Премия (1974, СССР)

В фильме дана конструктивная критика эффективности организации процесса на стройке объекта в эпоху "застоя".
Названы причины, почему это произошло и предложены пути решения проблемы.

Путей решения два - или сделать вид что ничего нет, работать дальше деградируя лично и фактически паразитируя на обществе, или, публично признать свои ошибки и наладить процесс грамотно. Второй путь ведет к увольнениям, наказаниям и прочим последствиям. Действующие лица всячески отстаивают обе точки зрения, поднимая много нравственных вопросов и заставляя зрителя задуматься.

Показано на примере стройки, хотя это разумеется, относится к большинству организаций. Все это дано в довольно живой форме с хорошими актерами. Т.е. думаю, польза по этим пунктам:
информация, обнажающая корни (первопричины) общественных проблем;
информация, предлагающая пути решения общественных проблем;
Комментарии (7)
Жанр: Драма
Производство: Ленфильм
Продолжительность: 01:24:31
Режиссер: Сергей Микаэлян
Сценарий: Александр Гельман
В ролях:
Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Михаил Глузский, Армен Джигарханян, Нина Ургант, Светлана Крючкова, Александр Пашутин, Виктор Сергачев, Леонид Дьячков, Борислав Брондуков, Миша Семенов
По мотивам пьесы Александра Гельмана «Протокол одного заседания»
Описание:
На одной из строек СССР происходит ЧП. Бригада, руководимая Василием Трифоновичем Потаповым (актер Леонов) отказывается от премии по итогам соцсоревнования. Какие-либо объяснения этому поступку бригадир готов дать только партийному комитету строительного треста. В итоге необычное заседание парткома принимает совершенно неожиданный оборот - повесткой дня стала судьба руководителя стройки...
Награды:
- Государственная премия СССР (1976)
- Большой приз ВКФ-75 в Кишиневе
Скачать можно http://www.ex.ua/view/381313
Посмотрел. Замечательный фильм
В чём польза фильма для этого раздела?
AMX:
В чём польза фильма для этого раздела?
Имхо,
От администрации «МедиаМера»: 
Перенесено в публикацию.
Согласен...фильм хороший..Недавно записал его другу,посмотрев, был в удивлении от того,что его сняли в то время... А вообще в этом фильме основная мысль была в том,что под этой стройкой подразумевалась стройка коммунизма...И вопрос заданный Янковским героем в конце адресовался всему обществу в то,время..:"Куда мы идём?"Что строим?
По этому фильму есть ещё одно мнение.
Это были строители-сдельщики, иначе простые работяги не получили-бы премию(вернее премия по-факту была частью зарплаты). Зарплата на сдельщине в разы отличалась от зарплат на обычной работе, примерно так- зарплата Инженера-120 руб, а на сдельщине Рабочего- 1000. Конечно, люди гробили своё здоровье, но государственные чиновники этим пользовалось.
Работяги выполнили свою работу, и не их вина, что разгильдяи в главпроекте перепутали чертежи объекта. И получить 250 за работу вместо 1000- это несправедливо, тем-более что с разгильдяев во всевозможных главках "как с гуся вода...". Вот за что они выступали, ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ! А деньги , полагаю, были не главными (тогда и ещё...). Это один из немногих фильмов тех времён, который ставит вопрос о социальной справедливости, но на фоне финансовых вопросов и других перепетий сюжета это непросто разглядеть( иначе фильм не вышел-бы или попал на полку...).
Этот фильм актуален сейчас. Там показаны зародыши тех проблем, которые есть сейчас. А коммунизм строить мы будем. Тут никуда не деться. Либо умереть, либо строить боголдержавие.
Добавить комментарий

Новые комментарии