Стратегия развития сельских территорий: корпорация, базирующаяся на объединении всего множества сельских селений

Должен поблагодарить Собянина за его речь о лишних тридцати миллионах жителей деревень и малых городов – он укрепил мои предположения: проекта, разрешающего проблематику развития в русле ландшафтно-усадебной урбанизации, удовлетворяющего реалиям, нет и ждать сверху его не стоит.

И действительно, нет фактора объединяющего все множество сельских территорий и проживающих на них жителей в значимую силу, способную самостоятельно отстаивать свои интересы.

Этим фактором, в условиях отсутствия воли государства, может стать корпорация, базирующаяся в своей деятельности, на объединении всего множества сельских селений в единый рынок сбыта и производственную площадку; усиление конкурентных преимуществ и решение корпоративных интересов которой, будет неразрывно сопровождаться укреплением позиций «села» с перераспределением баланса занятости в пользу сельского населения. Ритейлер федерального уровня, преследуя свои интересы, в состоянии организовать единую логистику, объединяющую сельские территории в масштабах страны, что позволит установить обратные связи с сельским населением, - это необходимое и достаточное условие для внедрения программ развития этих территорий. Другое дело, сетевой ритейл пока не видит интереса в этом рынке, но готово новаторское предложение, способное побудить бизнес развивать «село». Статью размещаю, чтобы привлечь внимание представителей авторского коллектива ВП СССР, команды специалистов СПБГАУ, с тем, чтобы общими усилиями найти возможность взаимодействия с бизнесом по этому вопросу в виде выработки удовлетворительного проекта. Иначе не решить важнейшие задачи, среди которых:

1) организация (разработка проектов, формирование институтов финансирования необходимого для массового внедрения проектов) на базе единых стандартов сети микро(мини)-производств и перерабатывающих союзов. Разработка и обеспечение стандартов.

2) сбыт продукции на всех внутренних рынках, вывод продукции на внешние рынки.

Только сильная позиция позволяет на любом рынке диктовать свои условия и формировать новые продукты. Наращивать выпуск продукции, конкурировать с крупными игроками невозможно без оптимизации логистических процессов, что по силам лишь «большому» капиталу. В активе структур, владеющих федеральными или региональными торговыми сетями дорогостоящие распределительные центры, тысячи магазинов и огромные автопарки. Сетевой ритейл постепенно налаживает производство собственной продукции, вытесняя прежних поставщиков той продукции. В таких условиях, эффективнее корректировать деятельность торговых сетей изнутри, используя их мощь; а кооперацию рассматривать не только как средство противостояния им, а, что гораздо важнее, как один из элементов построения инфраструктуры корпорации, о которой говорится, - только в этом случае кооперативы будут способствовать вовлечению в производственную деятельность значительной части населения!

Применим наши знания на практике: подскажем конкретным руководителям конкретных компаний верные цели, покажем методы их достижения, удовлетворяющие интересам их деятельности и общества.
Комментарии (9)
Здравствуйте Роман.
Рад, что на этом ресурсе нас уже трое: вы, я и Грошев, тех чьи интересы (хоть как-то) совпадают по опубликованной вами теме.

Не думаю, что ВП СССР вас здесь прочитает, поэтому, если вы хотите получить хотя бы маленький шанс быть услышанным ими, то попробуйте написать тоже самое в группе ВКонтакте, где собирались новогодние вопросы  https://vk.com/topic-30174157_38555967

Но могу вам сказать, свои предположения, которые базируются на наблюдениях и разговоре с Сергеем Грошевым: задача ВП СССР не состоит в создании такой корпорации, нет у них таких ресурсов, всё придётся делать самому и с помощью других людей.

Если вы думаете, что они узнают и сразу всё закрутится, то думаю, что вы неверно оценили ситуацию, так получается, что с разными предложениями к ВП СССР обращается много людей, вопрос в работоспособном плане.

И в лучшем случае у вас спросят о том, сможете ли вы составить такой план с использованием полной функции управления (ПФУ), оценить среду, вектор цели и т.п.

