Путин В.В. (2015.02.09) - Украинский кризис возник не по российской вине

В преддверии визита в Арабскую Республику Египет Владимир Путин дал интервью ежедневной газете «Аль-Ахрам». Владимир Владимирович выступил таким «Капитаном-Очевидность» и сказал то, что многим читателям этого сайта итак понятно, но есть и принципиально несогласные. Так вот, годы пройдут, ложь развеется, а правда останется, и тогда бывшие оппоненты Президента РФ, возможно, наткнутся на это интервью и удивятся тому, что Владимир Владимирович ещё в далеких 2014-2015 годах уже ясно понимал то, что некоторым станет ясно только через годы. Это первое.

Второе. Порой свидомым, оболваненным и запутанным обывателям любой страны хочется кратко объяснить, так кто же всё-таки развязал кризис и начал войну на Украине? Представляется, что в этом интервью Президент ответил на этот вопрос правдиво, кратко, но весьма ёмко и адекватно:
ВОПРОС: Как Вы оцениваете ситуацию на Украине и вокруг неё? Каким Вам видится оптимальный выход из украинского кризиса?

В.ПУТИН: Напомню египетским читателям, что украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников – которые посчитали себя «победителями» в «холодной войне» – навязывать повсюду свою волю. Пустыми словами оказались обещания Североатлантического альянса (данные ещё советскому руководству) о нерасширении на восток. Мы видели, как натовская инфраструктура всё ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России.

Кроме того, в рамках программы ЕС «Восточное партнёрство» были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России, поставить их перед искусственным выбором «с Россией или с Европой». Кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис. Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнёров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались.

В феврале прошлого года США, ряд государств ЕС поддержали государственный переворот в Киеве. Захватившие власть вооружённым путём ультранационалисты поставили страну на грань раскола, развязали братоубийственную войну.

К сожалению, сегодня мы видим, как активно поддерживаемая извне «партия войны» в Киеве продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы. Резко обострилась обстановка на Донбассе. Украинские силовики возобновили обстрелы Донецка, Луганска, других населённых пунктов региона. Наращивают там своё военное присутствие. В стране объявлена новая волна массовой мобилизации, звучат призывы «взять реванш» за летние «военные неудачи», принудительно «украинизировать Донбасс».

Украина стремительно милитаризируется. Об этом можно судить по данным статистики: в 2014 году военный бюджет Украины вырос почти на 41 процент. В текущем году он, по предварительным данным, увеличится более чем в 3 раза и составит свыше 3 млрд. долларов – порядка 5 процентов от ВВП страны. И это притом, что её экономика находится в крайне плачевном состоянии и поддерживается в основном за счёт международных, в том числе российских, средств.

Безусловно, нас это очень тревожит. Надеемся, что здравый смысл возобладает. Россия твёрдо выступает за всеобъемлющее и исключительно мирное урегулирование украинского кризиса на основе Минских договорённостей, которые были достигнуты во многом благодаря инициативе и усилиям российской стороны.

Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины. Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой.

Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объёме соблюдались бы права человека.

Сейчас надо сделать всё, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. В этой связи российская сторона выступает за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском, за продолжение работы в рамках контактной группы. Со своей стороны намерены этому активно содействовать.
Источник: kremlin.ru
Общие папки с интересными выступлениями Владимира Владимировича Путина: [cloudmail_1][cloudmail_2]
Комментарии (4)
Но я никогда не забуду глаза первых секретарей союзных республик, которые с ужасом шептали: 'Националистов подымает на нас московский КГБ'. А также глаза самих националистов, которые, тонко улыбаясь, спрашивали меня: 'А кто Вам сказал, что Москва сама не хочет уйти из ...?'.
Всего не расскажешь. Рассказанное потребует доказательств. Доказательства - источников. Поэтому ссылаться приходится на общеизвестное. Например, на то, что почвенный русский писатель(ныне покойный) Валентин Распутин, являясь народным депутатом (и, если мне не изменяет память, членом Президентского Совета СССР), сказал во всеуслышанье: 'РСФСР должна выйти из состава СССР'.
Почему это было особо опасно? Потому что опираясь на русский актив (русскую часть политического класса), можно еще было подавить окраины. Но с момента, когда этот русский актив сам стал преступно откалываться от империи, делать уже было нечего. Оказалось, что враги СССР - и западники, и... и почвенники, так называемая 'русская партия'.
Почему я это называю преступным? Потому что при распаде СССР пострадал прежде всего русский народ. Он ничего не получил и все потерял. Он умылся кровью. Им стали помыкать отделившиеся республики. Его согнали с мест постоянного проживания.
Что сделала эта уменьшительная 'русская партия' для своего народа? Что она ему дала, кроме унижения? Она погрузила его в кровь и унижения. Она ускорила его вымирание. Можно ли ее называть 'русской партией'? Можно - в том смысле, в котором я описал. Если властные намерения исчерпываются желанием сосать кровь и справлять нужду на голову 'народному животному' - то этим все объясняется. Эти оргиастические возможности сохранены и укреплены. Животное гибнет и деградирует. Оно уже не может стать инструментом не только глобального, но и макрорегионального господства. А зачем? 'На наш век хватит!'.
Развалив СССР, политический класс, вдобавок, организовал регресс. Организовал он его под собственные шумные заявления о грядущей русской модернизации. Только под модернизацию, кстати, можно было хоть условно поддержать этот политический класс (он же - пресловутая 'русская партия'). Почему? Потому что, кроме СССР, на данной территории может реализовываться только одна мало-мальски эффективная конструкция. Это - национальное государство. Без всяких там 'россиян'! Русское национальное государство. Русская нация могла сложиться на обломках СССР, причем именно как нация, только в условиях ускоренной модернизации. Со всеми компонентами этой модернизации - прогресс, научно-технический в первую очередь, высочайший приоритет права и равенства граждан перед законом, формирование идентичности на основе культуры и языка и... того, что французы называют 'благоговение перед Францией'. Этого - и многого другого.
ВСЕ ЭТО БЫЛО ПРОВАЛЕНО. Россию бросили в регресс. Это сделал все тот же политический класс. Он сделал это в интересах своего господства, понимаемого на свой 'овце-волчий' манер. Он превратил животное в доходягу с тем, чтобы безнаказанно отправлять свои оргиастические потребности. Это он сделал! Он, а не те, на кого он переводил и переводит стрелки.
И не скулите по поводу 'русского фашизма'! Что скулить-то! Вы кинули этих мальчишек в социальное невоспроизводство, по сути, в гетто, в социальный тупик. Вы превратили их в маленьких зверьков, сражающихся за собственное выживание.
Самый страшный фашизм-это еврейский фашизм!
Добавить комментарий

Новые комментарии