Требуются программисты: Разработка ПО или сервиса для управления вектором целей

Посетитель с ником Henson на нашем форуме предложил разработать приложение для управления вектором целей в соответствии с Достаточно общей теорией управления.

Сам вектор целей представляет собой иерархичную последовательность целей от самой важной к наименее важной, и представляет собой ответ на вопрос "что я хочу". Вместе с вектором состояния и вектором ошибки выглядит примерно так:


В отличие от всем известных программ типа списков покупок и ToDo требуемое ПО должно позволять:
  • лёгко управлять приоритетами целей, то есть порядком следования записей;
  • удобно работать с целями и подцелями разной глубины вложенности;
  • связывать вектор целей, вектор ошибки и вектор текущего состояния в соответствии с ДОТУ;
  • использовать опыт других участников в выявлении факторов среды;
  • управлять векторами целей проектов для нескольких участников;
  • реализовывать тесты людей на совместимость по векторам целей.
Отпишитесь, если вы можете помочь с программированием, с описанием или корректировкой задачи, или если вы знаете каким из существующих средств можно решить поставленные задачи.

См.также:
Комментарии (59)

Страницы

В первом сообщении темы «Ищу разработчика: программа для работы с вектором целей» на форуме есть эскиз интерфейса, каким он представляется на текущий момент. Так же там есть подробное описание задачи (опять же, на текущий момент).

Первое сообщение этой темы, по мере необходимости, постоянно обновляется.
вопрос: А почему решение разрабатывать программу только с 4 пункта ПФУ?
' 4. Формирование концепции управления и частных целевых функций управления, составляющих в совокупности концепцию, на основе решения задачи об устойчивости в смысле предсказуемости поведения.'

может будет смыслом подумать о полном функционале ПФУ, а не только векторах?
Выполняя задачу 'на бумаге' именно этот пункт вызывает наибольшее желание его автоматизировать. В начале темы на форуме я описал 'историю вопроса'. Согласитесь, сортировать дерево гораздо проще реализации алгоритмов на графах. И с другой стороны, до этого тоже может дойдет, если у пользователей системы будет спрос на такие функции. В любом случае, программная реализация остальных этапов ПФУ, требует гораздо больше человеческих ресурсов.

Текущий вид задачи - это уже плод коллективного творчества минимум двух групп (форумов).
Кстати, нечто в этом направлении с 2008 года разрабатывает Юра Кочетков:
http://kob.su/forum/showthread.php?t=834
Проект 'Омега'
Друзья.... а разве выевление вектора ашибки не является работой индивида каторую каждый должен делать самостоятельно?
если програма будет отвечать на такие вапросы зачем тогда интелект? зачем интуиция?
боюсь безвольных людей это зазомбирует ещё сильней
перед тем как начать разработку прошу поднять этот вопрос да и не только этот...чем может навредить такое софт решение? делимся мнениями
да, конечно вы правы. Отдельное приложение по векторам - это будет инструмент, и не известно кто может им воспользоваться, я правильно понял, что это будет свободное распространение. Вот я поэтому и спрашивал может будет смыслом подумать о полном функционале ПФУ. т.е. конечно сначала может написать прогу по векторам, но если в дальнейшем решим, что надо писать прогу под ПФУ, этот инструмент может и не подходить замыслу.
По-вашему, система научится выдавать субъективную разность двух субъективных значений. Уверяю, об этом речи не идет.

Читайте внимательнее описание задачи (оно есть на форуме в полном виде, здесь только название). В частности какие именно процессы предложены к автоматизации.
интеллект работает на основе получаемой информации из среды, т.е. это и есть 1 пункт ПФУ - распознавание фактора среды. Даже если мы определяем вектор ошибки, который является разницей между вектором цели и вектором состояния, то мы должны делать на основе какой либо информации - включаем первый пункт ПФУ, а дальнейшем если идет повтор операции: 2. Формирование стереотипа (навыка) распознавания фактора на будущее.
3. Формирование вектора целей управления в отношении данного фактора и внесение этого вектора целей в общий вектор целей своего поведения (самоуправления).
я к тому что выевление вектора ошибки и факторов среды путём софта это тоже самое что цыганка на базаре гадает, или гороскопы (они между прочем тоже давольно научно абасновываюс достоверность, несмотря на то что каждый радио гороскоп выдаёт собственныё субьективный прогноз :) ), и горе тем кто поверят в эти прогнозы праграмируя себя... умозаключения каждый человек должен делать сам
I. Предположим, перед нами готовая работающая система УРСС. Человек сидит перед чистой страницей, и готовыми к работ инструментами. И возникает ступор: с чего начинать?

