Ефремов И.А. - Сердце змеи (рассказ, 1958г.): первый контакт с дружелюбными инопланетянами в коммунистическом будущем

Социальная научная фантастика о первом контакте, в которой инопланетяне дружелюбны к землянам:
Еще не подняв опущенной головы, по внезапному напряжению товарищей Мут Анг почувствовал появление сигнала на экране локатора. Он не увидел ее, эту световую точку, – так быстро она исчезла, черкнув по черному блестящему диску. Сигнальный звонок едва звякнул. Астролетчики вскочили и перегнулись через столы пультов, инстинктивно стараясь приблизиться к экрану. Как ни мгновенно было появление светящейся точки, оно означало очень многое. Чужой звездолет повернул им навстречу, а не скрылся в глубинах пространства. Кораблем управляют не менее искусные в космических полетах существа, они сумели рассчитать обратный курс достаточно точно и быстро и теперь нащупывают «Теллур» лучом на огромном расстоянии. Две невообразимо маленькие точки, затерявшиеся в необъятной тьме, ищут друг друга... И в то же время это два огромных мира, полных энергии и знания, касаются один другого направленными пучками световых волн. Кари повел луч главного локатора с деления «1488» на «375». Еще, еще... Световая точка вернулась, исчезла, снова мелькнула в черном зеркале, сопровождаемая мгновенно умиравшим звуковым сигналом.
Мут Анг взялся за верньеры локатора и стал описывать спираль от периферии к центру того колоссального круга, который очерчивался лучом в районе приближавшегося звездолета.

Чужие, видимо, повторили маневр. После долгих усилий световая точка укрепилась в пределах третьего круга черного зеркала. Она металась лишь от вибрации обоих кораблей. Звонок раздавался теперь непрерывно, и его пришлось приглушить. Не было сомнения, что луч «Теллура» также уловлен приборами чужого звездолета и корабли идут навстречу, сближаясь за час не меньше чем на четыреста тысяч километров.
Из википедии:
Повесть (в соответствии с внутренней хронологией будущего в произведениях И. А. Ефремова) является связующим звеном между романами «Туманность Андромеды» и «Час Быка».

Произведение отличается ярко выраженной гуманистической направленностью и верой в историческое торжество науки и коммунизма.
Скачать: [tsearch][abook-club]
Комментарии (2)

С таким мировоззрением толпы даже с комарами не пообщаешься, какие инопланетяне?

На днях проходил фильм Прибытие. Как раз про попытку такого контакта между западной цивилизацией и инопланетянами.
Добавить комментарий

Новые комментарии