Путин В.В. (2012.09.12) - О патриотизме вместо справедливости

Скачать: [HD.mp4 (324.4 MB)] [.mp4 (80.9 MB)] [.wmv (423.9 MB)]
Полная стенограмма: читать.

Владимир Владимирович неправильно идентифицировал вектор целей (многонациональную идею) русской цивилизации:
Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм. Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем.

На ближайшие годы восстановления России это хороший и прочный фундамент, но временный.

Желание президента усилить внимание к чётвертой власти (идеологической) можно только поприветствовать, ведь идеологии не быть не может, а сейчас она у СМИ антироссийская (рекламируются в основном недостатки России):
В современном мире дети учатся не только в школе. От того, что они видят, слышат, что они читают, во многом зависит морально-нравственный климат в обществе в целом. Считаю, что обоснованные требования к рекламе, к работе средств массовой информации, к интернет-контенту, к сетям распространения печатной и видеопродукции должны стать объектом серьёзного, повышенного внимания общественности и законодателей.

Сразу скажу, всегда был против какой-либо идеологической цензуры, она не только ограниченна, убивает творчество и развитие, – речь о другом: о чётких правилах и ответственности, а также о приоритетах и принципах культурной политики.

Например, о том, что государство должно и обязано поддерживать, против чего оно должно бороться, против чего должно восставать общество, какие общественные творческие, культурные проекты созидательной и просветительской направленности государство должно холить и лелеять.

И конечно, в последние годы мы много делаем по линии так называемой грантовой поддержки различных направлений, в кинематографе, по другим направлениям, но это и есть, собственно говоря, возможность организовать так называемый госзаказ. Но если государство платит за что-то, то оно вполне вправе и ориентировать, во всяком случае тех, кто эти деньги от государства получает, на необходимость соответствующего конечного продукта.
У нас действительно 20 лет этим никто не занимается. А что произошло? В советское время этим занимались идеологические подразделения КПСС, и они пронизывали всю государственную структуру сверху донизу, и это было одно из определяющих направлений деятельности партии. Но это всё было в высшей степени идеологизировано. Сегодня у нас нет монополии на идеологию, но у нас вместе с водой и ребёнка выплеснули: у нас вообще перестали заниматься патриотизмом. Просто совсем никто этого не делает.

А в Российской империи это делала Церковь, это делали православные священники, это делали исламские священнослужители, это делали в синагогах и дацанах. Сегодня у нас Церковь отделена от государства, значит, и Церковь в прямом смысле занимается этим в значительной степени, но не имеет поддержки со стороны государства.

И результат: никто, по сути, системно этим не занимается. И это самая главная проблема, потому что людей, настроенных патриотически, понимающих важность этой работы, много, но она у нас не структурирована. Вот в этом самая главная проблема.

Мы как бы до сих пор – я хочу это подчеркнуть, здесь уже некоторые коллеги говорили об этом – даже стесняемся этим заниматься! Поливать своё Отечество дерьмом, здесь все – пожалуйста, это считается достоинством. Все (не все, но многие) делают это с удовольствием, и это «во!» – «классная позиция», «ничего не боится»! А чего бояться-то?

Сейчас не 37-й год, за это ничего не бывает. Это подмена, на самом деле, в известной степени, ситуации, подмена понятий. Вот таким «героизмом» многие занимаются, а хорошего-то в этом ничего нет.

Но я хочу что сказать: что эта работа непростая, и самая главная «засада», самая главная опасность этой работы – если она будет формальной. Она тогда убьёт нашу конечную цель на корню, с первых шагов – так, как это, к сожалению, в известной степени произошло и в почившем в бозе Советском Союзе.

Ведь люди настолько устали от прямой и тупой пропаганды, что они перестали ей доверять. А в этом деле очень важны (здесь говорили уже об этом) честность, открытость и, в конечном счёте, эффективность. Чрезвычайно важные вещи. Если мы не добьёмся этого состояния работы по этому направлению, результат будет нулевой либо отрицательный.

Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен. Но заниматься этим делом – патриотическим воспитанием – могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть. Такие люди, которые хорошо образованы и понимают, к чему приведёт отсутствие такой работы в целом. К каким тяжёлым последствиям для Отечества и нашего народа приведёт вообще всякое отсутствие патриотической работы. Но делать это нужно талантливо – это важнейшая составляющая работы по патриотическому воспитанию.
Общие папки с интересными выступлениями Владимира Владимировича Путина: [cloudmail_1][cloudmail_2]
Комментарии (20)
'Владимир Владимирович неправильно идентифицировал вектор целей (национальную идею) русской цивилизации'

Автору данного заключения, надо бы быть внимательней. Обсуждаемым вопросом была не национальная идея русской цивилизации, а патриотическое воспитание молодёжи России.
Не стоит путать идею с фундаментом, на котором она строится.

