Что скрывается за идеей Сингулярности Технологий

Предисловие

На днях, по телеканалу РТР Планета, показали документальный фильм, который в типичной для российских фильмов такого рода, заискивающей манере, пиарил западную идею Сингулярности Технологий.

Очевидно, по мнению заправил проекта, он достаточно созрел для вброса этих идей в информационное пространство Русской Цивилизации.
Значит, в качестве ответа, пришло время опубликовать и эту статью, написанную ещё в конце 2013 года.
15 января 2016

Термины
Словарь английского языка:

singularity, pl  -ties
  1. the state, fact, or quality of being singular
  2. something distinguishing a person or thing from others
  3. something remarkable or unusual
Maths:
  1. a point at which a function is not differentiable although it is differentiable in a neighbourhood of that point.
  2.  another word for discontinuity
Astronomy: a hypothetical point in space at which matter is infinitely compressed to infinitesimal volume.

Из Википедии:
Сингуля́рность (от лат. singularis «единственный, особенный»)

Сингулярность в философии — единичность существа, события, явления.
Математическая сингулярность (особенность) — точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности поведения.
Гравитационная сингулярность (сингулярность пространства-времени) — область пространства-времени, через которую невозможно гладко продолжить входящую в неё геодезическую линию.
Космологическая сингулярность — состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва, характеризующееся бесконечной плотностью и температурой вещества.

Технологическая сингулярность — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса.
Компьютерная сингулярность — точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо.

Саентология

Саентология, по задумке Глобального Предиктора, должна привести западную элитарную толпу к единому знаменателю и обеспечить интеллектуальное превосходство над всеми остальными людьми, попутно, разрешив ряд существующих проблем толпо-элитарного человечества. При этом, главный вектор цели Глобального Предиктора - не дать людям очеловечиться - остаётся неизменным, поскольку саентология эффективно не позволяет людям стать человеками.
Так, разобравшись, по их мнению, с людским фактором среды обитания, заправилы библейского проекта порабощения человечества, в качестве одного из вариантов обуздания техносферы, продвигают на западе (а теперь и в мире) идею Сингулярности Технологий.

Суть проекта

Есть мнение, что суть идеи Сингулярности, если коротко, это - создание искусственного интеллекта, превосходящего по возможностям, человеческий. Компьютерные системы, объединённые в сети, уже давно используются для решения сложнейших задач мирового уровня (в пределах нравственных границ учёной толпы), но есть мнение, что Сингулярность, предполагает интеллектуальное "восхождение" таких систем до уровня самоосознания.
Иными словами, люди должны (по мнению рулевых этого проекта) создать себе техно-бога (или много техно-богов).
Саентология, очевидно, обеспечит такого "бога" знахарями и прочей обслугой. Человечество, со своей техносферой, по мнению заправил проекта, снова станет устойчивым в смысле предсказуемости, поскольку описанный гибрид более-менее успешно разрешит некоторые основные проблемы человечества. При этом самая главная проблема Глобального Предиктора - пресечение тенденции к становлению человечного строя психики у людей, приблизится к разрешению.
Разумеется, Глобальный Предиктор, как и всегда, продолжит свою роль на Земле, стоя и над "продвинутой" толпой и над их техно-богами.

Главное умолчание

Главная умалчиваемая особенность Сингулярности в том, что "просветлённый" машинный разум, не будет в состоянии вознестись до уровня человечного строя психики, поскольку его создатели, сами не обладают таковым - и даже не знают, что таковой существует. А если-бы они обладали человечным строем психики, ни о какой Сингулярности Технологий не могло-бы быть и речи.
Человеческий разум, не обладающий человечным строем психики, даже объединённый в единую кибер-систему с машинным разумом не обладающим человечным строем психики, превратится не в сверх-разум супер-человека, а в недочеловечный супер-гибрид.  
Что, логично предположить, более чем устраивает Глобальный Предиктор.

Сингулярность, официально и кратко, это идея о будущем интеллектуальном и технологическом буме (создание полноценного искусственного интеллекта), который до неузнаваемости изменит мир. И, главное, о невозможности предсказать людьми, каким он будет, этот мир, после этого.
Эта последнее утверждение-ловушка, имеет наиважнейшее значение для ГП, который давно привык определять будущее человечества по своей прихоти, согласно концепции недопущения становления человечного строя психики у людей.
Идея о том, что человечество развивается само по себе, и всё происходит само сабой, (или максимум, как результат воздействия на людей солнечной активности, или как результат распределения тех или иных "пассионариев" и т.п. и т.д.) - важнейшая для ГП ложь, подкинутая человечеству ещё в древнейшие времена.

