Мир не без добрых людей...


Любой поступок может стать самым добрым, если в нём нет корысти.
Когда вы с последний раз совершали доброе дело?
Комментарии (32)
А что есть добро?
характеристика явлений с точки зрения их соответствия Божьему Промыслу
http://wiki-kob.ru/%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE
Я бы сказал, не явлений, а поступков человека. Иначе вообще бред: зашло солнышко за горизонт - это доброе явление или нет?

Посмотри на историю развития человечества. Это стремление. Это борьба. Это мужской мир, а природа мужчины - это агрессия.

Подумай о солдате, режущем врага, - это добрый поступок? Как посмотреть, да? То есть добро - это вещь субъективная. А ролик выше - просто сопли и эксплуатация чувства вины.
Чую холивар на много страниц.

Я вот ДОТУ руководствуюсь: раз наивысшее управление объективно, то и его цели объективны, и замысел объективен, а значит есть явления в русле и не в русле этого управления.

Устраивать агрессию против наивысшего управления - это как муравью бороться со вспышками на солнце. Муравьям оценка их телодвижений и прочих агрессий кажется субъективной, а вот со стороны наивысшего управления всё объективно и однозначно. Независимо от того, отрицает муравей влияние солнца или признаёт.
Алексей, так вот вся суть в том, что агрессия в русле, и жестокость и неравенство и 'несправедливость'. Вся жизнь человечества на этом основана, это и есть русло. На самом деле, это одно из основных противоречий у Вити и Вовы. Если все будут друг другу помогать, все будут равны, не будет ни богатых, ни бедных, никто не будет стремиться получить превосходство над другими, в обществе не будет никаких проблем... Не будет стремления, не будет борьбы. Это противоречит природе мужчины, это противоречит замыслу Бога, это приведёт только к деградации общества.

Так вот, подобные ролики не приближают к 'человеку разумному', а только культивируют психологические комплексы.
Да это ж старое заблуждение о единстве и борьбе противоложностей. Однако борьба это лишь частный случай взаимодействия. Цветок не борется с пчелой, печень не борется с лёгкими, водитель не борется с машиной, и даже Вова не борется с Витей, они лишь согласовывают правила сотрудничества.
Алексей, так вот вся суть в том, что агрессия в русле, и жестокость и неравенство и “несправедливость”.


Согласитесь, какое сильное противоречие получается в этих словах, если по умолчанию подразумевается русло добрых дел. У меня язык даже не поворачивается сказать и пальцы отказываются печатать, что агрессия, жестокость, неравенство и несправедливость - лежат (добавлю кавыяки) 'в русле добрых дел', тут более подходит выражение в колее (без кавычек).

Мне интересен вот какой вопрос: Почему добрые дела, сотрудничество приводят к развитию общества?
Любые разговоры вне контекста нравственности, желаний и устремлений индивида\ов о 'добре и зле вообще' безсмыслены. Толочь воду в ступе - тоже деятельность, требующая затраты усилий, хоть и не приносящая ощутимого результата.

В каком обществе ты желаешь жить? От ответа на этот вопрос напрямую зависит ответ на поставленный тобой вопрос.
Никак не пойму, почему подобные ролики культивируют психологические комплексы? Хотя ощущение при просмотре, что в ролике 'что-то не то', появилось.

А вот если устремиться помогать друг другу выявлять имеющиеся противоречия в жизни (агрессию, жестокость, несправедливость) - это борьба? И если борьба, то с кем или чем? А если не борьба, то что?

Какие противоречия в жизни помогает зрителям выявить подобный ролик?
Если добрые призывы 'культивируют психологические комплексы' - то совесть просыпается может быть?
Так речь с самого начала идёт о внутреннем преображении, о культивации собственных же комплексов, пороков... Вот радость-то! Чувствую, Добрая беседа начата.

Заинтересовался: что-то же 'задело' меня в этом ролике и в комментариях, как говорится 'за живое'?
И при этом вопросы появились:
- что значит помогать друг другу?
- чем настоящая добрая помощь отличается от 'медвежьей услуги'?
Заинтересовался: что-то же “задело” меня в этом ролике и в комментариях, как говорится “за живое”?
Да. Ролик взял меня за живое. Снимали его про меня.

