ВП СССР (2005.09.13) - Ураган «Катрина» как проявитель социальной проблематики [аудиокнига, читает Мартынюк К.]

Скачать аудиокнигу:[yadisk][cloudmail]
Скачать книгу:[dotu][vodaspb]
Ураган повредил дамбы, вследствие чего низины города — порядка 80 % его территории — оказались затопленными, и в некоторых районах глубины достигали 4,5 м (вода доходила до уровня вторых этажей домов). Некоторые здания в городе рухнули в результате совместного воздействия ветра и потоков воды. Хотя незадолго до удара стихии из города были эвакуированы более 400 тыс. человек, во время бедствия в городе оставалось около 100 тыс. человек. Когда буйство стихии утихло, то официально было сообщено о гибели 234 человек, из них 71 в Новом Орлеане. Однако мэр Нового Орлеана заявил, что число жертв в городе может превысить 10 тыс. человек, однако опознать всех вряд ли удастся, поскольку в тёплой воде трупы быстро разлагаются. Кроме того, многих просто не найдут, поскольку их останки будут съедены аллигаторами, которые приплыли в затопленный город на поживу.
 
Ураган «Катрина»

Эта трагедия, если и была скоротечно неожиданной, то только для обывателей — жителей региона, пострадавших от урагана. Сайт www.newsru.com сообщает:
«…итальянская “La Stampa” пишет о том, что ураган Katrina был предсказан. Причём не в туманном предсказании Нострадамуса, а в популярном и авторитетном издании “National Geographic”, опубликовавшем в октябрьском номере за 2004 год статью “Унесённые водой”».

Поскольку “National Geographic” — один из наиболее популярных в США журналов, то можно утверждать, что для администрации США (конечно, если соответствующие службы освещают для неё не только политико-экономическую обстановку, но и природно-географическую) ничего неожиданного в конце августа — начале сентября 2005 г. не произошло. Но когда трагедия из области научно обоснованных предположений о возможном будущем перешла в область свершившейся действительности, то были высказаны прямые упрёки: дескать, предупреждали об угрозе, просили федерального финансирования на работы по укреплению дамб, а вот бюрократы из Вашингтона денег на эти работы не дали, а профинансировали что-то другое, в частности, — ведение военных действий в Ираке...
Общие папки и раздачи со всеми публикациями ВП СССР:
Книги: [yadisk][cloud.mail][rutracker] Аудиокниги: [yadisk][cloud.mail][rutracker]

Новые комментарии