Стариков Н.В. (2014.07.26) - Мобилизация на Украине. Что делать?

Стенограмма
Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

Артём Войтенков: Николай Викторович, сейчас на Украине идёт явная, не прикрытая война. И украинская хунта – власть, пришедшая в результате военного переворота, уже в который раз (по-моему, в третий) объявляет мобилизацию, т.е. набор в свои вроде как незаконные воинские формирования. А что простым людям делать? Слушаться этого, не слушаться этого – как им поступать?

Николай Стариков: Это вопрос очень серьёзный. На самом деле, я бы сказал – вопрос фундаментальный. Сейчас его задают очень много людей в письмах.

Ситуация такова.

Действительно, третья волна мобилизации происходит на Украине.

Во-первых, я хочу напомнить, что мобилизация всегда предшествует войне. Я имею в виду сейчас не гражданскую войну, которая, к сожалению, происходит рядом с нашими границами. Я имею войну между государствами. Когда одно государство последовательно осуществляет мобилизации, как показывает опыт той же самой Первой мировой войны – это, к сожалению, может привести к целой цепи самоорганизующихся событий, которые приводят уже к конфликту между государствами.

Мобилизация – это серьёзная вещь и её нельзя проводить просто так. Но я убеждён, что каждый гражданин Украины, каждый мужчина, который получает или может получить повестку, каждый военнослужащий армии Украины задают себе вопрос - а что ему делать в этой ситуации?

Я убеждён, что на войну хотят идти единицы, может быть десятки, может быть несколько сотен отмороженных боевиков. Нормальный человек войны не хочет.

Артём Войтенков: Конечно.

Николай Стариков: Тем более в ситуации, которая происходит на Украине, это абсолютно не понятно – за что воюют?

Если кто-то говорит о том, что война идёт за целостность Украины, то пусть он задаст себе вопрос – а почему эта война ведётся такими зверскими методами? Ведь каждый обстрел из артиллерийских орудий Луганска, Донецка, Славянска приводят к тому, что местное население озлобляется и идёт пополнять ряды ополчения. Со своим народом так не воюют. Да и с чужими международные законы так воевать запрещают.

Единственное, что сегодня позволяет хунте так действовать, это – полная куриная слепота Соединенных Штатов Америки, которые фактически стоят на одной стороне конфликта, стоят за спиной Киева и не замечают никаких преступлений, которые совершает или совершит.

Каждый спрашивает себя: "За что идёт эта война?"

Здесь ответ очень сложный. Мы должны с вами понять, что сегодняшняя киевская власть нелегитимна. Она пришла к власти на волне государственного переворота, нарушив Конституцию Украины. Потом в нарушение этой же Конституции, власть, которая нарушила Конституцию, провела нечто, напоминающее выборы, но она от этого не стала легитимной. Легитимность это не признание Соединённых Штатов Америки и Бельгии, это – скрупулёзное соблюдение законов самого государства. Поэтому с точки зрения соблюдения законов Украины сегодняшняя власть в Киеве, Донецке, Луганске – одинаково нелегитимны или одинаково легитимны.

Той самой Украины, которая была до февраля 2014 года, того государства уже нет. Оно уничтожено теми, кто осуществил государственный переворот. И в этом смысле те военные, те военнослужащие армии Украины, которые сегодня воюют против ополчения, против народа Новороссии, против своих собственных сограждан, против таких же русских и украинцев, которые там живут, - они могут пытаться объяснить себе, что они давали присягу Украине.

Я хочу сказать – той Украины уже нет. Не питайте иллюзии. Будьте честны сами с собой. Идёт война. На этой войне любой, участвующий в боевых действиях, может погибнуть в любой момент, в любую минуту. Хотя бы в этот момент будьте с собой честны. Нет той присяги, нет того государства, которому давалась присяга.

Под видом той самой Украины создано новое государство, и за создание этого государства идёт война.

- С одной стороны американцы, националисты хотят создать профашистское, националистическое государство. и за это сегодня борется одна сторона.

- Другая сторона не хочет создания этого нацистского, профашистского государства. И до конца, может быть, не понимает – что она хочет в итоге: отделиться от Украины или создать новую Украину, только освободив её от фашистов. Но она не хочет того, что осуществляется сегодня в Киеве.

Вот две стороны конфликта. Обе стороны, как хотите: либо одинаково легитимны, либо одинаково нелегитимны. Идёт война. Остаться посередине между молотом и наковальней - очень сложно. Поэтому, если вы, думая, что соблюдаете присягу, данную той Украине, которая сгорела на Майдане в коктейлях молотова, которая была забита битами, которая сгорела дальше в Одессе в Доме Профсоюзов – вы обманываете сами себя. Вы стоите на одной стороне конфликта. Вы участвуете в войне. Вы стреляете – в ответ стреляют в вас и вас могут убить.

Поэтому выбор - он не велик.

Вы либо сознательно встаёте на одну из сторон конфликта, и боретесь с оружием в руках:

- Либо за создание свободной от фашистов Украины – Новороссия.