Кто-то уже проделывал эту работу и сразу поймёт что к чему, а кому-то это впервые. Для того чтобы перебороть страх пустого листа существует литературный приём: написать пару абзацев 'оправданий' - почему я это пишу и почему именно сейчас, после этого ненужного вступления работа пойдет легко, а в конце его безжалостно удалить.

В нашей задаче подобный ступор может быть снят предложенным готовым шаблоном, с редактирования которого и предлагается начать работу.



II. Любой источник информации - это способ поделиться опытом. Если мы описываем новый фактор, логично предположить, что человек увидевший наш текст сможет его выявить. Хотя опознавание факторов среды по сути процесс творческий и индивидуальный, участие в проекте более опытных людей может несколько упростить задачу.

Как уже упоминалось выше, вначале процесс выявления упрощается наличием готовых шаблонов. Помимо этого коллективная работа позволяет делать свои проекты (или их части) открытыми. Это даёт возможность аналогичную использованию шаблонов.



III. Ещё одна идея. При заполнении ключевых полей, предлагать пользователю автоматически генерируемые подсказки. Система будет собирать статистику по выявленным параметрам других пользователей, и предлагать в форме (рекламы) подсказок 'пользователи также выбирают...'. При большом разнообразии факторов, такие подсказки могут разрастись, поэту их стоит ограничить по популярности с вычетом уже внесённых.

Предложенный алгоритм не претендует на выявление всех возможных факторов среды, это работа персональная. С другой стороны, обратить внимание человека на ключевые факторы мы в состоянии. Причем можем делать это динамически, по средством накопления опыта.



Таким образом мы имеем три инструмента упрощения выявления факторов среды:

- стартовый шаблоны (решение проблемы чистого листа);
- шаблоны и открытые проекты пользователей;
- системные подсказки.

Какие ещё можно использовать механизмы или как улучшить уже предложенные?
Какие ещё можно использовать механизмы или как улучшить уже предложенные?

тогда первым статичным вектором цели(несменяемым), для всех кто будет пользоваться продуктом(прогой), надо написать: нравственно обусловленные жить в мире, согласии с людьми, Богом природой, в развитии уважать старших, пестовать младших...
О чем именно вы говорите:
- о векторе самоуправления (общем вектор целей);
- о первой, наиболее приоритетной цели, в этом векторе;
- о содержании шаблона;
- или о пороге вхождения в работу с этой программной разработкой?

Умение пользоваться данным ПО не может ни заменить вектор самоуправления, ни занять в нём первую строку. Теоретически, возможно что человек поставит эту цель превыше всего остального (еды, одежды, жилья)... Вы сами то в это верите?

Если речь о содержании базового шаблона, рекомендую ознакомиться на форуме подробнее с принципом шаблонов, а лучше принять участие в их обсуждении.


Навязывать свою волю пользователям - не самое лучшее решение. Мы разрабатываем инструмент, а не средство пропаганды 'хорошего' образа жизни.
Как я представляю,: В программе(шаблоне), если такая получится, ещё до выбора 'своего' вектора цели вписать добронравные цели. А дальше под 4. 5. ... Хn индивид описывает свой вектор цели, и можно говорить о том, что если он предположим захочет заняться целями непотребными - в шаблоне не будут отрываться, ну скажем, вектор состояния или раскрываться 'древо' вектора целей.
Ваше представление очень сильно отличается от реального положения дел. Внимательнее читайте о смысле использования шаблонов и о том, что они из себя представляют. Описание, уже в который раз повторяюсь, выложен она форуме.

Программа и шаблон не являются синонимами. Шаблон - это структура которая может использоваться в любой части вектора целей, на любом уровне древовидной структуры. Это не основной способ работы с вектором целей, а вспомогательный. Хочешь, создавай всё с нуля, а хочешь - можешь воспользоваться накопленным опытом других участников.
Мы разрабатываем инструмент - Но мы же можем сделать этот инструмент безопасным?
Вы случайно не из 'этих', кто призывает отказаться от инструментов современной цивилизации и переселиться в родовые дупла звенящих кедров :) ?

Вопрос понятен. Ровно как и его абсурдность.
В среде компьютерной безопасности первый из принципов защиты - фактор НЕИЗВЕСТНОСТИ, в тактике - фактор внезапности базируется на факторе НЕИЗВЕСТНОСТИ. Вспоминайте: предупреждён - значит вооружён. Так можно вооружить своих врагов и подставлять людей под удар.

Если будет решаться более-менее серьёзная задача, то такие вещи не должны быть облачными, только индивидуальными или закрытыми групповыми не сетевыми.