Подбирал я многих на дороге.
Один случай вспомнил. Остановил меня на дороге мужик, попросил подбросить его. По акценту догадался, что он из Белоруссии. Сам он водитель фуры. Машина его сломалась и ему пришлось искать запчасти к машине в городе. Добирался он до города попутно на дальнобойных фурах. Попросил меня подбросить его до одного населённого пункта, где стоят фуры, а оттуда он собирался пересесть на какую-нибудь фуру. Мне пришлось свернуть с моего маршрута. По дороге он рассказывал про себя. Я поглядывал на него, замечал усталость в глазах, но улыбка не сходила с его лица. Он был доволен. И вместе с ним я...

Ещё один случай. Было холодно, зима. Еду и вижу голосует монах. Подобрал его и едем дальше. Расспросил его. Ехал он в Казань по церковным делам. Видно было, что он ехал автостопом. По его невнятному, полупьяному разговору понял, что он не спал. Доехав до остановки, дал ему денег и показал, где он может поесть и отдохнуть. Так мы с ним расстались.
Каждый эпизод ролика вызывает во мне воспоминания.
Заправился я на заправке. Выехал и еду дальше. Вдруг, через некоторое время позади меня бибикание и подмигивание. Смотрю назад, а водитель показывает мне в сторону бензобака. Оказывается, забыл я закрыть бак. Остановился, закрыл бак, мысленно поблагодарил водителя и пожурил себя (эх, голова да два уха).
К своему стыду были случаи, когда проезжал мимо водителей, просящих помощи. Поэтому, прошу у них прощения.
Посмотрел ролик. Задумался...
Помню, в детстве жил у бабушки. Возраст не помню, но как рассказывали был я маленький :-). Случилось так, что вышел я голый на улицу, встал по середине дороги, что трактор остановился. Водитель знал меня, он вышел и проводил меня домой. Эта история до сих пор вспоминается моими родителями с улыбкой. И вот в ролике я увидел самого себя (правда был я по старше).

Ещё вспомнил. Учился я в соседней деревне. Это были начальные классы. От школы до дома было где-то три километра. Бывало, что часто водители останавливались и подбирали меня. Особенно запомнилась одна неделя, когда подбирал меня один и тот же водитель. Где-то что-то строили и он возил цемент. Всегда шёл вдоль дороги и оборачивался назад, ждал его. Очень интересный был водитель, всё расспрашивал меня...

Сколько таких случаев было в моей жизни? Много.
Какие добрые истории. Позвольте теперь и с Вами поделиться одним случаем.

У меня есть замечательный друг, который пишет стихи. Сегодня, прочитав одно из его душевных стихотворений, я почувствовал, как сердце моё согрелось теплом, льющимся из поэтических строк. Нахлынули приятные воспоминания. Появилось желание позвонить ему. Что и сделал, поделившись с ним своими добрыми ощущениями. В ответ, он тоже стал делиться своими добрыми ощущениями. Было очень легко и приятно вести такую дружескую беседу, в завершении которой к своему удивлению мы сделали интереснейшее открытие!
Чувствую, сегодня мы с ним сделали одно маленькое доброе дело )

Доброе слово – доброе дело?
В словосочетании 'доброе дело' - главное слово 'дело', в словосочетании 'доброе слово' - главное слово 'слово'. Слово 'слово' означает тоже самое что слово 'дело'?
Ещё раз посмотрел ролик.
Самому очень часто приходиться ездить за рулём. Наверное, самое опасное и плохо организованное место на земле - это дорога. Здесь гибнут люди и животные. Очень грустно смотреть на многие тела сбитых машинами собак. Случился в моей жизни один не приятный момент, который вспоминаю с сожалением - под колёса моей машины попала кошка.
Радует, что на дороге много добрых людей. Уж сколько раз помогали вытаскивать машину из грязи, снега. Помню, за помощь пытался дать денег и на меня обиделись, сказав, что следующий раз я им помогу.
Всем им хочу сказать спасибо.
Последовал Вашему примеру и тоже пересмотрел ролик.

И вспомнился мне случай, который произошёл этим летом. Будучи в отпуске, тороплюсь я как-то в автомобиле в город, а на одном пригородном перекрёстке вижу, как беременная женщина, открыв капот своей 'шестёрки', отрешённым взглядом что-то там рассматривает. Не раздумывая, съехал на обочину, остановился и подошёл к ней. Взволнованным голосом она рассказала, как её машина неожиданно заглохла, как её муж не имеет возможности прямо сейчас подъехать и помочь, как ей обязательно нужно попасть в соседний посёлок получить какие-то важные документы.
Почувствовав, что мне не стоит торопиться туда, куда я намеревался попасть, решил помочь этой женщине. Приложив некоторые безуспешные усилия для того, чтобы завести её старый автомобиль, подтолкнул этот автомобиль на обочину, и предложил свою помощь подвезти её в посёлок. Она с радостью и доверием ко мне согласилась. Через 30 минут мы были на месте. В течение часа она получила документы, и я привёз её обратно к тому же перекрёстку. Поняв, что моя помощь на этом закончилась, пожелал ей удачи и вернулся обратно домой с прекрасным настроением.

