Ефремов И.А. - Час быка (1970) [книга и аудиокнига]: олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле

Социально-психологический научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова.

Космический корабль «Тёмное пламя» отправляется к удалённой звёздной системе, одна из планет которой, как предполагается, колонизирована землянами ещё в период рассвета космической эры. За тысячи лет на планете Торманс сложилось олигархическое общественное устройство, противоположное коммунистическому обществу на Земле. Роман рассказывает о взаимоотношениях экипажа звездолёта с жителями Торманса и об их попытках преодоления инфернального устройства общества.

Торманс был колонизирован землянами в начале Эры Мирового Воссоединения, когда часть землян, не смирившаяся с глобальными социальными преобразованиями и переходом к коммунизму на Земле, покинула планету на первых примитивных звездолётах. Колонизация Торманса повторяла заселение Америки европейцами. Изначально это была планета, богатая природными ресурсами, но к моменту прилёта «Тёмного пламени» типичным ландшафтом стали или скудные возделанные поля, или сухие степи.

Демографический взрыв, а также ряд социально-экономических проблем (необходимость в большом количестве низкоквалифицированной рабочей силы при общей перенаселённости и недостатке ресурсов) привели к экстраординарным мерам по контролю над народонаселением: жители планеты разделены на два класса — «кжи» (краткожитель) и «джи» (долгожитель), разделение происходит в детстве на основании результатов тестирования. Первые не получают образования, работают только физически и обязаны умереть в Храме Нежной Смерти по наступлении 25-ти земных лет. Они — источник быстро восполняемой рабочей силы, не создающий для общества нагрузки медицинского обслуживания или пенсионного обеспечения (большинство умирает здоровыми). Вторые — учёные, техники, люди искусства, представляющие ценность своими знаниями и талантами. В обществе существует и искусственно поддерживается антагонизм между классами, «джи» и «кжи» презирают и ненавидят друг друга, они разделены и даже говорят по-разному. Руководство обществом осуществляется сановниками-"змееносцами". Представители этой прослойки имеют максимально возможные в тормансианском обществе материальные блага.

Аудиокнига: [tsearch]
Книга: [reeed][koob][modernlib]
Комментарии (42)
Ребята рекомендую, сам читал и слушал эту же аудиокнигу раньше, очень доволен, открыл глаза!
Чувак читает профессионально молоток!
Не пожелеете, тем более что ресурс непростой а тематический, не пропускайте, я её разыскивал, а вам дают!
Это не книга, это - программный документ.
Действительно мощное произведение. Его обязан прочесть каждый человек, тем более учащийся. Я лично всегда ее вспоминал, когда размышлял о возможных вариантах решения проблем совремнного мироустройства.
Автору сайта спасибо!
Читал и перечитывал раза 4. Эта Вещь Ефремова, я думая будет всегда актуальна. Спасибо огромное.
Удивительно, но это единственный источник, помимо работ ВП СССР и их последователей, в котором я встретил словосочетание 'тип психики', хотя оно и не было раскрыто.
Узнал об авторе на этом сайте. Прослушал Час быка, потом нашел Тумманость, Лезвие бритвы. Нахожусь в глубоком восхищении. Даже передать немогу.
'Час быка' скачал ещё год назад, о нём часто упоминал Зазнобин и Петров, Но как-то времени не было.
На rutube случайно наткнулся на небольшой отрывок из документального фильма 'Откровение Ивана Ефремова', после чего нашел его целиком (ссылка выше). Просмотрел. После этого время нашлось и на 'Час быка' и всё остальное. Все произведения отличные.
мне кажется, что 'тумманость андромеды', 'лезвие бритвы' раскрывают также важны темы, касающиеся общества и их было бы весьма полезно отдельно упомянуть? вопрос к автору сайта
Да и Таис Афинская, хоть и поднимает немного другие вопросы, но не менее вечные.
Послушал 'Туманность Андромеды', тоже интересно, но до 'Часа быка' показалось далеко... После неё только захотелось ещё раз 'Час быка' переслушать.
Скачивал не отсюда,но ЧАС БЫКА-это просто шедевр!!!нет слов просто!!!Теперь на борохолке собираюсь найти книгу и по выписывать основные мысли,т.е. проработать книгу
Очень интересная передача про И. Ефремова: 'Тайные знаки. Сталинская премия за пророчество (2008)' (легко найти через поиск)
Книга просто шикарна. Это сборник мощных идей, представлений. Навряд ли аудио передаст всю широту мыслей автора. Нужно читать!
После прочтение книги.
Советую тем кто не видел фильм Дух Времени начните с первой.
После такой книги и просмотра фильма, вам явно будет есть о чем подумать, так сказать включить мышление! ))
http://thezeitgeistmovement.ru/forum/
Очень похожий фильм есть 'Молчание доктора Ивенса' (1973). Рекомендую посмотреть. Там примерно всё происходит как в 'Часе Быка'.
И какой идиот на обложки русских книг ставит обложки и постеры зарубежных фильмов? Изображение на этой книге взято из небезизвестного сериала Звездный Путь: Вояджер!
В торентах есть сборник произведений И. Ефремова (не аудио) очень рекомендую. Особым интересом для меня было философия Ефремова( т.е. всё из произведений в одном) и советские интервью с автором.
Мне 61 год. Ефремова читаю с 10 класса. Перечитываю очень часто. И мечтаю дожить до такого момента, когда кто-то из наших кинорежиссёров решиться сделать ЧАС БЫКА на киноэкране. Главное: много денег не потребуется: любой наш российский город - город планеты Торманс. Но вряд ли это случиться - нашим нынешним политикам такая правда не нужна...
С уважением: вечный поклонник Ивана Ефремова.
Час Быка моя любимая книга, как и Иван Ефремов мой любимый писатель. Первый раз роман читал ещё когда он печатался в 'Технике молодёжи'. Одна из очень немногих книг мировой литературы имеющих смысл. Иван Ефремов наверное единственный в мире автор аналитической социальной фантастики. В отличие от Александра Шустикова я считаю что книгу невозможно экранизировать, т.к. читая её имеешь возможность осмысливать прочитанное в полной мере, а в кино основное внимание сосредоточивается на действии сюжета. Но если мой отзыв прочитает кто-нибудь из бизнесменов, связанных с издательским делом, то проанализируйте пожалуйста возможность выпуска собрания сочинений И. Ефремова вообще, и книги 'Час Быка' в частности, с большим количеством хороших иллюстраций (в книжном издании 1972 г. они были несколько примитивны. В 'Технике молодёжи' лучше). Думаю не прогадаете. И доброе дело сделаете. А то от 99% современного чтива только и результатов что рост преступности и умственная деградация.
Александр, прочтите 'Марсианин' Александра Богатырёва, очень хорошо описано наше современное общество, с подробным анализом.
Мне кажется сейчас нет такого человека в мире кто бы достоверно и точно смог бы экранизировать Ивана Антоновича, одни снимают голые жопы и другой разврат, а другие чернуху про свою Родину, одни по недомыслию и слабоумию, другие по злонамерениям, вот и все...
Добавить комментарий

Новые комментарии