Фурсов А.И. (2009.07.31) - Агенты будущего или искусство перемен

Безусловно, страна или общество, где не популярна научная фантастика – это означает, что данное общество не очень смотрит в будущее. Вот, например, у нас и на Западе фантастика была популярна в послевоенный период, а в 80-е годы фантастику вытеснило фэнтези. И в настоящее есть только одна страна, где научная фантастика страшно популярна – это Китай.
Так вот, фантастика это такая, многофункциональная вещь: с одной стороны, это действительно проектирование будущего; с другой стороны, фантастика всегда отражает реалии своего периода. Например, если вы посмотрите на советскую фантастику 50-60-х годов – это Туманность Андромеды – это прекрасный мир будущего.
Например, в 90-е годы в Америке вышло очень много блокбастеров о космической угрозе. Астероид разбабахивает Землю – это было связано с очень простой практической вещью. Правительство урезало деньги НАСА, и НАСА, чтобы – у неё не получилось сходу вернуть – для того, чтобы создать определённую атмосферу, НАСА заказало Голливуду целый ряд фильмов, в которых говорилось о космических угрозах. И это подействовало. 5-6 фильмов, и НАСА получило опять те деньги, которых они сначала лишились.
Общие раздачи с выступлениями и публикациями Андрея Ильича Фурсова:
Видео: [rutracker (ч.1)][rutracker (ч.2)][youtube] Аудио: [rutracker] Публикации: [vk.com/fursov_like]

Новые комментарии