Любовь как совместный путь

Тема любви достаточно сложна, хотя бы потому, что о ней говорят все кому не лень и так ни к чему и не приходят. В основном наивные, далёкие от реальности мысли. Сам лично склоняюсь к мнению изложенному у Ефремова в Часе быка (цитата ниже).
Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви.
Э. Фромм
Вы видели нашу жизнь. Найдите мне место в вашей, ибо любовь у нас только в совместном пути. Иначе это лишь физическая страсть, которая реализуется и проходит, исполнив свое назначение.
Иван Антонович Ефремов - Час Быка
На более низком уровне я сказал бы (любовь) – это сопереживание.
Протоиерей Игорь Гагарин
Любовь — это выражение истинной, искренней заботы о благосостоянии другого. Это довольно трудно понять в нашем хитром обществе, где каждый исходит из того, что у его собеседника есть какие-то скрытые мотивы для действий.
Шримад Бхагаватам (krishna.ru)
Вообще для человека и человеческого общества нормально, когда основания и цели (смысл) деятельности людей лежат вне области самой этой деятельности. Единственное исключение - только Любовь (от Бога): объемля всё, она содержит основания и цели в самой себе.

И, напоследок, притча из книги Ричарда Баха "Хорьки-фермеры".
ХОРЬКИ, ГОРА и МОРЕ
Жили-были хорек и хорьчиха.
Жили они у проселочной дороги. В одну сторону дорога вела к рассветной горе, а в другую — к закатному морю. Хорек и хорьчиха были друзьями, но гора манила к себе хорька, а море — хорьчиху. И так сильны были зов горы и голос моря, что противиться им было просто невозможно.
— Как печально, что наши пути ведут в разные стороны, — сказал хорек подруге.
— Как печально, — ответила она, — что нам не суждено пройти свой путь вдвоем.
Любовь не угасла в их сердцах, но они вняли велению высшей истины и пошли каждый своей дорогой: хорек — в одну сторону, а хорьчиха — в другую. Обоим выпало немало приключений, и в конце концов оказалось, что путь на рассвет ведет через гору к морю, а путь на закат — через море к горе. По ту сторону горы, по ту сторону моря друзья встретились снова и дальше пошли одним путем.
Высшей истине, живущей в наших сердцах, ведомы все дороги грядущего. И если мы прислушаемся к ее тихому голосу, то обретем в награду свое величайшее счастье.
Хорек Антоний. Притчи
Добавить комментарий

Хорошие старые статьи

Новые комментарии