Кто пиарит

Одним из основных и самых известных популяризаторов идеи Сингулярности Технологий, в данное время, является писатель-фантаст и учёный - Вернор Виндже. Он довольно активно выступает публично и пишет книги, которые пользуются большой популярностью и регулярно получают высшие западные награды в области научной фантастики.
Так-же, в США создан Университет Сингулярности.
Пиарщики проекта утверждают, что сингулярность технологий наступит в 21 веке, в пределах от пяти до ста лет.

Вывод

Очевидно, что идея о человечном строе психики, не входит в круг понятий рулевых проекта Сингулярности, поэтому они и не могут предсказать своё будущее, а всё описанное в первой половине статьи - субъективное выражение понимания сути проекта одним из представителей Русской Цивилизации.
Те, кто назначил рулевых проекта, знают о человечном строе психики. И он не устраивает их. Они, как известно, хотят обуздать и биосферу и техносферу, при сохранении собственной роли местного бога. Как известно, они окучивают тенденции в целом, а не отдельных людей, хотя это не значит, что отдельные люди не используются прямо, либо в обход сознания, для усиления некоторых тенденций.
Идея Сингулярности Технологий, может и не занимает главное место среди множества тенденций, поддерживаемых Глобальным Предиктором, но поскольку вопрос о нравственности и строях психики, как объективно определяющих направление развития человечества, в этой идее не поднимается, тенденция эта, потенциально полезна для Глобального Предиктора. Сингулярность, в качестве гармоничной надстройки для саентологии, прекрасно дополняет картину вероятного будущего землян (по мнению некоторых). Но, как известно, насчёт будущего человечества, есть и иное мнение - куда более веское.

В нашем общем будущем, нет места людям с нечеловечными строями психики. Саентологи, сингуляристы и остальные демоны среди армии обыкновенных пидорасов, определённые Глобальным Предиктором на роль местных пастухов, не способны (и не предназначены чтобы) привести человечество к Богодержавию в соборности. Вопрос о праведной нравственности они не поднимают и не понимают. Соответственно, нет им поддержки ни среди праведных людей, ни тем более, поддержки Свыше, от Творца и Вседержителя, Единого, Который Есть.

                    13, 25 декабря 2013
                    02 июля 2014 - правки
                    15 января 2016 - правки
Комментарии (22)

На канале Вести.Doc Есть фильм на эту тему "Эволюция будущего 2014" - но там хотя бы признают, что с текущим мировоззрением, человек получивший доступ к супер энергии и высоким технологиям - это макака с ядерной гранатой, хотя не устают с пеной у рта рассказывать про прорыв в знаниях и про Сингулярность, которая возникнет сама собой и сама собой всё решит, будто учёные, которые должны внедрять и обслуживать всё больше и больше технологий не сойдут с ума раньше, чем приблизятся к этой точке бифуркации.

Второй фильм на эту тему художественный, называется "Превосходство" (Transcendence) - в нём изложен весь сценарий Глобального Предиктора, супер разум, который захватит власть над всей техникой, и через вживлённых для поддержания жизни нано-ботов подчинит себе всех людей, в итоге сам себя уничтожит, отключится, а человечество тем самым будет отброшено в каменный век, в следствии чего должно произойти снижение уровня потребления ресурсов, преодоление общего кризиса капитализма, а также должна начаться перезагрузка библейского проекта с нуля, но не после ядерного холокоста, а после вполне мирного и даже полезного для биосферы "Black out'a". Задача технологий подсадить как можно больше на иглу чужого интеллекта, а потом лишить клиентов доступа к базе данных, лишённые способности мыслить самостоятельно, люди быстро одичают, а кураторы проекта смогут оседлать толпу, как это показано в Безумном Максе.

Загвоздка в том. что в их технологическую среду попала чуждая библейской концепции информация, и задушить её уже нельзя, и отключать интернет раньше времени тоже нельзя, вот и бьются в конвульсиях, не знаю как отучить людей думать, попутно внедряя своих агентов в среду "прозревших" и извращая их миропонимание, сея разлад и не позволяя объединиться на общей для всех платформе: Человечности.

Что то то вы «Превосходство» иначе пересказываете. Там не было «отбросов в каменный век», и супер разум сам себя не уничтожил: там как раз наоборот, показан вариант Человечного супер-разума, который перед выбором «уничтожить себя» — «убить хотя бы одного человека и предать любовь» выбрал первое (что мало реально в действительности, эдакий романтичный вариант)

"что мало реально в действительности, эдакий романтичный вариант" - реальность такова, что в ней нет не управляемых процессов, исходя из этого кураторам проекта нужно лишь создать для толпы видимость самоуправления супер-разума, оставив рычаги воздействия на его ядро в своих руках (см. например статью "Landru" http://www.startrek.com/database_article/landru), ну а дальше в нужный момент просто вырубить рубильник, подав это как безумную выходку "повстанцев", либо как нравственный "романтический" выбор самого супер-разума.
Насчёт каменного века, у вас спички-свечи дома есть? Проведите эксперимент, отключите после заката всё электричество в доме, хотя бы на пару часов и попробуйте представить к чему это приведёт в долговременной перспективе, при условии что на улице -20, а все ваши соседи только и умеют, что нажимать одну кнопку в телефоне, но не способны с нуля воспроизвести все необходимые знания для постройки новой энергетической системы, независимой от электронного управления супер-разума.

