Вассерман А.А. - Авторское право убьёт прогресс


Анатолий Вассерман анализирует современное положение дел с авторским правом и приходит к выводу, что в том виде, в котором оно существует сегодня, авторское право препятствует развитию прогресса.

Источник: http://www.russia.ru/video/vassermanavtpravo/
Комментарии (1)
Говоря об авторском праве Вассерман не говорит (или интервью подрезали) об этической стороне вопроса.
Авторское право защищает любого автора независимо от того создал ли он шедевр или придумал такую пошлость, которая растлевает мозги не только детей, но взрослых.
Поднимется ли у кого-нибудь рука, чтоб защищать писание каких-нибудь сатанистов или расистов и все в таком духе? Думаю нет.
Другой вопрос, как можно защищать авторство учебников? Большинство учебников это сбор мнений высказанных иными людьми и до автора. Автор же отдает предпочтение мнению одного из высказанных мнений либо подводит свой итог. Максимум что положено такому 'писаке' это разовый гонорар.
Ну, а если автор не обделен талантом и умением и создает новое прогрессивное знание, то вообще кощунственно брать за это деньги. Ведь такое знание реально может помочь людям, а не договорившись с издателем о вознаграждении оно пролежит под сукном еще сколько времени.
Принципы собственности и платности в авторском праве притягивают в эту сферу авантюристов, гонящихся за 'длинным рублем'. Как только авторы смогут получать огромные гонорары за свои дела, так все ждите падение производительного труда. Это сейчас можно наблюдать в сфере шоу-бизнеса, кинематографии. Количество абитуриентов в ГИК на 1 место зашкаливает...
Кто-то может возразить, как же жить тогда профессиональным авторам? Ответ должен дать сам автор: Я создаю для людей и пытаюсь поделиться своими мыслями, идеями и т.д. или я создаю для гешефта. Если делает для первого тогда защиты никакой не надо, а деньги нужны только для издания и распространения. Если для второго тогда занимайся защитой дружок самостоятельно и нечего оттягивать силы и средства государства на себя, а ножками, ножками работой...
Добавить комментарий

Новые комментарии