Блистающий мир (1984, СССР): концептуальная власть, толпо-"элитарное" устройство общества, альтернатива толпо-"элитаризму"

Друд обладает недоступным человеку даром: он умеет летать. Тоталитарное правительство признает его опасным для власти и заключает в тюрьму. Однако дочь диктатора вопреки воле отца пытается спасти заключенного…
Без сомнения можно сказать, что эта картина несёт глубокий концептуальный смысл. 
В первых же минутах показано, что в неком социуме присутствуют высшие эшелоны власти, у которых есть однозначное представление о том, как должна быть построена жизнь в обществе.




Сюжет
В романе рассказывается о Друде — человеке, наделённом чудесным даром полёта, подобного полёту во сне, и о преследованиях его со стороны бездушных богачей, правящих миром.

В неком городе появилось объявление, что в цирке даст единственное представление «Человек Двойной Звезды», который совершит полёт в воздухе безо всяких приспособлений. Так как этот артист не берёт за своё выступление денег, им заинтересовалась тайная полиция. По городу поползли различные слухи о личности гастролёра, и на представление были тут же раскуплены все билеты даже по тройной цене. В цирке собралась вся знать города, среди которой была племянница министра Руна Бегуэм.

Выступление Человека Двойной Звезды, или Друда (так его звали), произвело сенсацию, и после выступления по дороге домой на него было совершено нападение, в результате которого погиб один из нападавших. Тем временем в одной из гостиниц города «Рим» происходят странные события: в закрытый на ключ номер попал жилец. Это был никто иной как Друд, который жил в гостинице под вымышленным именем, скрываясь от людей, чтобы не стать объектом научных исследований. Хозяин гостиницы, по приказу властей, подсыпал Друду снотворное в кофе, а вызванная карета скорой помощи доставила его в тюрьму.

Руна не может забыть Друда и обращается к дяде с просьбой разрешить навестить его. О местонахождении Друда она знает от своей горничной, которая, в свою очередь, узнала о происшедшем от служащих гостиницы «Рим». Дядя объясняет, что нужно исследовать феномен Друда, но узнав, что племянница испытывает к последнему тайную страсть, соглашается дать разрешение на свидание.

К закованному в цепи Друду приходит Руна и передаёт ему два напильника, чтобы он с их помощью освободился от оков. Друд хитростью заставляет часового отпереть его камеру и вылетает в открытую дверь.

Помощь Руны пробудила ответное чувство в Друде и он тайно прилетел к ней выразить свою благодарность и почтение. Но, узнав, что Руна хочет с помощью его необычного дара завоевать весь мир, он с огорчением улетает.

Весной следующего года в Лисс прибывает 19-летняя Тави, которая нашла место компаньонки у некоего Торпа. В поезде Тави знакомится с человеком по имени Крукс. Не дождавшись Торпа на вокзале, Тави приезжает по указанному адресу, где выясняется, что Торп скоропостижно умер от разрыва аорты. Вдова Торпа радуется его смерти, так как ненавидела своего мужа из-за его постоянных увлечений молоденькими компаньонками. Она проводит Тави в его кабинет с книгами, в большинстве своем эротического содержания.

Не взяв предложенные ей деньги и размышляя, как вернуться домой, Тави идёт на представление в Клуб Воздухоплавателей. Там она встречает Крукса. Крукс читал собравшимся лекцию о том, как нужно летать на аппарате, похожем на лебедя. На вопрос председателя «Кто верит в полет Крукса?» только Тави поднимает руку и поддерживает докладчика. Полёт состоялся.

Вернувшись домой, Тави не может забыть Крукса. Готовясь ко дню рождения, она постоянно вспоминает его. Тави приходят поздравить гости. В самый разгар веселья Тави арестовывают, но с помощью Крукса ей удается бежать. Крукс, который оказывается Друдом, доставляет девушку в безопасное место. Он объясняет ей, что её хотели арестовать, думая, что она знает о его местонахождении. Теперь они вместе.

К Руне приходит незнакомец и предлагает ей вместе уничтожить Друда. Измученная от безответной любви Руна дает незнакомцу деньги, чтобы он убил Друда. Через некоторое время они снова встречаются, и незнакомец сообщает, что не сумел добиться цели. Выйдя на улицу, Руна видит лежащего на земле окровавленного человека, который, якобы, упал из окна. Друд мертв, и Руна теперь свободна.

