Как вам обновление сайта?

Войдите, если не можете проголосовать.
Комментарии (31)

Будет ли работать форум?

Нет, форума не будет. Регистрируйтесь и создавайте обсуждения, они будут во вкладке «Все публикации».

Печальная тенденция честно говоря. Простота и понятность - один из положительных моментов предыдущего варианта, приятно отличавший его от большинства сайтов со "стандартным" набором "модного" функционала (которым пользуется 0,5% в лучшем случае, а большинству мешает, отвлекая на себя внимание. Чем-то напомнило недавнее переписывание кинопоиска. Решение отказаться от раскрученного трастового домена в пользу нового вообще удивило.

Что за модный функционал, отвлекающий внимание?
Думаю речь об излишнем количестве функционала вида «нравится, избранное, благодаю». Например, как работает избранное я вообще не понял. Да и область применения непонятна.

Лайки за опубликованный материал и «Благодарю» за комментарий — одно и то же, если я правильно понял. Тогда непонятно зачем разные значки. Назовите одинаково, реализуйте одинаковыми значками.

Субъективно, шрифт на сайте стал мелким. И меню слева и тем более основной материал.

Принцип категоризации информации тоже больше запутывает, чем помогает. То есть:
1. Меню слева с жестко заданным делением.
2. Два подменю сверху.
3. Теги на материалы.
Получается 3 разных механизма решают одну и ту же задачу. По крайней мере п.2 можно безболезненно удалить, самые важные/необходимые подразделы перенести в левое меню.
Сами теги как-то отделить от остальной информации об опубликованном материале. А то всё в кучу свалено: дата, автор, комментари и т.д.
Я думаю, что вы не угадали, автор выше не авторизован, у него нет кнопок «нравится», «избранное» и т.п.

В русском языке «нравится» и «благодарю» — не одно и то же. Такое решение принято на основе прошлого опыта с кнопками +/-.