'Мы должны строить своё будущее на прочном фундаменте. И такой фундамент – это патриотизм.'


Справедливость можно искать в любой точке планеты, обычно люди, которые не любят свою Родину так и поступают.

Так что, Путин дал правильную цель для воспитания молодёжи - патриотизм, а уж из неё и всё остальное вытечет. Когда Родину любишь, будешь и к справедливости в ней стремиться, а без патриотизма можно воплощать только личные идейки, а не национальные.
Капельке надо бы быть внимательней. Обсуждаемым вопросом в данном конкретном абзаце было «прочное моральное основание для нашей страны»:
Мы, как бы долго ни обсуждали, что может быть фундаментом, прочным моральным основанием для нашей страны, ничего другого всё равно не придумаем.


Патриотизм не годится как национальная идея для России. У американцев много патриотов, но такое моральное основание не мешает им бомбить мирные страны. Гитлеровские фашисты тоже были своего рода патриотами.
' Обсуждаемым вопросом в данном конкретном абзаце было «прочное моральное основание для нашей страны»'

Это наша поголовная 'болезнь' (моя в том числе) - улавливать отдельные слова из всего контекста.
Я действительно не обратила внимание, что автора привлек 'данный конкретный абзац', тем удивительней название всего ролика.

В своём выступлении Путин затрагивал самые разные вещи , например:

Вернуть безусловную ценность качеству образования, убрать всё то, что искажает мотивацию к настоящей учёбе, подрывает веру в ценность знаний, в талант, в справедливость, в способность образования служить базовым социальным лифтом – это необходимое условие для нашего национального развития, а значит, важнейший приоритет современных усилий государства и общества.

и многое другое.

'У американцев много патриотов, но такое моральное основание не мешает им бомбить мирные страны. Гитлеровские фашисты тоже были своего рода патриотами.'

Слова Путина:
И здесь хочу особо подчеркнуть, что так называемый казённый патриотизм, охранительство, построенное на изоляции, приносят ровно противоположный эффект ожидаемому. Они не укрепляют ценностный фундамент общества, а наоборот, ослабляют его, лишают внутреннего иммунитета к разного рода разрушительным, деструктивным идеям.


Путин говорил о патриотизме, не как о 'квасном патриотизме', а как о 'ссистеме ценностей, поэтому такой заголовок и 'вывод', по моему не подходит.
Вектор целей подразумевает иерархичную упорядоченность целей. То, что где-то в тексте Путин упомянул что 'нужно верить в справедливость', а прочным моральным основанием он считает патриотизм, говорит о том, что в его понимании вектор целей русской цивилизации (в порядке, обратном вынужденному отказу от целей в случае невозможности их достижения):
1. Патриотизм.
...
n. Вера в ценность знаний, в талант, в справедливость, в способность образования служить базовым социальным лифтом.
...

