Ефимов В.А. (2014.02.19) - Более детальное понимание причинно-следственных связей в экономике России (клуб Chief Time)


Скачать видео:[yadisk][cloudmail] Скачать звук:[yadisk][cloudmail]
Участники и гости Делового клуба Chief Time 19 февраля 2014 года во второй раз встретились с Виктором Алексеевичем Ефимовым – профессором, ректором Санкт-Петербургского Государственного аграрного университета, доктором экономических наук, кандидатом технических наук, российским публицистом, в прошлом Председателем правления ОАО «Банк развития пищевой промышленности «Витабанк».

Виктор Алексеевич – автор нескольких книг («Экономическая азбука», лекция «Надгосударственное управление и перевод экономики России от разорения к достатку»), автор курса лекций и семинаров по системе современного мироустройства, успешный руководитель с многолетним стажем, и просто ...мудрый человек.

Тема беседы была обозначена как «Более детальное понимание причинно-следственных связей в экономике России. Соотнесение стратегии развития предприятий в соответствии с возможными сценариями развития экономической ситуации».

Виктор Алексеевич поделился своим пониманием современной экономической ситуации и коренных причин многих проблем в предпринимательстве. А кроме видимых проблем (курсы валют, введение новых налогов, вступление в ВТО, кредитные ставки и пр.), есть и глубоко скрытые, но более важные. Используя свои знания и доступные знания специалистов в области экономики и смежных науках, спикер поделился с участниками встречи некоторыми возможными сценариями развития процессов в России и мире. 
Общие папки и раздачи со всеми выступлениями и публикациями Виктора Алексеевича Ефимова:
Видео: [yadisk][cloudmail_1][cloudmail_2][rutracker] Аудио: [yadisk][cloud.mail][rutracker] Публикации: [cloud.mail][yadisk]
Комментарии (7)

Суть высказываний странников КОБ понятна и, в целом, неизменна («финансовый сектор – это паразит на теле экономики»). Но хочется сделать небольшую реплику, которая высвечивает проблему (одну из многих проблем), требующую разрешения при реализации идей КОБ на практике.
Совокупная прибыль российских кредитных организаций [банков – прим.] за 2015 год составила 192 миллиарда рублей. Совокупная прибыль реального сектора только за ноябрь 2015 года составила 771 миллиард рублей (четверть этой прибыли приходилась на обрабатывающие производства).
http://economy.gov.ru/minec/resources/bfeda678-29cd-44ae-b07b-d3c6d7200d32/%d0%98%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8_2015.pdf
(Соответственно, с. 133 и с. 15 документа Минэкономразвития России.)
Подавляющую часть своих доходов банки получают за счет взимания процентной ставки по кредитам.
Если национализировать банки (которые «ничего не производят») и резко уменьшить процентную ставку по кредитам для предприятий, то неизбежные убытки кредитных организаций придется покрывать за счет прибыли реального сектора (чтобы банковский сектор не потерпел крах и его клиенты не потеряли свои деньги). Предприятия к такому изъятию своей прибыли готовы ?
А сколько в банковских балансах сейчас имеется скрытых убытков ? Кто их подсчитывал ? И кто эти убытки будет покрывать, когда они проявятся ?
Предприятия ? Госбюджет ?
Можно конечно эмитировать денег немеряно и заткнуть ими все дыры, но через год-два инфляция будет такой, что нынешняя высокая процентная ставка по кредитам в сравнении с инфляционным цунами покажется мелкой неприятностью.
Пример – наши соседи. Украина. В прошлом году в этой стране случился обвал экономики процентов на 15 (а в предыдущем - процентов на 12-13). Чтобы как-то стимулировать национальную экономику, НБУ (аналог ЦБ РФ) стал раздавать государственные кредиты. Итог – инфляция 45% в 2015 году. И это при дохлой экономике и падении реальных доходов (спроса со стороны) населения на треть.
Для производства такая инфляция убийственна.
В общем, хочется на такие вопросы получить четкие ответы. (Лично я считаю, что банковский сектор не должен становиться паразитом на теле общества - содержаться за его счет. И простым гражданам, и предприятиям сейчас своих проблем вполне хватает.)
А чудеса только в сказках бывают. И "По щучьему велению ..." - далеко не самая лучшая из них.

