Пространство / The Expanse (2015, США): Будущее западной колониальной цивилизации с частным космосом как заезженная пластинка

Через двести лет от дня сегодняшнего некий сыщик, привыкший всё доводить до конца при любых обстоятельствах, в рамках расследования дела об исчезновении молодой женщины оказывается на борту звездолета, капитан которого решает помочь детективу в его непростом деле. Величайший заговор в истории человечества гарантируется, как и его непременное раскрытие.

Радуюсь космическим достижениям любой державы, но частный космос вызывает только тревогу. Западная и западоцентричная пропаганда рассказывает подпротухшие байки про уникальную эффективность частных собственников, которых теперь вот США активно толкают в космос. Якобы тучи талантливых предпринимателей кинутся в это дело, что приведёт к новым открытиям и повышению доступности космоса для всех.

При наличии частной собственности на средства производства не будет никаких самостоятельных космических предпринимателей, всё переплывёт к транснациональным корпорациям, которые и будут управлять доступностью космоса. Они будут формировать спрос на выгодные им отрасли космической науки, связанные с добычей полезных ископаемых, повышения своих доходов на Земле и сохранения своего экономического и социального статуса. Они будут разрушать и опустошать соседние небесные тела, и не дай Бог им где-то попадётся жизнь. О её сохранении и развитии они будут думать в последнюю очередь. 

А если одна из корпораций откроет новый вид ресурсов, оружия, или получит доступ к инопланетным технологиям?

Об этом — в описываемом фантастическом сериале. Как часто бывает в западной культуре, социально, психологически и нравственно общество будущего идентично нашему, но с бо́льшим развитием космических полётов и техносферы в целом. У них в 23 веке уже три небесных тела заселено людьми: Земля, Марс и Церера. Но там те же проблемы, что и у нас: обычные и информационные войны, социальное расслоение и паразитизм, сепаратизм, лживые политики, преступность, наркотики и так далее. Смотришь на это всё и задаёшься вопросом: какой смысл распространять эту глубоко больную цивилизацию в солнечную систему?

Ведь если она в границах Земли не вышла на Человечность, то в безграничном космосе она будет блуждать и плодится вечно, ища объекты для паразитирования, позволяющие навсегда застрять в толпо-«элитарном» строе.

Чему радуются сторонники частной собственности на средства производства в космосе?
Комментарии (3)

Когда смотрел фильм "Прометей" / Prometheus (2012, США) - тот ещё гимн атеизму, каких, впрочем много - присутствие в космосе гайсов с животным типом психики и "нормальной" американской нравственностью показалось жутко неправдоподобным; думаю не будет такого допущено, хотя правду ведь говорят, что пути Господни неисповедимы )

Атеизм? там основа сюжета вокруг библии. Главная героиня носит крестик, сказала роботу что верит не смотря ни на что. В фильме идёт примерно 2089, по словам героев где то 2000 лет назад гуманоиды с корабля «сверх-расы» должны были стереть землю, но что то им помешало. Что было на земле примерно 2000 лет назад, за что они решили всех стереть?

Хорошие старые статьи

Новые комментарии