Скольким людям я ещё бескорыстно помог на дороге? Сейчас расскажу )
Помню, как в прошлом году возвращались всей семьей поздно вечером домой после садово-огородных работ. Вижу - по дороге идут трое пацанов: одному лет 12, второму лет 8, третий ещё в школу не пошёл. У каждого - по велосипеду: у одного педали нет, у другого оба колеса проколоты, у третьего тоже какая-то неисправность. Я уж было решил пройти мимо (предположив, что это местные деревенские), да что-то внутри 'ёкнуло', и спросил у них: 'ребята, вы откуда и куда?'. Ребята ответили: 'в город' (а до него аж 15 километров).
Тут-то я почувствовал что-то неладное и решил узнать побольше. Самый старший рассказал, что они приехали на автобусе из города с дедушкой в деревенский сад, который находится километрах в 10 от того места, где я их встретил. Дед остался в огороде, а они поехали на велосипедах обратно к автобусной остановке, чтобы вернуться домой. Да вот незадача - решив сократить путь, сильно заплутали, сломали свои велосипеды и уже пешком шли куда-нибудь, лишь бы выйти к главной дороге. И вот мы поздно вечером с ними встретились, а автобусы в город уже перестали ходить.

И откуда это доброе чувство внутри появилось? Попросив ребят подождать, побежал к своей машине, завёл её, подъехал к ним, с трудом засунул в салон все три велосипеда, ребята кое-как уселись и мы дружной компанией поехали в город. Довёз ребят до их дома, и, не дожидаясь их родителей, поехал обратно с удивительными ощущениями.

Жена мною гордилась )
Александр, опишите идеал того общества, в котором желали бы жить.
А вы ещё не поняли, что идеала не существует, есть только бесконечный процесс развития и стремления? Чем по сути своей современный человек отличается от человека времён каменного века? Ничем. Нет никакого 'доброго русла', как написал товарищ выше, есть то русло, которое мы видим на данный момент. И оно явно не 'доброе', оно такое, каким оно должно быть согласно воле создателя. Идеальное общество - это миф. Добро - это миф.
А Вова и Витя говорят о возможности рая на земле, о нравственности как о важнейшей ценности для лучшей формы человека, к которой всем надо стремиться. Их желание изменить общество похвально. Но это всего лишь желание.
“В практике взаимной помощи, которую мы можем проследить до самых древнейших зачатков эволюции, мы, таким образом, находим положительное и несомненное происхождение наших этических представлений, и мы можем утверждать, что главную роль в этическом прогрессе человека играла взаимная помощь, а не взаимная борьба. В широком распространении принципа взаимной помощи, даже и в настоящее время, мы также видим лучший задаток ещё более возвышенной дальнейшей эволюции человеческого рода”. Кропоткин П.А. 'Взаимопомощь как фактор эволюции'
Авторы фильма глубоко ошибаются, в Мире Больше Добрых и Душевных Людей. Наблюдение из Жизни:)
Я этот ролик понял как наглядность приоритета взаимопомощи перед безразличием. У нормального человека он должен вызывать только позитив ну и укреплять убеждение в этом обстоятельстве.
Я ролик быстро выключил, не досмотрев до конца - внутри стало дискомфортно. Не понравилось музыкальное сопровождение, которое представляет каждое 'доброе дело', как исключительный героизм, в стиле голливудских фильмов. Мне хочется, чтобы у людей всё это происходило легко и естественно.
Если делать вывод из слов Валерия - я уж точно не нормальный человек. Мне от 'доброты', представленной в таком виде становится как-то неловко.
Всем нормальным людям будет неловко, это нормальная реакция на психологическое давление.
Добро - это действия, не влекущие отрицательную обратную связь на субъекта управления.
сорри. перепутал с термином 'хорошо'
Да по-моему вы вообще всё перепутали.
все я не мог перепутать. Дайте свое определение.
Добавить комментарий

Новые комментарии