"Если национализировать банки (которые «ничего не производят») и резко уменьшить процентную ставку по кредитам для предприятий, то неизбежные убытки кредитных организаций придется покрывать за счет прибыли реального сектора..." - ну ты достал! Тебе же разжевали о том, что нужно менять алгоритм функционирования ЦБ РФ. В нынешних условиях частные банки, действительно, не могут давать дешёвые кредиты на 10-20-30 лет. Банки, вообще, никто не предлагает национализировать, мы предлагаем ЦБ РФ национализировать.
"Можно конечно эмитировать денег немеряно и заткнуть ими все дыры, но через год-два инфляция будет такой..." - этого тоже никто не предлагает. Речь идёт о начале выдачи беспроцентных кредитов и кредитов с отрицательной процентной ставкой на десятки лет реальному сектору и частным банкам (последним можно и без отрицательных % ставок). Так же речь идёт о прекращении/сокращении эмиссии огромного кол-ва рублей под выкуп валюты в ЗВР ЦБ (тем более, о покупке долговых обязательств стран НАТО на эти валютные ЗВР).
Ты, ВООБЩЕ, с кем споришь: со своими собственными домыслами про КОБ? Выдумываешь всякие глупости про КОБ, потом их же и разоблачаешь? Я тебе уже давно кучу постов написал и всё разжевал о недостатках нынешней политики ЦБ. Ты ж нифига ничего мне не ответил. Ты хоть посты-то мои читал, экономист дипломированный?
«финансовый сектор – это паразит на теле экономики» - под финансовым сектором обычно (могу быть неправым) подразумевается сектор различных спекуляций как валютами, так и "ценными бумагами". Такая "финансовая деятельность", действительно, в погоне за доходами может лишь вредить экономике, разбалтывая курсы валют и обваливая акции предприятий, работающих в реальном секторе, либо обанкрочиваясь и "съедая" вклады всяких лохов, решивших по-быстрому заработать. Например, в кризис 2008 обанкротились западные финансовые институты, в которые японские пенсионные фонды вложили сотни млрд баксов. Плакали денюжки японских пенсионеров...

"... Речь идёт о начале выдачи беспроцентных кредитов и кредитов с отрицательной процентной ставкой на десятки лет ... частным банкам."
Государственные (да еще бесплатные) денежки частникам передать предлагаете ? Чтобы они собственные убытки за счет государства покрыли ?
Да здесь подстрекательством к совершению коррупционных действий пахнет ! С автором таких предложений Следственный комитет разбираться должен.

"Государственные (да еще бесплатные) денежки частникам передать предлагаете ? Чтобы они собственные убытки за счет государства покрыли ?" - Александр, вы надо мной издеваетесь? Речь идёт о национализации ЦБ, после чего ЦБ начнёт эмитировать деньги в виде беспроцентных кредитов (и даже с отрицательной % ставкой для нашего закредитованного сельского хозяйства, например).
"С автором таких предложений Следственный комитет разбираться должен" - вас, уважаемый, нужно расстрелять, как врага народа и пособника империалистов, за вашу защиту существующей колониальной экономической модели РФ (которую придумали "монетаристы" во главе с Мильтоном Фридманом в своих экономических школах в Чикаго).

Ну расстреливать то уже никого не нужно.
Высшее искусство системы - это когда все живы, здоровы и имеют возможность развиваться, а противники такой системы со временем лично начинают убеждаться, что это правильно.

В первой строке моего высказывания допущена ошибка: следует читать "Суть высказываний сторонников КОБ ..." .
Извините, это случайная ошибка. (Хотя, как утверждает КОБ, случайностей не бывает.)

Ефимов рассказывает про возможную схему введения энергорубля в торговле между РФ, Китаем, Белоруссией, Казахстаном и даже Индией.
А вот и попытка пресечения "нашим" правительством такой возможности. Причем Минфин действует вопреки Путину.
"Минфин предложил сажать за выпуск криптовалюты на срок до семи лет" - http://www.rbc.ru/finances/10/03/2016/56e14c6b9a794727b9220e08

Новые комментарии