Ефремов И.А. - Час быка (1970) [книга и аудиокнига]: олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле

Социально-психологический научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова.

Космический корабль «Тёмное пламя» отправляется к удалённой звёздной системе, одна из планет которой, как предполагается, колонизирована землянами ещё в период рассвета космической эры. За тысячи лет на планете Торманс сложилось олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле. Роман рассказывает о взаимоотношениях экипажа звездолёта с жителями Торманса и об их попытках преодоления инфернального устройства общества.

Торманс был колонизирован землянами в начале Эры Мирового Воссоединения, когда часть землян, не смирившаяся с глобальными социальными преобразованиями и переходом к коммунизму на Земле, покинула планету на первых примитивных звездолётах. Колонизация Торманса повторяла заселение Америки европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но к моменту прилёта «Тёмного пламени» типичным ландшафтом стали или скудные возделанные поля, или сухие степи.

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходит в детстве на основании результатов тестирования. Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет. Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества нагрузки медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми). Вторые — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность своими знаниями и талантами. В обществе существует и искусственно поддерживается антагонизм между классами, «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному. Руководство обществом осуществляется сановниками-"змееносцами". Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага.

Аудиокнига: [tsearch]
Книга: [reeed][koob][modernlib]
Комментарии (41)

Страницы

Очень похожий фильм есть 'Молчание доктора Ивенса' (1973). Рекомендую посмотреть. Там примерно всё происходит как в 'Часе Быка'.
И какой идиот на обложки русских книг ставит обложки и постеры зарубежных фильмов? Изображение на этой книге взято из небезизвестного сериала Звездный Путь: Вояджер!
В торентах есть сборник произведений И. Ефремова (не аудио) очень рекомендую. Особым интересом для меня было философия Ефремова( т.е. всё из произведений в одном) и советские интервью с автором.
Мне 61 год. Ефремова читаю с 10 класса. Перечитываю очень часто. И мечтаю дожить до такого момента, когда кто-то из наших кинорежиссёров решиться сделать ЧАС БЫКА на киноэкране. Главное: много денег не потребуется: любой наш российский город - город планеты Торманс. Но вряд ли это случиться - нашим нынешним политикам такая правда не нужна...
С уважением: вечный поклонник Ивана Ефремова.
Час Быка моя любимая книга, как и Иван Ефремов мой любимый писатель. Первый раз роман читал ещё когда он печатался в 'Технике молодёжи'. Одна из очень немногих книг мировой литературы имеющих смысл. Иван Ефремов наверное единственный в мире автор аналитической социальной фантастики. В отличие от Александра Шустикова я считаю что книгу невозможно экранизировать, т.к. читая её имеешь возможность осмысливать прочитанное в полной мере, а в кино основное внимание сосредоточивается на действии сюжета. Но если мой отзыв прочитает кто-нибудь из бизнесменов, связанных с издательским делом, то проанализируйте пожалуйста возможность выпуска собрания сочинений И. Ефремова вообще, и книги 'Час Быка' в частности, с большим количеством хороших иллюстраций (в книжном издании 1972 г. они были несколько примитивны. В 'Технике молодёжи' лучше). Думаю не прогадаете. И доброе дело сделаете. А то от 99% современного чтива только и результатов что рост преступности и умственная деградация.
Александр, прочтите 'Марсианин' Александра Богатырёва, очень хорошо описано наше современное общество, с подробным анализом.
Мне кажется сейчас нет такого человека в мире кто бы достоверно и точно смог бы экранизировать Ивана Антоновича, одни снимают голые жопы и другой разврат, а другие чернуху про свою Родину, одни по недомыслию и слабоумию, другие по злонамерениям, вот и все...

Страницы

Добавить комментарий

Новые комментарии