- Либо вы боретесь за Украину, в которой русский язык будет запрещён, в которой будут распускать политические партии, будут осуществлять репрессии. Всё то, что сегодня мы видим на Украине, - всё то, что было, например, в гитлеровской Германии. Там те же самые законы принимали.

Вот это – один выбор.

А другой выбор следующий. Если вы не хотите участвовать в этом конфликте, вы можете из него выйти. Это значит, есть такая форма – называется интернирование. Это когда вооружённые люди в стране, где идёт вооружённый конфликт, выходят на границу соседнего нейтрального государства, сдают оружие, и переходят на территорию этого государства. Обязательное условие – сдача оружия. Делается это для того, чтобы ни одна из сторон конфликта не могла обвинить это нейтральное государство в каком-либо участии в этом конфликте. Эти военнослужащие, эти гражданские лица, эти боевики, не важно кто - оставляют оружие, переходят на территорию соседнего государства: они являются интернированными лицами. Они находятся под охраной в определённых местах, у них есть определённые права, о которых говорит Женевская конвенция 1949 года. Они находятся на территории страны до окончания военного конфликта. После этого они освобождаются. Они не являются ни военнопленными, не являются лицами, поражёнными в правах. Они возвращаются на свою родину, где уже закончился конфликт.

Поэтому у всех есть только два варианта:

- Либо участвовать в войне на одной из сторон: стрелять, убивать и рисковать быть убитым.

- Либо просто выйти из конфликта. Интернироваться на территории соседнего государства: в России, Польше – какого угодно.

Вот тот выбор, который сегодня существует. К сожалению, война это очень жестокая штука, она другого выбора не оставляет. Но ещё раз хочу подчеркнуть – будьте честными сами с собой. Присяга для человека русского (а для меня и украинец и русский это одно и то же) – это, конечно, святое. Вы должны понимать, что ту присягу, которую вы дали, сегодня используют для того, чтобы осуществить кровавую братоубийственную войну.

Нет той Украины, которой Вы давали присягу.

А те новобранцы, которых сегодня призывают в украинскую армию, они дают присягу не той Украине, которая была при Януковиче, при Ющенко, при Кучме. Не той Украине, которая с 1991 по 2014 год существовала. Они дают присягу той Украине, которую хотят построить депутаты фракции "Свобода", боевики Правого сектора. Вот этой Украине их сегодня побуждают дать присягу.

Артём Войтенков: Понятно. Тогда получается немного: либо ты воюешь за кого-то, либо ты убегаешь.

Николай Стариков: Либо ты выходишь из конфликта. Когда происходит братоубийственная война, многие просто в принципе не хотят и не могут в ней участвовать. И единственным выходом из этого существует уход в сторону интернирования. Для этого и существует эта международная практика.

Артём Войтенков: Хорошо. Спасибо, Николай Викторович.

Набор, редакция текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение
Поддержка Познавательного ТВ: http://poznavatelnoe.tv/help.
Поддержать проект «МедиаМера»: http://mediamera.ru/about.
Выступления Старикова Николая Викторовича на трекере: rutracker.org. Аудио: nstarikov.ru/audio.html. Сайт: nstarikov.ru.
Комментарии (11)
Много видео с мест событий на Украине на сайте анна-ньюс. Я постоянно слежу за новостями. И заметил одну интересную закономерность. Материнские протесты, на ЗАПАДНОЙ Украине и на ВОСТОЧНОЙ против мобилизации, отличаются одним, но очень существенным, отличием. Во Львове одна мать обращалась к 'президенту' ...ПАН Порошенко..., а другая ...не забирайте наших ХЛОПЦЕВ на войну... Ни в Донецке, ни в Луганске и вообще на ВОСТОКЕ, я не услышал ничего подобного. Примерный их возраст говорит о том, что они и родились, и выросли ещё в Советском Союзе. И оказалось, что им хватило 20 лет, что бы 'проснулась' их гинэтика - любой начальник - ПАН, а их дети - хлопцы (ХОЛОПЫ).
Видно 'хорошо' поработали и литва, и польша, и австро - венгрия.
Значит совершенно прав Зазнобин, когда говорил, что удел Украины - это раскол на две части, ВОСТОЧНУЮ и ЗАПАДНУЮ.
в военкомате очень помогает просто сказать 'я не собираюсь воевать.' оставить приписное и уйти, проверено опытом. и всё.
да, и не один я такой, многие просто по телефону матом послали и тишина, были и такие, что получив повестку в руки просто выбрасывали её на глазах у солдата из военкомата...
спрашивали знаю ли я про ответственность административную и криминальную, о конфессии спрашивали, сказал, что это не связано с конфессиональной принадлежностью, в итоге на мед комиссию не вызывали.

пока что никаких вопросов ни от прокурора, ни от участкового я не слышал, повестка была в мае.
это один из киевских РВК.
по поводу интернированных - это конечно интересная ситуация сложилась бы например на границе с польшей :)))))))))) или словакией / венгрией / румынией.