Садди. Человек - животное не родовое, а видовое, Чаппи. Он - царь, либо раб.

Итак правительство взволновано, потому как в городе появились афиши, в которых объявлено цирковое представление с участием летающего человека (Двойная Звезда). Что означает прозвище Двойная Звезда для меня загадка. 
Директор цирка был тут же вызван в высокие кабинеты для выяснения обстоятельств. Но, как оказалось, директор цирка не смог запомнить внешность летающего человека (он не опознал его по фотографии) при том, что он несколько минут общался с летающим человеком при свете и на расстоянии нескольких шагов. Почему директор цирка не смог запомнить внешность летающего человека для меня остается загадкой.
После безуспешной попытки выяснить откуда появился летающий человек и как он выглядит, происходит разговор между Садди и Чаппи. Садди представляет собой власть, которая принимает все решения по управлению обществом (эта власть невидима для общества, а каждого кто эту власть увидел ссылают на остров). Чаппи - является проводником управленческих решений Садди и контролёром по их реализации (хотя кроме Чаппи есть и другие исполнители). В разговоре Садди лишний раз напоминает Чаппи, что всякого рода чудеса, которым нет объяснения (разумеется, такого объяснения, которое вписывается в существующую концепцию управления) не должны быть явлены обществу. Любое необъяснимое явление порождает вопросы, а ответы на вопросы дают обществу знания. И Садди очень беспокоится о том, что кто-то поймет сверх положенного и подорвет жизнестрой, в котором видовое животное либо царь, либо раб. Следует заметить, что в диалогах несколько раз мелькают такие фигуры как Король и Королева, но они отсутствуют в кадре (то есть создатель кинофильма указал, что эти фигуры несущественны и при их отсутствии содержание картины не изменится). 
Садди ставит на одну планку Короля и толпу.

Садди. Если эта птичка действительно летает, то тихо посади её в клетку. Королю не следует об этом знать. Когда чуду нет объяснений, это одинаково вредно и для толпы и для короля.

Руна (дочь Садди) придерживается того же мнения о Короле и Королеве.

Руна. Боже упаси, Гарри. Нет более зависимых людей в нашем королевстве, чем король и королева.

Цирковое представление с летающим человеком не отменяют и на это событие приходят все, кто осуществляют реальное управление обществом (в зале Садди Чаппи и Руна). Имя летающего человека - Друд. Он выходит на сцену и оглашает цель своего визита.

Друд. Я пришел сюда, чтобы возбудить ваше стремление к идеалу. Чтобы вы ощутили тайну гармонии физической красоты и духовного совершенства. А тайна эта в вашей душе. Душа ваша - огромный блистающий мир, не доступный ни крупному злу, ни мелким желаниям. Путь в тот мир без дороги. Он освещен вашей мечтой.

Друд выполняет ту же миссию, что была возложена на Иисуса Христа и Мухаммеда. Суть этой миссии в том, чтобы дать возможность каждому человеку задуматься о социальной справедливости и о том, что эксплуатация человека человеком противна Божьему Промыслу.

Эффект, который произвел Друд на публику был ошеломляющим и Руна быстро поняла, что Друда можно использовать для более эффективного манипулирования толпой. Она поспешила наладить с ним контакт во время того, как Друд был еще на сцене. 

Руна. Я верю вам! Это я! Руна!

Чаппи выполняет указания Садди - "тихо посадить птичку в клетку", а для толпы он дает распоряжение написать критическую статью о том, что подобные выступления опасны и часто приводят к не очень хорошим последствиям. Особенно интересно в этом эпизоде то, что Чаппи полностью отдает инициативу в руки журналистов что и как написать. Он уверен, что журналисты "САМИ ПРИДУМАЮТ" статью, которая будет защищать построенный в обществе порядок - "Человек - животное не родовое, а видовое... Он - царь, либо раб."

