Как Россия предлагала передать функции ICANN в ООН

Новости около года уже, но она всё равно актуальна.

Интернет никогда не являлся полностью свободной сетью. ICANN с самого верхнего уровня управляет адресацией имён в интернете. Т.е., грубо говоря, именно эта организация на глобальном уровне решает, по каким правилам и откуда пользователю придёт информация, когда он пишет в своём браузере yandex.ru или media-mera.ru. Конкретные адреса раздают национальные регистраторы, но "правила игры", и список разрешённых зон первого уровня (.com, .ru, .рф и т.д.) определяет именно ICANN. Если я нюансы не учёл, то пусть специалисты поправят.
 
Функции ICANN
Функции ICANN

Дак вот, эта самая ICANN находится в юрисдикции США, а значит любой американский чекист может придти туда с бумажкой и науправлять там всё, что вздумается американскому правительству. Как-то непохоже это на свободу. Конечно, американцы пока не злоупотребляли этим правом, но влияние на других оказывает сам факт возможности данного злоупотребления.

В связи с этим, что логично и рационально, Россия предложила передать функции ICANN в ООН, конкретно - в Международный союз электросвязи. Чтобы полномочия влиять на ICANN имели не только США, а все 193 страны, входящие в ООН. Идею поддержали Китай и Иран (основные противники США, логично).

В ответ на это, Google, например, громко заявлял о противодействии данной инициативе: "Существует растущая тенденция по наступлению на свободу интернета", "Международный союз электросвязи - это не то место, где должны приниматься решения о будущем интернета", "Если предложения WCIT будут приняты, то для интернета это будет большим шагом назад, решения о судьбе сети будут приниматься сверху вниз, а старая школа решений оставит интернет за закрытыми дверьми. Некоторые предложения позволяют репрессивным режимам довольно просто блокировать доступ к оппозиционному контенту, другие затормозят развитие технической стороны сети".

Как мы видим последние месяцы, возможности блокировать неугодные адреса реализуются прекрасно и независимо от юрисдикции ICANN. Байка про "добрая демократичная америка versus злые репрессивные режимы" является стандартной агиткой для обывателей. В этом же духе кампания google по сбору подписей "в поддержку свободного и открытого Интернета". Забавное пояснение: "Будущее Интернета не должно определяться правительствами за закрытыми дверями". Видимо, по мнению google, хорошо когда "Будущее Интернета определяется правительством США за закрытыми дверями". Европарламент также считает, что лучше пусть ICANN под крылом США управляет интернетом, чем интернетом будет управлять ООН включая саму европу...

Но это всё было предсказуемо и понятно, кто кем рулит и почему такие решения принимаются. Гораздо интереснее было читать позицию российского клуба наивных айтишников по этому вопросу:
http://habrahabr.ru/post/144978/
http://habrahabr.ru/company/towave/blog/159273/

Из обсуждений к постам становится понятно, что у большинства (по крайней мере из обсуждавших вопрос) членов клуба, мозги обработаны американской пропагандой как асфальтовым катком: они смотрят на американцев через розовые очки и верят в их просвещённость, продвинутость и правильность. Все остальные же страны ими считаются отсталыми и не заслуживающими доверия. В числе особо презираемых страна их пребывания и рождения:
1) многие айтишники считают, что если они лучше других разбираются в «железяках» — то они на пике прогресса человечества в целом;
2) раз лучшие «железяки» проектируют на западе (в 1 очередь — в США), то значит западные страны и есть локомотив прогресса человечества.

Достаточно туповатая логика, но она весьма популярна. Из плюсов - ряды американских патриотов среди русских айтишников редеют с каждым успешным российским IT проектом.
Комментарии (2)
0-вариант это доверить физике, а не пытаться мешать её законам:)
GoDaddy прекращает обслуживание доменных имен, зарегистрированных жителями Крыма и освобождает их для регистрации
http://habrahabr.ru/post/249257/
У некоторых членов клуба разрыв шаблона. Как так, уважаемая компания из цивилизованной Америки вдруг скатилась к тупому отбору доменов у обычных граждан по требованию политиков?
Это значит, что теперь какой-нибудь крымский сайт example-crimea.com с 10-летней историей вдруг перестанет работать, его тут же купят жулики и поставят там рекламные баннеры, трояны и прочее.
По сути, это означает, GoDaddy - это орган цензуры, управляемый американским правительством.
Эта новость - первый звоночек, она означает что все домены в национальных зонах западной цивилизации (.com, .net, .org и т.д.) в зоне риска. Россия на мировой арене отступать не будет, а значит скоро практика запрета американских ИТ-услуг коснётся всех, кто живёт в странах, поддерживающих русскую цивилизацию. А всех, рассказывающих байки про свободный глобальный интернет, можно отправлять в психушку.
Добавить комментарий

Новые комментарии