Фильм "Превосходство" очень хитро сделанный. В конце зрителю дают понять что вся борьба и победа людей над супер разумом это была большой ошибкой.

Проблема в том что мы пытаемся домыслить ситуацию после сингулярности, а это всё равно что ответить, что находится по ту сторону черной дыры.
Человеческий разум, не обладающий человечным строем психики, даже объединённый в единую кибер-систему с машинным разумом не обладающим человечным строем психики, превратится не в сверх-разум супер-человека, а в недочеловечный супер-гибрид. 
почему так, а не иначе?
Что такое ЧСП — по определению сторонников, это некое состояние, когда человек имеет связь с бессознательным (расширен разум) и понимает промысел высшего уровня обладающего абсолютной полнотой информации. По сути отличие с обычным ТСП — информационное. Возникает вопрос — если человек с иным ТСП дать доступ к абсолютной информации, станет ли он ЧСП?  Если смотреть сухо — да. Если обратить внимание на информацию характера «эмоции, переживания, жизненный опыт, систему образов» которую непонятно как получит разум человека при объединении с машиной — вряд ли.

Вообще несколько раз встречал философскую мысль, что «Дьявол — это чистая логика. Т.е. логика лишённая эмоций, чувств. Почему она так страшна? Потому что она стремится к идеалу. Для нее нет добра, зла, есть только идеальное состояние и не идеальное. И если существует мир, который вроде бы всем хорош, но что то в нём не идеально, она без терзаний совести разрушит его и выстроит новый, более идеальный». С этой точки зрения машины опасны.

Но мне думается, что мы с гораздо с больше вероятностью столкнемся с фатальным багом в коде, написанным удаленно сотней «индусов», чем с реальной сингулярностью. мы уже подошли к моменту когда от машин зависит очень много, а код пишут как попало.
 
Машины — протезы органов человека, которые они же не желают развивать. Если создать протез мозга (искусственный интеллект), получится как в «Звёздные дневники Ийона Тихого» — цикл научно-фантастических рассказов Станислава Лема «Путешествие двадцать четвертое» на планете Индиотов. Машина уничтожила всех жителей потому, что стремилась к идеалу. Машина не связана при помощи Совести с Богом-Всевышним-Милостивым-Милосердным, а связана посредством написанной программы с людским интеллектом, который имеет свойство ошибаться. Данный рассказ Станислава Лема — предупреждение для Индиотов пока ещё живущих на планете Земля.
В наших расхождения про сингулярность мы упираемся в вопрос «Если машина обладает абсолютной полнотой информации (в том числе опытом других людей, перенесенным хотя бы из книг), она станет человечной или подобной инвоу?»
И если нет, то что именно её отделяет от людей?

Тут кстати в тему фильм «Она» где показан вариант развития ИИ. Но в отличии от «Превосходства», имхо, более реалистичный

Человек-творение Всевышнего,машина-творение человека(точнее не совсем Человека). В настоящее время у человека задача стать Человеком,а не соорудить человекоподобную "железяку".

Я уже устал указывать на эту чушь - не может машина обладать разумом, какой то гибрид с человеком, может быть

очень даже гладенько. внутренних интуитивных возмущений против статьи у меня нет. становится понятно, что навязываемые идеи трансгуманизма и связанные с ним идеи мультикультурализма (педерастии другими словами) и толерантности как инструмента для атомизации сознания общества - это подготовительный этап для дальнейшего объединения человечества под идеей (технологией) сингулярности (вспомнилось в связи с этим "до основанья мы разрушим, а затем, мы наш, мы новый мир построим" кто был ни кем, тот так ни с чем и останется). единственное, что я бы добавил, что это лишь один из вероятностных сценариев будущего. т.н. "глобальный предиктор", а, по моему, так просто банда упырей, объединённых одной людоедской концепцией, прорабатывает некое множество вероятностных сценариев и заранее создаёт для людей образы этих сценариев как некие ловушки - "а, не хочешь сюда, ну, тогда, давай так или так", лишая людей истинного выбора, отсюда (моё личное мнение, не хочу никому его навязывать) задача "авторского коллектива" - это создание альтернативных людоедским образов сценариев будущего для построения "царства Божьего на Земле".