Предпринимаются попытки сделать Друда инструментом для управления обществом по прежним принципам (для управления по прежней концепции). Сначала Друда попробовали взять деньгами и запугиванием, но после неудачи применили более мощный инструмент, пригласив к Друду церковного иерарха. Церковный иерарх предлагает Друду роль показать чудо в назначенный час и день. Толпа была бы заранее уведомлена о том, что в этот день произойдет нечто. А дальше произошло бы тоже самое что в фильме Фараон во время затмения солнца. 
Но и это оказалось слабым методом повлиять на Друда, потому как Друд сторонник совершенно другой концепции управления (невозможно управлять тем, кто сам владеет концепцией управления).

Тем временем Руна твердо идет к своей цели. Она добивается свидания с Друдом и помогает ему бежать. Садди быстро понимает какие цели перед собой поставила Руна и не возражает реализации такого сценария. Он понимает, что Руна не испытывает к Друду никакой любви, но попытается сыграть в любовь как можно более естественно для достижения своих целей.

После бегства из тюрьмы Друд обнаруживает, что на коралловом острове существует Тайная Академия Наук, которая обслуживает существующую рабовладельческую концепцию управления. Научной "элите", в отличии от толпы, разрешено получить достоверные данные о том, что летающий человек существует, и поставлена задача понять причины этого явления для того, чтобы получить возможность этим явлением управлять. Однако Друд увидел, что среди учёных есть те, кто прекрасно понимают чем может закончиться научно-технический прогресс для нравственно недоразвитого общества.

Учёный. Садди не должен этого знать. Пока наука в его руках, учёный должен думать о последствиях своего открытия.

Учёный. Падение наше будет быстрей, чем падение Рима... 

Учёный. Профессора ваши куплены. Какой-нибудь физик или химик прикидывается благообразным чудаком, а сам изобретает оружие для уничтожения человечества.

От смотрителя маяка Друд узнает, что проводится эксперимент над девушкой по имени Тави и чтобы понять настоящий замысел Руны он показывает ей сцену, когда Тави выводят на солнце и снимают с глаз повязку. Руна раскрывается во время этого эксперимента и понимает, что Друд её раскусил.

Сам эксперимент с Тави не просто забава. Это исследование психики человека с целью создания рабов, которые по собственной воле не желают жить на свободе.

Садди. В чём же суть эксперимента? Если человека долго держать под землёй, он не захочет жить под солнцем.

Из диалога между представителями концептуальной власти видно как далеко они готовы зайти, чтобы сохранить рабовладельческий жизнестрой. Они готовы даже полностью уничтожить существующую цивилизацию (опустить общество до первобытного состояния), чтобы потом с нуля выстроить жесткий рабовладельческий быт.

Друд оказывает огромное влияние на общество. Он начинает оказывать влияние на культуру (на улицах города видны представления, где актеры "летают", подобно Друду). Садди дает команду уничтожить Друда, но Руна не справляется с этой задачей.

Друд оставляет после себя неизгладимый след в обществе и улетает, взяв с собой Тави. Люди со слезами на глазах прощаются с ним. Друд выполнил свою миссию.
Комментарии (2)

Хороший фильм. С интересом посмотрел его "новыми глазами" ещё по прошлой наводке.
Чего бы к новости сразу ссылку не прикрутить: http://www.youtube.com/watch?v=Z5FKbHxVf7M
Нужно смотреть пока бесплатно, а то некоторые мосфильмовские фильмы на ютубе уже только за чатлы кажут. :(

Кстати о Вращающейся сфере на секретном острове. Вопрос: почему вращается Солнце, Земля и все прочие Планеты? Кто-то из физиков рассказывает о завихрении исходного газового облака, кто-то говорит о водородных спинах (дескать атомы составляющие Солнце слиплись особым образом, придавая вращательный импульс всему сгустку). Но тогда вопрос от чего начали вращаться электроны? Что вообще заставило слипнуться газ в виде Звёзд, если этот газ после взрыва спокойно мог разлететься в пустоту, которая по идее не создаёт никакого сопротивления? И что такое гравитация и магнитное поле? Почему магниту для постоянного примагничивая не требуется подзарядка? Может Тесла обнаружил как использовать магнитное поле (электричество лишь следствие магнетизма) для создания вечного двигателя?

Добавить комментарий

Новые комментарии