Мозгонет: Технологии и Человечность

Фантастический рассказ на тему использования Big-data для управления сознанием масс, блокчейн и прочие технологии могут быть использованы по разному, как для организации жизни общества в гармонии с природой (природа-подобные технологии), так и для окончательного порабощения людей (превращение мозгов в аналог интернет вещей).

Очнувшись на операционном столе, лицом вниз, в незнакомой, темной комнате №25540701 не мог понять что происходит и как он сюда попал. Вокруг была лишь темнота, которая обволакивала все пространство, поглощая все предметы вокруг. Постепенно начиная приходить в себя, 0701-ый начал осознавать что находится здесь не по своей воле, но тех кто его удерживает он не видит, так как они находятся где-то в другом помещении, откуда, сквозь зловещий черный мрак, хладнокровно следят за всем что происходит здесь.

Спутанность мыслей, отсутствие возможности пошевелиться, все говорило о том, что пациент парализован, или находится под действием наркоза. Пытаясь понять, где он и что с ним происходит, №25540701 попытался вспомнить какой сейчас год и как его зовут, но как ни старался он не мог вспомнить ни того не другого. Пациент забыл все, что с ним было до момента пробуждения на этом столе. В голове царила полная прострация, выдавить из сознания хотя-бы одну простую мысль было невозможно, все органы чувств кроме глаз как-будто отключились, но и глаза видели перед собой лишь темную пустоту вокруг.

Спустя несколько минут 01-ый начал слышать какие-то далекие голоса, но разобрать откуда они доносятся он не смог. Постепенно таинственные голоса становились все громче и чем-то стали напоминать его собственный внутренний голос. Затем все голоса объединились в один, более отчетливый и громкий, который звучал словно голос из Geo-навигатора отдавая небольшим эхом в мозгу. Голос повторял какие-то неразборчивые фразы, на подобии поисковых запросов из Интернета: «Смотреть спорт, смотреть порно, рыбалка на карибах, новости».

В это время что-то странное стало происходить внутри левого глаза, сквозь полную темноту в него стал поступать мягкий свет, сначала он имел форму бело-серого бесформенного пятна, затем стал приобретать очертания некой картинки. Закрыв глаза №25540701 попытался избавиться от этого свечения, но оно продолжало светить как-будто изнутри сетчатки. Между тем, картинка стала отчетливей и приобрела форму меню, в котором был список тех самых поисковых фраз, которые продолжал повторять ненавистный голос.

Скоро, сопротивляться голосу стало практически невозможно, он заглушил внутренний голос, и все что можно было сделать это повторять за ним фразы из списка меню. В отчаянной попытке вспомнить хоть что-нибудь, внутренний голос задал вопрос «Какой сейчас год?» в это время текст с этой фразой появился на картинке в левом глазу, после чего меню раскрылось и появились варианты: «Смотреть новости, узнать астропрогноз». Мысленно согласившись с предложением «смотреть новости», №25540701 перестал слышать голос авто-информатора, вместо этого на экране левого глаза появился диктор канала новостей, который зачитывал сводки валют.

«Сегодня, на 1-ое июля 2554 года, курс доллара составляет 30.32, курс евро 40.56, рынки ценных бумаг продолжают расти, уровень безработицы 95%” - внезапно №25540701 вспомнил все что с ним произошло. Сегодня был его 18-ый день рождения и согласно «закону о свободе мысли», ему установили автономный, автоматический, фильтрующий нанокомпьютер для коррекции сознания. Теперь все его мысли контролируются специальными фильтрами - «плохие» мысли подавляются системой, «хорошие» поощряются показом соответствующего видео-материала.

Вот уже более 50-лет эта технология с успехом применятеся на пациентах по всей земле, благодаря ей, удалось избавиться от беспорядков, от митингов, и прочих проявлений массового бесконтрольного поведения населения. Теперь вместо полиции есть лишь подразделение по чистоте сознания, на которое возложена миссия по контролю и коррекции массового самосознания населения. Благодаря четкой и отлаженной работе мозгонета, все нанокомпьютеры объединены в одну общую сеть, и подключены к единой базе разрешенных мыслей. Теперь управлять поведением миллионов людей стало также просто, как зайти на веб-сайт или просмотреть прогноз погоды по ТВ.
Комментарии (1)
Это вариант не очень желанный, ибо показан контроль мыслей через нано-фильтры. Нужен рассказ про то, к чему стремиться большинству, ориентир в русле Промысла. Не критикую, просто мысли вслух. Час Быка тоже был предостережением человечеству. Теперь нужна Туманность Андромеды)

Новые комментарии