не все так просто, как видится автору статьи.
чтобы понять о чем речь, рекомендую почитать автора идеи технологической сингулярности Вернора Винджа.
то что со стороны гп есть и будут попытки поставить себе на службу все - и сингулярность в том числе, это безспорно
но
основная идея в том,
что если будет создан искусственный разум, способный размышлять, делать самостоятельные выводы, самостоятельно реализовывать свои задумки
через роботов (аналог человеческой руки), необремененный совестью
то он очень быстро, скачком обгонит человека в создании
продуктов труда и не будет более в человеке нуждаться, чтобы обеспечивать свое
обслуживание
а так как думать он будет все быстрее и быстрее,
то неизбежен момент, когда человек настолько отстанет в понимании
этого и.интеллекта, что не сможет его контролировать
и тут мы можем только гадать - что этому ии придет в условную голову или искусственные мозги
нужны ли мы ему будем, может он от нас избавится
а может сам уйдет куда
эдакий могущественный искусственный демон
и даже если его призывает гп, то не вижу гарантий возможностей гп его контролировать

"что если будет создан искусственный разум, способный размышлять, делать самостоятельные выводы, самостоятельно реализовывать свои задумки
через роботов (аналог человеческой руки), необремененный совестью" - это возможно, только при условии что Бог творец и Вседержитель предусмотрел в Общевселенской Мере развития такие сценарии, при которых не органический носитель интеллекта способен "скачивать" из Меры Божеского предопределения новую Информацию, декодировать её в свою систему стереотипов, и управлять преобразованием окружающего мира на её основе. И тут возникает нюанс, сейчас вся Информация, которая попадает в компьютер берётся через систему внешних материальных сенсоров (ввод кода с клавиатуры, видео-камеры, лазерные дальномеры и т.п.), то есть из Триединства:Материи-Информации-Меры, другими словами компьютер по-моему мнению не способен взаимодействовать напрямую с не-материальной надмирной Мhрой Божеского Предопределения. Что это означает на практике? Ну во-первых то, что компьютер в принципе не может заменить Человека, ему не снятся вещие сны в которых открываются возможные варианты будущего (а как известно из ДОТУ математическая статистика и теория вероятностей, без учёта личностного фактора управленца, не способны к адекватным прогнозам, т.е. каким образом ЭВМ может просчитать личностный фактор прямого общения Человека и Бога?), во-вторых то, что различение информации у такого интеллекта заведомого ограниченно нравственностью его программистов, по крайней мере уже два этих фактора - отсутствие доступа к алгоритмам из Меры и отсутствие Различения, гарантируют, что такой супер-интеллект оставшийся без опёки живых кураторов обречён на само-разрушение в следствии информационной замкнутости на собственные алгоритмы, не адекватные замыслу Всевышнего.

как всё сложно объяснено. проще звучит так. человек - создатель машины, значит человек для машины надмирная реальность (Создатель), и как создатель человек задаёт алгоритмы, которые машина не в состоянии вырабатывать сама.

а и ещё, извините: утверждать, что машина, созданная человеком, будет круче, чем человек, то же самое, что утверждать, что человек, созданный Богом, будет круче, чем Бог.

Для любителей всё упрощать поставлю вопрос кратко: Есть ли у ЭВМ свобода воли? Каков механизм её реализации? И отвечу: Свобода воли это свобода в работе с информацией, получаемой из эгрегоров и от Бога, каким образом ЭВМ будет подключен к ноосферным эгрегорам? Через какой датчик будет считывать данные из Меры? Как будет управлять оконечными элементами эгрегоров, если их частотные характеристики завязаны на биологические-колебательные процессы (биополя)? Снова ответ: К Мере ЭВМ не подключится, свободы воли не будет, а вот толпой сможет управлять через вживление имплантов. Вывод: должны быть кураторы, устанавливающие целеуказание этой системы, и корректирующие его в соответствии с прогнозной информацией, полученной биологическим путём из ноосферы и из Меры Попущения.

ну дык и я о том же. читайте работы четвериковой.

и ещё. ехал я как то на машине рано утром по одному областному городу в августе 2015, и знаете, волосы дыбом от ужаса: по всем остановкам (буквально по всем) толпы пьяных и обкуренных подростков и молодёжи. там и юноши и девушки в полном угаре на лавках и под лавками как животные. вот попробуйте им объяснить тем же языком, каким вы написали здесь, - результат известен заранее. ну не поймут они Вас! и таких миллионы по всей стране. а так получается некая субкультура для особо понимающе-одарённых, избранных.

Если не станете более праведны чем книжники и фарисеи — не войдёте в царство небесное.

мы вообще-то говорим о Царствии Божьем на Земле. самый главный, на мой взгляд, критерий - это совесть.

Добавить комментарий

Новые комментарии