Я больше об общем впечатлении от обновления - на мой взгляд стало блекло, запутанно для нового пользователя и менее выразительно. Видна тенденция к "социализации", которая, как показывает мой опыт - не делает проект "ближе к пользователям", а напротив.
Если в деталях.
1. Использование стандартного движка для масштабного проекта - огромнейший шаг назад, который кроме "стандартных" проблем с безопасностью и нагрузкой на сервер делает более сложным разработку индивидуального функционала, без которого, как показывает опыт таких проектов - просто никак. Друпал изначально содержит такую концепцию, что тормоза неизбежны. Вы себе не представляете, как в случае взлома проблемно искать в этих движках дырки. Благо не выбрали джумлу..
2. Информационная строка под заголовком материала в списке - в чем ее смысл, кроме "модности"? Смотрим: 1-голосование. Во-первых, оно никогда не отображает реального положения дел (ну ведь правда мало кто плюсует после прочтения, а за боты вообще разговора нет). Во-вторых, что, предлагается проголосовать до входа в материал? Или нужно прочесть и потом выйти чтобы проголосовать? 2-Автор материала с аватаркой - согласитесь, 99,99%м абсолютно не интересен ник опубликовавшего. Куда более полезно название раздела, в котором это опубликовано.
В подтексте таких вещей видится акцент не на собственном мнении о материале, а о мнении на основании авторитета автора и количеству лайков.. Наставлено лайков - я прочитаю, не наставлено - не буду? или с какой оно там целью?
3. Длинные блоки описаний в списках материалов затрудняют изучение раздела, у меня на мониторе 1280 помещается на экране только максимум 2 материала, что очень напрягает, особенно со "стандартными" средствами навигации ноута.
4. Система регистрации/авторизации друпала просто ужасна. Я не регистрировался здесь, но есть ощущение, что даже на исходную страницу/точку никто после входа не возвращает. Это максимально неудобно при комментировании. Фишка, которая непременно должна была бы быть , но ее нет - авторизация через соцсети. Вы не поверите, но после появления на сайте такой штуки в среднем 95% предпочитают регистрироваться через нее (+ Вы получаете автоматом аватарку пользователя, имейл, который уже не требует подтверждения, и любые стандартные поля, например день рождения, настоящее имя, тел. и т.д.). После первой авторизации данные пользователя уже хранятся у Вас в базе и при желании пользователь может входить под выданным на автомате ему паролем, либо просто наживая на кнопку соцсети. Случайный сгенерированный пароль ему можно отправить тут же почтой, как запасной вариант входа.
Например, как реализовано здесь: http://little.com.ua/best-book/70396.html - под материалом кнопка *добавить отзыв* - новый пользователь просто нажимает на выбранную соцсеть, после уведомления какие его данные будут использованы - автоматически регистрируется и авторизуется. Он остается здесь же и может писать комментарий. Это максимально приближает к удобству и простоте анонимного комментирования, которое в этом смысле вне конкуренции. Для нежелающих писать свое настоящее имя/ник/профиль соцсети - стандартная регистрация с подтверждением имейла.
5. Структура адресов максимально не приспособлена к требованиям поисковых систем. Яндекс явным образом говорит о том, что структура сайта имеет огромное значение для индексации и ранжирования — разделы/иерархия материалов должны быть однозначно отображены в адресе - отбрасыванием адреса до слеша мы должны переместится в корневой по отношению к текущему раздел. В случае с данной структурой меню слева выход только один - принять структуру по какому-то одному признаку, например по автору или тематике (выбирать нужно по общей статистике поисковых фраз, вордстата например). Вся остальная сортировка - фильтрами, материалы и разделы в которых имеют свои первоначальные адреса в принятой основной структуре. Эта фишка заметно повышает трафик из поисковых систем со временем.
6. Раз нет однозначной структуры - нет навигационной цепочки со ссылками на корневые разделы - нет понимания где я нахожусь и как подняться в корневой раздел этого материала. Это удобно, если материал заинтересовал и я хочу ознакомится с содержимым всего раздела (аналогичными записями) . Возможно есть очень весомые причины, почему сделано именно так, но обратная сторона этого вот такая - неудобство навигации и потеря трафика.
7. Простая подписка на новые материалы сайта (без всяких условий, регистраций) - весьма полезная штука. Многие заходят ведь только глянуть есть ли что-то новое или нет. Вы не поверите, но куча людей не знает что делать с rss..

Если у Вас стояла метрика с активным вэбвизором до и после обновления - это главный инструмент оценки удобства сайта - там пару дней можно потратить на анализ и сделать много выводов о предпочтениях пользователей (доверять здесь только своему ил чьему-то мнению не стоит).
Новый домен (ну зачем же так????) конечно все усложняет - сравнивать данные проще для одного счетчика.
Вообще поведение пользователей - это единственная вещь, на основании которой нужно что-то менять, иначе это пальцем в небо.

Это если коротко, а вообще тема такая...

Для меня предыдущий вариант был одним из примеров, каким должен быть сайт в плане юзабилити (не считая тех. моментов), было заметно, что он делался исходя из своего видения как оно должно быть, а не из наличия некоего функционала в движке. Поэтому и сравнил с кинопоиском - больше года старались с уверенностью в своей правоте, не интересовались мнением самих пользователей и получили такой провал, о котором не написал только ленивый. PS и самое веселое в финале этой истории - по результатам уволили программеров из старой команды, которые изначально говорили что это лажа, а не менагеров, которые принимали решения:)

1. Шаг назад от чего? От wordpress?
2. Для от этой статьи http://mediamera.ru/post/24370 вы действительно хотите видеть там весь список разделов?
3. Как это связано со сменой движка?
4. Авторизацию через соцсети не успел пока доделать, она будет чуть позже.
5. Как по-вашему должен выглядеть url вот этой статьи с её разделами — http://mediamera.ru/post/24370 ? Можно ссылку на Яндекс где он говорит про разделы в url?
7. Добавил ссылку на подписку по эл.почте.

