ГенСек НАТО (2015.11.30) - За нарушение границ можно сбивать только российские самолёты

Российский самолет провел секунды в турецком воздушном пространстве – вероятно, меньше тридцати секунд. Должно ли это вообще беспокоить НАТО? Возможно, Турция здесь отреагировала слишком остро?
 
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ, генеральный секретарь НАТО: Все члены НАТО поддерживают право Турции на защиту ее воздушного пространства и ее территориального единства. Однако мы также сосредоточены на том, как не допустить, чтобы инцидент подобного рода повторился. Это не первый раз, когда нарушалось воздушное пространство Турции. Мы уже наблюдали такое в октябре. Один из вопросов, которые мы обсудим завтра на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе, состоит в том, как можно укрепить военные линии коммуникации и механизмы для ослабления напряженности, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.
 
Генеральный секретарь, если говорить о нарушении турецкого воздушного пространства, возможно, вы уже видели – премьер-министр Греции обвинил Турцию в нарушении греческого воздушного пространства. Какова реакция НАТО на это?
 
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Полагаю, нам стоит помнить о том, что Турция находится на передовой очень и очень нестабильной и сложной ситуации в Сирии и Ираке. Разумеется, для Турции, находящейся так близко к границе всех боев, убийств и увеличения военного присутствия с российской стороны, которое мы наблюдаем в последние недели или месяцы, все это создает совершенно особенную ситуацию. И это уже не первый раз, такое случалось и прежде.
 
Вообще-то я говорила о греческом премьере, обвинившем Турцию в нарушении греческого воздушного пространства. Он сделал это в Twitter. Как к этому относится НАТО?
 
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Но я и пытаюсь объяснить, что это абсолютно разные ситуации. Турция граничит…
 
Нет, я понимаю это. Но, согласно заверению Греции, имеет место нарушение ее воздушного пространства Турцией. Так что, тут двойные стандарты?
 
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Нет. Мы подчеркиваем важность уважения воздушного пространства любой страны. Однако надо понимать, что Турция находится в очень особенной ситуации. Она граничит с Сирией, которая борется с беспорядками уже на протяжении нескольких лет. Они видели существенное увеличение российского военного присутствия как в воздухе, так и на земле, теперь и на востоке Средиземноморья.
 
То есть вы говорите, что Турции надо все спустить из-за ее трудного соседства и потому, что она сейчас находится в тяжелой ситуации? Например, нарушение воздушного пространства Греции?
 
ЙЕНС СТОЛТЕНБЕРГ: Я говорю, что каждая нация, воздушное пространство каждой страны необходимо уважать. Позиция НАТО не такая, чтобы мы принимали любое нарушение воздушного пространства. Я сам родом из страны, которая видела нарушения воздушного пространства Норвегии. Но я говорю о том, что ситуация вдоль границы Турции и Сирии очень особенная. За их границей идет гражданская война, и они наблюдали несколько нарушений своего воздушного пространства.
Добавить комментарий

Хорошие старые статьи

Новые комментарии