Хаксли О.Л. - О дивный новый мир (Прекрасный новый мир): люди поделены на пять каст, поощряется секс с разными партнёрами и наркотики

На страницах романа описывается мир далёкого будущего (действие происходит в Лондоне), в котором люди выращиваются на специальных заводах‑эмбрионариумах и заранее (воздействием на эмбрион на различных стадиях развития) поделены на пять различных по умственным и физическим способностям каст, которые выполняют разную работу. От «альф» – крепких и красивых работников умственного труда до «эпсилонов» – полукретинов, которым доступна только самая простая физическая работа. В зависимости от касты младенцы воспитываются по‑разному. Так, с помощью гипнопедии, у каждой касты воспитывается пиетет перед более высокой кастой и презрение к кастам низшим. Костюмы у каждой касты определённого цвета. Например, альфы ходят в сером, гаммы – в зелёном, дельты – в хаки, эпсилоны – в чёрном.

В этом обществе нет места чувствам, и считается неприличным не иметь регулярных половых контактов с разными партнёрами (основной лозунг «каждый принадлежит всем остальным»), однако беременность считается страшнейшим позором. Люди в этом «Мировом Государстве» не стареют, хотя средняя продолжительность жизни – 60 лет. Регулярно, чтобы всегда иметь хорошее настроение, они употребляют наркотик «сому», у которого нет негативных действий («сомы грамм – и нету драм»). Богом же в этом мире является Генри Форд, его так и называют – «Господь наш Форд», а летоисчисление идёт от создания автомобиля «Форд T», то есть с 1908 года н. э. (в романе действие происходит в 632 году «эры стабильности», то есть в 2540 году н. э.).

Писатель показывает жизнь людей в этом мире. Главные герои – люди, которые не могут вписаться в общество – Бернард Маркс (представитель высшего класса, альфа‑плюсовик), его друг успешный инакомыслящий Гельмгольц и дикарь Джон из индейской резервации, которые всю жизнь мечтал попасть в прекрасный мир, где все счастливы.
Комментарии (6)
Аннотацию я взял из самой книги. Мое предположение: видимо, во времена написания романа (1932 г) предприятия Форда были самыми перспективными, и автору виделось, что его техника завоюет весь мир . А может просто потому, что из всех известных тогда знаменитых имен, слово “форд” наиболее близко к “бог”. В романе это звучит очень забавно: фордохульство, фордослужение, ей-форде и др.
А мне вот кажется это сделано для того, чтобы Форда опустить. Правда тут надо прочитать чтобы разобраться.
Не думаю. Но почитать (или послушать) однозначно надо. Если есть сомнения в этом, поищите в сети отзывы. Вот, например, здесь: http://www.fantlab.ru/work31535 (там есть как положительные, так и отрицательные отзывы)
у меня тоже возникло такое предчувствие, тем более автор родом из Англии.

Новые комментарии