1. От развития проекта (в тех. части). Я не про движок, а про пользу от этого. У wordpress в сравнении с другими движками вполне все хорошо, он прост в допиливании и есть куча плагинов. Если нет возможности писать свою систему, то вполне хороший выбор. Но написать что-то для своего движка в разы проще чем плагины к тому же друпалу. После серьезного изменения неизбежно будет проблема с накаткой обновлений. Есть сомнения, что сможет нормально держать 10000/сутки на общем хостинге, даже с кешем, хоть разработчик и позиционируют его как основу для крупных порталов. В купе со всем это видится как такая себе проблема на будущее.
2. Да, очень, но их не много, я думаю максимум один-два. Я именно про разделы, а не теги, теги не имеют иерархии.
3. Смена движка не самоцель я так понимаю, т.е. должно было стать удобнее для пользователей.
5. http://mediamera.ru/art/24370.html или так http://mediamera.ru/art/film/video/24370.html или так http://mediamera.ru/10/25/24370 и т.д. - тут проще сказать как не должен выглядеть.
Откидываем слеш - переходим к списку раздела выше. Попробуйте теперь перейти на http://mediamera.ru/post/ - мы переходим даже не в список всех материалов, а вообще в 404,,, зачем тогда вообще /post/ в адресе? Ведь странно же, что корневой раздел материала выдает 404?

Подробно в одном из давних выступлений, затрудняюсь сразу ссылку на видео. Так же здесь https://yandex.ru/support/webmaster/recommendations/site-structure.xml - сама структура ссылки об этом говорит. Там у них вообще много чего полезного написано. Но я в этом уверен по другой причине, проф.деятельность связана с сайтами, поэтому это проверено на практике.
Так же у яндекса есть понятие *Раздел*, которое он никак кроме структуры в адресе определить не может в принципе, пытается конечно - в поисковой выдаче над снипетом ПС пытается построить иерархию разделов со ссылками на них, у него это криво получается даже при нормальной структуре, если вэбмастер этому умышленно не способствует.

Откидываем слеш - переходим к списку раздела выше. Попробуйте теперь перейти на http://mediamera.ru/post/ - мы переходим даже не в список всех материалов, а вообще в 404,,, зачем тогда вообще /post/ в адресе?
Чтобы показать пользователю, что он видит публикацию, а не термин таксономии или техническую страницу… Смотрите, этот промежуточный /post/ или /theme/ является стандартом во множестве популярных CMS, что я видел. Например тот же WordPress (/category/, /tag/ и проч.), MediaWiki имеют такую структуру адреса. Википедия имеет /wiki/ во всех адресах статей. И это сделано отнюдь не случайно, а для исключения ошибок в адресации. Например у нас есть http://mediamera.ru/24354 (публикация) и появляется новый пользователь с именем «24254», какую страницу для него создать? Сейчас будет http://mediamera.ru/post/24354 и http://mediamera.ru/user/24354, а ещё можно создать термин таксономии http://mediamera.ru/theme/24354 и адреса друг другу не мешают, конфликты исключены, и у всех красивые релеватные ссылки, понятные и поисковой системе, и человеку. Т.е. да, наверное, это один из 100 факторов оптимизации, но я старался делать удобно для людей в первую очередь. 

Про количество постов, видимых на странице. Как это должно выглядеть, по-вашему?

Например этот раздел http://mediamera.ru/author/efimov_viktor_alekseevich - все здорово, яндекс любит оформленные так страницы, но что делает *author* в адресе, если при переходе на http://mediamera.ru/author/ получаем 404

Например,

удобно иметь возможность подписаться на на комментарии к материалу, не оставляя при этом свой только ради этого.
А голосовалку за материал логичнее ставить непосредственно под статьей, чтобы пользователь видел ее после прочтения, не смотря на то, что я указал свой имейл - я не увидел возможности получить уведомление о новом ответе здесь, либо разъяснения, при каких условиях я могу их получать..