Сетевой вариант подойдёт для повседневности и текущих малозначительных задач.
Посылка немного странная. Последние лет тридцать информационная безопасность базируется на принципах прозрачности: все криптографические алгоритмы открыты, например.

А в целом согласен. Для работы со строго индивидуальными проектами нужно обеспечивать конфиденциальность.
Такое ощущение, что тут сложных систем никто не разрабатывал :) меньше болтовни больше дела :)

1 Пишется обобщенное ТЗ в котором описаны основные моменты т.е. что примерно хотим
2 Обсуждается с программистами и технологами (аналитиками) как это вообще можно сделать
3 Делаем (без большинства функций которые есть в ТЗ)
4 Анализируем, что получилось, принимаем решение: развиваем дальше или бросаем т.к. не туда пошли.
5 зацикливаем 3 и 4 пункт до тех пор пока не получим устраивающий нас результат

Это я всё к тому, что нужно уже сделать что-нибудь и показать людям, они решат, что с этим делать.
Первые два пункта у Вас есть.
Если проект с открытыми исходниками и действительно нужен то люди сами допишут чего не хватает

Как на днях прочитал: Даешь другу отвёртку в пользование, он тебе возвращает отвёртку с насадками под разные винты, даёшь другому он возвращает шуруповёрт и т.д. по нарастающей.
Тоже считаю что надо начинать делать и походу разбираться, не авианосец же строить.
Сам я с кодом не работаю, а подгонять разработчиков не имею моральных оснований: работа добровольная и с какой скоростью она пойдет от меня не зависит.

Есть предложения как добавить прозрачности на третьем этапе?
Совершенно пустое занятие - программировать и разрабатывать ПО или сервис для управления вектором целей.

Во-первых, сама постановка задачи такова, что является нерешабельной.
Во-вторых, практического смысла от этого ПО - ноль.
В-третьих, ДОТУ для социальных систем не доработана и ошибочна в том виде, как есть.

Вывод: этого ПО для практики никогда не будет.