Я не раскрыл почему считаю что справедливость должна быть на первом месте, признаю у меня пока маловато структурированной аргументации для этого, но со временем постараюсь раскрыть.
Ух, ты!! Как оп-позиционер самому-себе!!
Кстати, СТАЛИН дисскутировал с 'жидами' не имея таких полномочий, до 27-29 года, как Владимир Владимирович...
Очень хочется, чтобы п-резидент определился - кто ОН и с кем он ведет 'дисскусию'? может он журналист- как самый древний профессий на свете после проститута и отстаивает 'мнение' работодателя'? может он...так кто-же ОН? Ху из Ху? Нет мозолей на языке?
Согласен с автором сайта.
Патриотизм, т.е. то, что вкладывает в это лексическое обозначение большинство слушателей В.В. Путина НЕ ГОДИТСЯ и для борьбы с толпо-'элитарной' моралью в народной массе и тем более для искоренения толпо-'элитаризма'.
Хотя маятник раскачивать не надо (думаю сейчас примутся за это привычное для них дело некоторые штатские молокососы-бандерлоги):
патриотизм тоже необходим, но эффективность воспитания патриотических чувств у вступающих в жизнь поколений будет иметь место лишь при наличии уверенности в завтрашнем дне, уверенности в том, что своим узко специализированным знанием и трудом КАЖДЫЙ работает на общую благую Идею, приносит пользу и своей семье и государственности Русской Цивилизации (а не упырю-олигарху или 'элитарию' любого ранга, который взобрался и плюёт на всех в радиусе личной досягаемости).
И этой общей благой Идеей для России может быть лишь Идея справедливости в развитии будущего всех народов, составляющих Цивилизацию. Идея эта несёт невозможность осуществления паразитизма одних (меньшинств) за счёт производительного труда других.
Конечно, последнее возможно только в СВоБоДном обществе, с типом психики в большинстве индивидов, устремлённом к Чело-Вечности.
Посыл о патриотизме Путина, конечно, может способствовать России не погибнуть, не кануть в небытиё на 'перекрёстке эпох', но сможет ли корабль быть работоспособным по полной своей функции с идеально прочной наружной обшивкой, но с никуда не годным набором внутри корпуса?
Посыл о патриотизме Путина похоже будто перекликается с идеологемами, например, А. Девятова 'Россия - новая орда, повторившаяся в цикле' http://www.razumei.ru/lib/article/1614 и тому подобными прочими. Причём даже эту линию троцкисты-'умельцы' легко вывернут в сторону жёсткой фашизации общественности, когда нынешняя относительная лёгкость передвижения и общения покажется просто 'раем'.
Владимир Владимирович неправильно идентифицировал вектор целей (национальную идею) русской цивилизации


Вектор целей и национальная идея это разные вещи. Да и какая может быть национальная идея для многонациональной русской цивилизации ?

AMX читайте 'Разрешение проблем национальных взаимоотношений в русле КОБ' - http://dotu.ru/2012/10/02/troubleshooting-national-relationships_red2/

ведь идеологии не быть не может

Вот опять про идеологию заговорили. А какая может быть идеология без концепции ? Библейская концепция проработана в деталях, а КОБ еще в процессе развёртывания, из этого следует, что любая идеология сейчас будет только в русле библейской концепции. (или с библейским 'душком')
Да и зачем нужна идеология если можно сесть и прочить 'исходный код' - материалы самой концепции. Идеология - это дурь или заманка для внешних 'партнеров'.

Короче, если идеологию будет придумывать неизвестно кто, например руководитель федерального канала, то получиться библейская хрень, которая может быть сколь угодна близка к лексике КОБ, но никогда не будет выразительницей сути КОБ.

Патриотизм - это осознание своеобразия (уникальности) культуры своего народа и отличий ее от культур других народов, также обладающих своеобразием и значимостью в общей истории человечества.
Патриотизм действительно не годится для борьбы с чем-то, поскольку основа его - любовь. Патриотизм годится только для созидательной работы, что конечно же не подходить псевдо-патриотическим борцунам. Но Путин и не обещал всем кайфа.

Да и как вы будете устанавливать справедливость на земле, если у вас нет различения - осознание своеобразия культуры своего народа и отличия от других ?
Напишите пожалуйста, чем национальная идея отличается от вектора целей.
Национальная идея подобна концепции жизнеустройства. А вектор цели вложен в концепцию. Т.е. по сути в национальную идею кроме вектора цели входят еще допустимые и недопустимые средства достижения цели.
Да и какая может быть национальная идея для многонациональной русской цивилизации ?

Многонациональная русская идея.
Многонациональная тогда и пишите. А то неизвестно какой национальности национальную идею предлагаете.
Поскольку русский это не национальность.
думаю, ВВП, с присущей ему практичностью, решил пока не связываться с понятием справедливости. Потому что каждый его трактует по своему. Да и что начнется если все сейчас захотят справедливости? хаос. Более осязаемое и однозначное (для текущих условий) - патриотизм. До фашизма и американизма нам еще далеко. К тому же термин 'фундамент' не означает всей конструкции. Это вполне логичное вступление к справедливости.
А нет у Вас ощущения, что где-то уже было...

Может это Горбачев, с его 'не изведанными путями'?
Может это Черномырдин, с его - 'А получилось как всегда'!
Может это Хидинг или Адвокат обещавшие победы?
Интересно главное - почему никто не отвечает за свои (не слова) ДЕЛА?

Сегодня Путин заявил, что его не удивила Победа 'ЕдРосов' на выборах и Володимир делает уверенный вывод -НАРОДУ РОССИИ нравится власть и её Институты управления...НОНСЕНС!

