Касперская Н.И., Чубайс А.Б. (2018.04.18) - Дискуссия о цифровых технологиях

Дискуссия состоялась в ходе «Петербургского цифрового форума 2018», посвящённого вопросам построения в России цифровой экономики «как драйвера развития бизнеса и государства». Основанием для дискуссии стал доклад с упоминанием технологических и экономических успехов компании – производителя электромобилей «Тесла».
Тезисы сторон (по стенограмме из видеозаписи)
Н.И.Касперская
00:19 – «Тесла» – медийный феномен. Илон Маск абсолютно гениальный маркетолог.
01:33 – Вопрос капитализации в современном мире устроен так, что по сути это вера инвесторов.
02:10 – Большая часть современных технологий – медийный пузырь, который говорит: нам нужно бежать сейчас срочно цифровизовываться.
04:10 – Китайцы счастливы без Гугла и Фейсбука (после вопроса китайскому участнику).
05:14 – Любая современная технология имеет удалённое управление.
А.И.Чубайс
06:22 – Категорически не согласен с тем, что сказала Наталья Ивановна Касперская.
Китай, который доказал что можно жить иначе, это верно.
07:50 – Построить в России стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую китайскую, нельзя.
08:35 – Отрезать себя от всего, включая Телеграм и гордо продолжать загнивать в этих условиях это тупик.
09:39 – То, что сделал Маск, это абсолютный инженерный подвиг.
Н.И.Касперская
10:24 – Это не он сделал (об И.Маске).
Я на самом деле не призываю идти по китайскому пути, более того, Китай не создал всё своё.
11:34 – Не надо бросаться в тесловизацию, пытаться верить в какие-то воздушные замки. Илон Маск гениальный маркетолог и ни разу не инженер. Он купил компанию «Тесла», смог её упаковать соответствующим образом.
Нам надо покупаться не на упаковку, а на суть.
12:22 – Мы должны сначала понимать, зачем мы это делаем и что мы делаем, а потом уже – как и какими технологиями.
14:23 – Цифровизация принесла Индии убыток, равный одному проценту ВНП. Не надо бросаться в цифровизацию огульно.
Материалы по теме
Обновляемая подборка «Прикладная маскология».
Результаты исследования МВФ цифровизации Индии (6:22) в докладе «Цифровая экономика и риски цифровой колонизации» (видео).
Комментарии (9)
как бы мы к нему не относились, но Чубайс дело говорит
Дело говорит Касперская. А Чубайс как любое чудо из пула пустозвонов "да я авторитет!!".. Понятно что он там смотрящий. Не более того.
сразу видно кто под санкциями. касперская миллионы заработала продавая «свои» разработки по всему миру, а теперь вдруг вспомнила про россию . в рассии есть вк отличная соц. сеть — пользуйтесь зачем фейсбук.
все мы стоим на плечах друг друга и вершим будущее, маск , касперская и так далее могут действовать только в этой парадигме. а послушать касперскую можно подумать , что маск проходимец.
маск сломал огромное количество стереотипов, что позволило человечеству начать двигаться в новом направлении.
касперской же надо , что бы ничего не менялось, что бы знать чего от жизни ждать? 
вспоминаю анекдот; сидят три бабки на лавочке возле дома мимо них грузчики пронесли большое зеркало, но бабки и там увидели проституток и наркоманов. очень точно характеризует явление касперщины
Как говорится просто оставлю это тут. Если вкратце, то электронный концлагерь должен быть унифицирован, как на софтверном уровне так и на уровне железа и периферии. Поэтому чубакабра против того, чтобы каждая страна имела своей «Great Firewall».
Чубайс полемизирует не только с Касперской, но и заочно с Путиным.
А.Б.Чубайс 9:54: «…то что сделал Маск (…) обеспечив инфраструктуру зарядки солнечной инфраструктурой зарядки, вообще без влияния на климат и вообще без потребления углеводородов…».
В.В.Путин 18 апреля 2018 г. kremlin.ru: «…ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера, видим тенденции, которые в мировой экономике происходят, в том числе в автомобилестроении, имею в виду значительное увеличение использования электромобилей. Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива является даже более приоритетным, имею в виду в том числе и вопросы экологического характера, потому что, для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала её выработать. И значительная часть электроэнергии вырабатывается на углях».
От администрации «МедиаМера»: 
Не увеличивайте шрифт.
По информации российского эксперта, первая в мире криптовалюта была создана вовсе не Сатоши Никамото, который считается создателем популярного биткоина (Bitcoin), а государственными структурами. Сделано это было с одной единственной целью – незаметно для всего мира финансировать работу спецслужб США, Англии, Канады и десятка других стран мира. Особенность технологии криптовалют в том, что получателя и отправителя денег невозможно идентифицировать, благодаря чему осуществлять вложение денег в секретные проекты можно скрытно, что и нужно правительству многих стран.
Кроме того, Наталья Касперская не мало времени уделила и рассказу об истинном предназначении смартфонов. Она утверждает, что все мобильные устройства с возможность выхода в Интернет были созданы исключительно ради слежки за людьми. Крупные IT-корпорации, вроде Google и Apple, даже сейчас, в 2018 году, могут спокойно получить любую информацию о том или ином человек, просто похитив с его смартфона всю секретную информацию. В силу особенностей ОС, пользователь об этом даже никогда не узнает. Затем этим данные могут быть переданы в правоохранительные органы или другим госструктурам.
Обновляемая подборка «Прикладная маскология».
Результаты исследования МВФ цифровизации Индии (6:22) в докладе «Цифровая экономика и риски цифровой колонизации» (видео).
В источниках подробности по теме дискуссии.
Делайте пост с этим видео.
Агитпроп про китайский интернет как долговременную стратегию.

Новые комментарии