Просто научитесь по этой задаче пользоваться хорошо карандашом и блокнотом.
Вы читали «концепцию решения» или «видение проекта»? Марш на форум вникать в суть, прежде чем позориться с «советами».
Ведётся ли кем-то работа по разработке ПО? Я также начал разработку сервиса с тем же функционалом. Можем объединить усилия. :)
Сама постановка задачи неправильная, ошибочная. Нельзя применять концептуальные знания таким способом. Попытка создать жалкую проэкцию социальных взаимосвязей в кибер мире никчему не приведет, трата энергии впустую. Аргументирую: ДотУ эта концептуальные знания доступные человеку и которыми способен управлять лишь он. Создание вектора цели, управление им это комплексная задача с которой способен справится лишь человек. И на человека эта теория и расчитана.
Машина была создана для автоматизации процессов, для технической помощи человеку. И если в машину заложить банк данных, алгоритм по выборке данных из банка и обработки информации, машина справится и выдаст выходные данные. Но только с условием что данные не связаны ни вкоей мере с чувствами , эмоциями и переживаниями человека, с его связями в обществе. Здесь машина не справится. Что такое исскуственный разум? Это способность машины хранить,выбирать, и выдавать информацию которая в ней хранится. Вот здесь и ошибка в постановке самой задачи. Автор задачи совершает глупость, предоставляя машине с холодным расчетом управлять его вектором целей в межличностных отношениях и в жизни. Создавая жалкое подобие человеческих отношений в кибер мире , нужно опираться на нейронные сети, базы данных, банки данных, и самое главное все это описывать нужны языком.
- Ха-ха-ха каким языком будет пользоваться машина ? Это вопрос к автору идеи. Выборочно-запросным или может быть фортраном? Или быть языком для параллельного программирования? Куча вопросов но ответ один: единственный язык который может быть использован для управления вектором целей это человеческий. Уверен что оперировать мега сложными данными переходящими от сознательного к безсознательному уровню, не способен никакой машинно-ориентированный или объектно-ориентированный язык программирования. Это может сделать только человек да и то не на любом языке. Как в сказке говорится: ни словом сказать , ни пером описать. Порой решения принимаются чувственно, в обход логике и тут как говорится интеллект отдыхает, не говорю даже про исскуственный который так лень запустить. Ведь для этого нужно применить пусть и не большую но все таки силу, а значит и напрячь мышцы. :-)
Дополнение к занятию "Личное и коллективное бессознательное в практике общения".
Простое упражнение для выявления того что в психике есть: В добром настроении духа - сесть и записать все "Хочу" и все "Могу дать" что в голову приходят. Лучше всего делать это вместе с группой единомышленников. У меня фантазия закончилась на втором листе А4. Получившийся список можно сгруппировать чтобы получилось до 11 объектов (чтобы он весь вмещался в работу сознания). Наступает состояние когда новые Хочу просто не приходят больше. Глядя на этот список можно подробно представить реализацию каждого "Хочу" в воображении, получить отклик - что произошло, нравится не нравится (некая мера качества), что говорит совесть.  Можно так же представить реализацию каждого "Могу дать". Часто требуется мужество, чтобы спокойно без истерического шума взглянуть на все "Хочу". Тело - ноосфера для наших клеток так же как мы часть ноосферы планеты. Поскольку эгрэгор это информационный автомат, любое движение существа имеющего возможность обрести свободу воли под воздействием автомата будет вызывает побочным эффектом - напряжение. Чем более существо захвачено действием автомата т.е. большая часть существа будет ощущать напряжение. В моей жизни это проявлялось очень явно в дестве - когда увлечён чем-то так сильно что по спине нанчинает холодный пот струиться, при этом возникают явные зажатости в облости позвоночника и шеи (они возникают и вдругих частях тела, но другие напряжения не так явно выражены, каждый может рассмотреть сам более подробно). Очень явно это видно когда человек играет на комьютере, или чем-то очень сильно занят. Можно так же просто встать и потянуться, покрутить гловой в разные стороны - наличие хруста и потяжек - явный признак регулярного движения на автопилоте без контроля деятельности этого автопилота. Свободная психика, в отсутствии страхов в доверии к Вседержителю - расслаблена. Так же есть пословица: "Вина голову клонит". Вина в данном случае реакция на некий процесс вне русла промысла, реакция на отсутствие оценок совести в деятельности индивида. Можно предположить что состояние осанки человека - полностью соответствует информационному состоянию его психики - нет прямой спины, шеи, головы - нечто давит, скручивает в дугу. Действия под водителсьтвом эгрэгора своим результатом будут вызывать тот же эффект - скручивание в дугу. К старости все сгибаются к земле - так же соответсвует информационному состоянию индивидов в блокирующей свободу воли культуре. Для выявления чего-либо в себе в реальном времени следует большое внимание уделить своему телу - это надёжный "индикаторный прибор" всех процессов в психике.
В приведённом выше ролике состояние "здесь и сейчас" характеризуется именно "приведением всех своих целей в соответствие с целями Вседержителя".
Ещё одно дополнение, прошу прощения что в этот чат другого нет, тема важная. Особое внимание предлагается обратить на "Хочу" которые в нашей культуре находятся под  грифом "Табу" - это все "Хочу" и все "Могу" которые касается близких отношей с противоположным полом. Особое внимание предлагается уделить тому, на что обычно не хватает воли даже себе самому признаться или честно взглянуть. Пред ликом вечности - некуда прятаться, некуда скрыться, некуда ищезнуть от самого себя, некуда уйти чтобы хлопнуть дверью - и вы вечны - что это будет за вечность? Малейший страх, малейшая инверсия, малейший деффект - всё будет проявлено в Теле - в том как мы ходим, в том как мы смотрим, в том как улыбаемся, в том как просыпаемся по утрам или засыпаем по вечерам. Во вселенной есть существа встреча с которыми при наличии 1 бита страха - гарантированный дурдом. Что бы ни случилось, кого бы мы не встречали - самый любящий отец Всегда рядом, над ним не властны ни дремота ни сон... Есть мнение что тело - система резонаторов. Для тех кто не знаком с техникой - представте гитару с миллионом струн и управляемым размером. Закладка в себя какой-то материи - попытка игры на инструменте наполненном шарфом или мясом, или чем-то ещё - результат такой игры предсказуем. Более того - резонатор который расширяет свой размер изменяет частоты работы как внутренние так и внешние. Это будет проявляться в том что внешнее звучание (например эгрегор) будет входить в резонатор более легко и колебать его более сильно. Сон - некоторый режим "профилакта" во время которого все информационные каналы сжимаются - повышая частоту своей работы - воспринимается как прилив энергии. Часто после еды - мы испытываем желание поспать - тело подсознательно сообщает о необходимости повысить частоту своей работы. Деффекты стенок резонатора, неровности поверностей, наличие патогенной флоры - всё будет влиять на качество звучания тем или иным образом. Даже состояние языка - наличие трещин, ниличие ямочек, налёта, запаха - всё говорит о том  насколько мы излучаем внутренние шумы, воспринимаем внешние шумы или подвержены внешнему управлению. Хорошие или дурные запахи тела - так же подсказка для размышляющего. Каждый бит в каждой клетке - важны.

Страницы

Добавить комментарий

Новые комментарии