таких мелочей в процессе работы вылазит огромное множество, и я это имел ввиду в плане трудностей допиливания готовых движков, в итоге выходит, что они не экономят время, а наоборот создают проблемы в будущем.

У меня прошлый домен попал в спам-лист гугла, хотя ссылка отписки в письмах с уведомлениями о новых комментариях была. Поэтому пока не хотелось бы рисковать и этим доменом тоже.

> Чтобы показать пользователю, что он видит публикацию, а не термин таксономии или техническую страницу
я сказать честно, вообще не встречал много пользователей, которые смотрят в адресную строку и что-то там понимают)

> И это сделано отнюдь не случайно, а для исключения ошибок в адресации. Например у нас есть http://mediamera.ru/24354 (публикация) и появляется новый пользователь с именем «24254», какую страницу для него создать?
Вероятнее всего это сделано потому, что так было удобнее программистам, ничего не мешает так /user/24354, - так удобнее закрыть весь раздел от индексации, ну и опять же пример little.com.ua никаких проблем нет, а вообще страницы пользователей в идеале делать такими /user/ - пользователям не нужно показывать их личные id, и тем более никто не должен видеть чужие id и иметь возможность использовать их в адресах

> Т.е. да, наверное, это один из 100 факторов оптимизации, но я старался делать удобно для людей в первую очередь.
один из 850 по словам яндекса, и по моим прикидкам это третий по значимости фактор после того что западные партнеры называют юзабилити и собственно самого содержания, и второй-третий после цены для интернет-магазинов

> Про количество постов, видимых на странице. Как это должно выглядеть, по-вашему?
незнаю, но когда плотнее и побольше заголовков видно, как-то комфортнее.. по себе замечал, что кроме заголовка, автора и максимум абзаца описания на решение смотреть подробно или нет, больше ничего не влияет.
а то что на главной показываются не свежие материалы, а с тегом Лучшее, так задумано?

> У меня прошлый домен попал в спам-лист гугла
ого. тут люди тоннами в сутки отправляют с 5-7% попадания писем в спам и ничего. может тематика поспособствовала, добрых людей много....

PS поймите меня правильно, я не ради придраться к чему-то, просто сравниваю было/стало, и для себя как для пользователя плюсов не нашел и+ появились минусы. учитывая огромный объем проделанной работы по переезду, это немного нежиданно

Константин, не хотите завести учётную запись? Критика или помощь по веб-разработке от вас не помешает в будущем.
Зарегистрировался. Приятно удивило, что ввел то, под чем оставлял комменты и сайт не выругался при регистрации (или я переоценил функционал и, что я - это тот же самый я, вообе не проверяется). Фон комментов позеленел после этого :)

/подписки о новых ответах не хватает конечно, думал возможность появится после регистрации.
Зелёным помечаются новые для вас комменты.

Подписка о новых ответах —  в каком виде это должно быть?

1. Куда подевался счётчик посетителей, или вернётся ли он?
2.При нажатии "ответить" на чей либо пост, выплывает окно с пол страниы, в заголовке "возникла AJAX HTTP ошибка..."
... в ощем ответить могу только в "Оставить комментарий" - в корневой. Чё делать?

Непонятно откуда ошибка. Она всё ещё появляется?
Пробовал нажимать «ответить» до и после авторизации, ошибок не было.

Отлично и доступно!

Ошибка (см. http://mediamera.ru/comment/58336#comment-58336) продолжает вылезать. Текст окна не копируется, переписывать вручную проблематично.
Отвечать могу только в корневой.

Кажется получилось, благодарю.

Так как идея с голосованием только для авторизованных провалилась, включил возможность голосования анонимами.
Подписка на комментарии доступна всем зарегистрированным участникам.
Доделал раздел Популярное по посещаемости.
Кроме выпиливания форума не вижу никаких заметных изменений….
На очереди комментарии наверное?;)
А чем вас так выпиливание форума задело?
Не работает кнопка «Показать еще комментарии» на странице
Не работает кнопка «Показать еще публикации» в конце страницы.
Добавить комментарий

Новые комментарии