кстати о законности и присяге - большинство присягнувших украине родились в ссср, в абсолютно другой стране, которой их лишили еще в детстве, законно ли это было ? законность - понятие очень условное, жизнь в украине меня в этом однозначно убедила.
страна держится на внутренних стопах в каждом, чем на какой-то 'законности', я бы так сказал.
Интересно, а почему именно сейчас Стариков вспомнил об интернировании? Почему не тогда, когда эта война только началась?
Всё потому, что сейчас совершенно ясно, что Украинцы при любом раскладе надерут задницу хохлам. Даже на западе Украины простые люди начинают понимать, что их дети являются лишь 'пушечным мясом'. А так как ополченцы перебили основные банды хохлов, Стариков и старается сохранить хотя - бы осколки этой банды, что бы после окончания войны вернуть их обратно, и они продолжали бы свою чёрную работу. Хохлы всегда были предателями (вместе со шведами они пошли на Россию. Но когда Пётр надрал им задницу под Полтавой, они вместе с Карлом рванули в Бендеры).
Простые Украинские парни не понимают, за что они кладут свои жизни в этой мясорубке, именно по этому они или уходят к ополченцам, или в Россию.
Вот и вся истерия Старикова.
может он просто недавно прочитал об этом в конвенции ?
другое дело, что конвенция то тут врядли актуальна, ведь тут нет войны государств, у нас война против террористов с попытками втянуть рф в полноценную войну на территории украины.

или по вашему он обязан знать всё и заранее ? :)) простой человеческий фактор.
Что бы Вам, уважаемый гость, получше разбираться в людях, советую посетить сайт, который дал мне автор этого сайта.
Ссылка: http://dotu.ru/
Надо очень-очень осторожно относиться к таким ура - патриотам. От таких как Кургинян, Стариков, Фёдоров и мн. др., за километр несёт ярым троцкизмом. Такие люди достаточно умны. Они професионально умеют вешать лапшу на наши уши. Будте осторожны, и самообразовывайтесь.
С уважением.
засуетились жидоолигархи, ссут повторить путь “правителей” стран лояльных штатам куда затолкали и эрэфию, с “оранжевыми” расправами;
хвёдоров, стариков надрываются, “просвещая” адептов и лояльных секте;
но и народа ссут, авось казнит их и создаст народоуправление;
частями свои “грехи” выкладывают, чтоб и народ из рабства не выскочил, да и самим из под своих работодателей хоть чуть оторваться;
тот же хвёдоров все эти законы не только подписывал, агитировал за них, по комманде на 180 градусов провернулся как с тем же мвф или совсем недавно с вто;
куда ветер дует?
нод – освободительное движение под “чутким” управлением “вождей”, почему и против руского движения отбиваются “руками и ногами” – “берите дядя что дают”, только “наци-анальное”, ведь во главе то сверхнация жидоолигархов, вот их то и нужно освободить куда сами влезли с целью народ поработить, теперь зассали, народ защищай;
и ведь пойдут – как на украине, уже под кайфом, готовы растерзать любого кто в сторону марионетки сплюнет, на царя толкают, а что ни ростом ни умом ни храбростью не вышел, разве выкидышем от кровосмешения, наплевать;
а народу то что?
да каждый день всё новые законы порабощения подписывают, скоро один большой концлагерь будет, анклавами, уже целые зоны “только для белых” созданы;
ещё большая прихватизация до последней пяди земли;
всё врага на западе показывают, себя в тени скрывая;
умиляет стариков уже полностью путаясь, сам себя опровергая, устал анализировать, бежать нужно, много, всё сваливая на невидимых олигархов, доказывая что они есть, но “те не те” что при власти виноваты, не те что подписывают законы, а другие, тайные, навидимые;
и ведь хавает народ, потом орать будет когда его расстреливать чвк фсб чем пока более мягко занимаются;
пока экспериментально на украине испытывают, дабы избежать “ошибок” потом на примере украины;
вот просто по рукам повязаны если издать хоть ползакона для народа, а вот кабальные так и сыпются, какая-то тёмная сила вселяется;
и зомбирование зомбирование зомбирование
Да война это то же сценарий что и в Грузие при Сукашвили а еще до это-го такой Нацистким государствам была Грузия при Звиади Гамсахурдия скора в Украине будут манифесты Украина для украинцев работа хорошаяи высоко оплачиваемая будет у украинцев так что русским и евреям не олигархам придется подтужить расходы и некоторых бизнес отожмут а у кавказцев и других нациальностей дела еще хуже будут дете из школы битами встречать будите и пойдет череда ножевых ранений на национальной почве но это будут скрывать нацисты если у влясти то они добровольно не уходили но в Грузии были и есть люди с большой буквы Воры в Законе они и её молодеж спасли и народу дали понять что нет плохой нации есть плохие люди и прежде чем делать выводы о ком либо надо выслушать обе стороны конфликта

Новые комментарии