Что создал ПУтин и что он разрушил?
Задумайтесь! И получите- Разрушил, чего не создавал! А создает не задумываясь о результатах своих дел!
Добавлю!

Кто при ВВ Путине отвечал за Слова???
Не Ксюша Собчак (читай - массовка - НавальныеУдальцовыНемцовы....), не Эхо Мацы, не доступные всем TV-тошнотворные каналы!

А именно ПАТРИТЫ!!! За Слова, Идеи и Эмоции!!! Отвечали Не только з доровьем, свободой но и жизнью!
Может назовешь этих патриотов, которых ты упомянул?
И получите- Разрушил, чего не создавал! А создает не задумываясь о результатах своих дел!
Докажи.
Правильно, у толпы нет понимания какими средства строить справедливое общество, поэтому бессмысленно об этом говорить. Стоит только открыть рот и элита начнет скулить об репрессиях и жутком 'коммунизме'.
Пока что даже не могут пробить закон об уравнивании зарплаты управленца и рабочего. В массе пока что считается, что начальник должен получать космические деньги.
Andy хорошо сказал.

Гипотетическая справедливость в вакууме годиться лишь для предвыборных лозунгов и демагогии. Ещё о ней мечтать хорошо в «идеальном» будущем. А на деле, она сотнями крючков зацеплена за конкретные ситуации и у каждого своя.
Посмотрите сколько партий и движений и у каждого своя справедливость, и все и дальше будут «грызться» меж собой. А когда«жареный петух клюнет» все объединяться Родину защищать.

Когда деревня горит,все жители кидаются огонь тушить, а уж потом и ругаться могут продолжить, чьи козы соседскую капусту съели.

А Великую отечественную вспомните. Там в одних окопах и политзаключённые и воры, ученые и колхозники, раскулаченные и рабочие за справедливость сражались? Нет. За Родину.

Или может у тех людей, кто за верхушкой оппозиции пошли, своей справедливости нет, и все они лишь враги?

Так что Путин всё правильно сказал, фундаментом и прочным моральным основанием для нашей страны именно патриотизм-любовь к Родине может быть, всегда был и, надеюсь, будет и особенно в нынешнем её состоянии, когда общество разобщено и его и дальше пытаются разобщить, играя на чувстве справедливости одних и других. В таком положении дел Путину говорить о гипотетической справедливости, всё равно, что масла в огонь лить.
Глава государства в первую очередь о суверенитете и целостности страны должен думать. А на чувстве справедливости и без него сыграют.
Справедливость должна вырасти из детского сада. Воспитатели и родители должны первыми сделать эту прививку, совместно с основами патриатизма.
Далее, система образования, требующая соответствующей корректировки. Теряется время, каждый день - годы. А учителя-то кто? От Ельцина? 'Мединские'? Кстати, что то его не видно, не слышно?
А ведь самое важное, это правдивая история, с которой и нужно начинать. Оттуда и патриотизм произрастёт. Учитесь у Сталина, его отношению к учебнику истории. Сколько по времени он проектировался?! Каждый день важен, как срок.
Путин умеет очень красиво говорить, только слова без дел - пустая болтовня. Путин до сих пор отстаивает интересы олигархического капитала и возможности разного вида паразитов паразитировать на различных спекуляциях. Ведь ни для кого не секрет что высокие цены на всё что угодно это в том числе и огромное кол-во посредников между производителем и покупателем. Понимание необходимости национализации стратегических высот экономики и проведения последующей новой индустриализации у Путина напрочь отсутствует ибо для него превыше всего интересы олигархического капитала....
Принцип тройной выгоды
„...Oни рассказывают про свои же собственные преступления, но на роль злодеев вместо себя подставляют каких-нибудь совершенно иных людей, а себя преподносят самыми главными и самыми компетентными борцами с этим злом. Они всё время используют этот алгоритм! Чем этот алгоритм так ценен - догадаться не трудно: это же чертовски выгодно. Выгода тут получается тройная:
1 - Сначала получается выгода от совершения самого преступления,
2 - затем - выгода от устранения того, кто чем-то мешает, через обвинение в
совершении этого преступления и наконец,
3 - выгода от представления себя в роли разоблачителя преступника.Чтобы работать по этой схеме надо всего-то навсего приватизировать правосудие и получить контроль над СМИ - и можно крутить эту схему до бесконечности, устраняя каждого, кто попытается встать на пути...“
Добавить комментарий

Новые комментарии