга. Это означает, что вопрос возможности каждого российского спортсмена выступать в международных соревнованиях должен будет решаться международной федерацией на основании отдельного анализа его международной антидопинговой истории».

«МОК просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам Кубков мира или любым другим международным турнирам, и начать искать альтернативные места их проведения», — говорится на официальном сайте МОК.

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен 18 июля озвучил итоги расследования предполагаемых махинаций с допингом на Олимпиаде-2014 в Сочи. Обвинения строятся на показаниях экс-руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сам обвиняется в нарушении антидопингового законодательства. На основании сделанных выводов WADA призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии. 

Президент России Владимир Путин выпустил заявление, в котором отметил, что наблюдается опасный рецидив вмешательства политики в спорт, — подобное уже имело место в 1980-е годы. Более того, спорт сам становится инструментом политики. Глава РФ заявил, что должностные лица, упомянутые в докладе комиссии WADA, будут временно отстранены от своих должностей. Вместе с тем он попросил членов комиссии предоставить России более полную и объективную информацию о расследовании, подчеркнув, что допингу нет места в спорте.
Еще 28 мая пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) позвонили директору Всемирного антидопингового агентства WADA сэру Крейгу Риди и главе Американского антидопингового агентства Трэвису Тайгарту, который и выступил инициатором расследования в отношении России. Канал НТВ тогда принял решение отложить эфир из-за нежелания на тот момент нашей редакции прямо или косвенно влиять на решение спортивных международных чиновников.

Однако теперь перед судьбоносным для России решением 24 июля, которым МОК может лишить всю сборную России поездки в Рио, все тайное закулисье грязной политической борьбы станет явным. Зрители услышат, как президент WADA Крейг Риди скажет, что никаких других доказательств, кроме интервью Родченкова в The New York Times, у них не было. А глава Американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт рассказал пранкеру Вовану — «министру спорта Украины Игорю Жданову», что Россию нужно убрать из всех соревнований и что «это политика, мой друг».
Добавить комментарий

Новые комментарии