Если для вас расчёты неинтересны, то попробуйте связаться через почту этого сайта с Сергеем Грошевым, судя по его публикациям на этом сайте и выступлениям, он далеко продвинулся после последнего нашего разговора. Судя по тому, что он заходит нечасто, то придётся ответа подождать, но и зато сразу можно включиться в команду и делать практическую работу.

Я же пробую составить план по полной функции управления для потребительской кооперации, где город все горожане (не говоря о селах) могут быть членами этого кооператива. Как понятно, промышленность благодаря либералам ликвидирована, и поэтому моногорода просто обречены на сельское хозяйство, не говоря уже о сёлах и поселках.

Пока остановился на третьем пункте ПФУ «Целеполагание в отношении выявленных факторов»:( Анализ вектора цели, метрологическая состоятельность каждой из целей, анализ структуры на отсутствие в нём дефектов ), просто не хватает времени и знаний по теме.
Если интересно, то вот ссылка. присоединяйтесь...

Пока всё…
… если интересно то можно конкретнее обсудить то, что описанный вами вектор цели «поговорить с руководителями и показать им» неверен так как «заточены» они на то, что делают сейчас — потому никакие разговоры их не проймут, только самим придётся делать, никто кроме нас :))
Касательно ВП СССР — а что мы от них хотим услышать? Чтобы Зазнобин или Величко вместо нас цели поставили. Нам? Вместо нас достигали этих целей? Я встречался с Владимиром Михайловичем и Михаилом Викторовичем неоднократно, а с Виктор Алексеевичем — так вообще часто, рассказывал о наших планах (http://soglasie2045.ru/archives/category/sr), получил «благословление», ну и что дальше? Давайте составим совместную программу действий, еще раз покажем «отцам-основателям», еще раз получим «благословление». А дальше-то — все равно — самим. ВП СССР своим делом занимается, а нам — своим надо заниматься. ВП СССР (и не только) нас разбудил, но он не поставит целей для нас, а мы — можем наметить себе цели. Давайте задумаемся о главном — на сегодня на планете Земля осуществляется управление в интересах избранных. Готовы ли мы взяться за управление в интересах всех. Понять, что нужно каждому на этой Земле. И — дать ему то, что он хочет. Большая задача, если не грандиозная. Но зато — включающая в себя все возможные условия фактора среды, а значит, исполнимая. Нужна самораспаковывающаяся интересная модель нового устройство социальной организации — энергонезависимая, самообеспечивающаяся, самоуправляемая и — интересная. ИНТЕРЕСНАЯ, интереснее всего того, что есть на сегодня. Тогда — народ потянется. Но сделать эту модель надо нам и для себя, а остальные — подхватят, если она будет интереснее того, что они знают. А кому еще начинать?
думаю к месту приведу цитату Пётра Щедровицкого ,в представлении не нуждается я думаю…

https://www.planet-kob.ru/articles/6841
В целом образование — это формирование картины мира. Владеть картиной мира — значит видеть причинно-следственные связи между явлениями. У нас огромное число молодых людей не имеют никакой картины мира. Функция образования, традиционно закрепленная за университетами, — сформировать картину мира, а не готовить к «деятельности». Готовить к «деятельности» должно ПТУ или высшая инженерная школа. И у «образования», и у «подготовки» есть свои особые важные задачи, но готовить к включению в систему разделения труда нужно по возможности быстро и дёшево. А вот картина мира так быстро не формируется.



так вот наша задача ,пожалуй важнейшая, это сформировать ОБРАЗ БУДУЩЕГО ,отличный от того что нам предлагают.
конечно глобализация «идет» «Концепция глобализации» тоже безусловно ,архиважная вещь. Но все же нам необходимо выработать Четкий ОБРАЗ ,условно говоря ,для иллюстрации «Эра Великого Кольца» Ефремова ,тот образ будущего к которому мы собираемся вести МИР.

в книге "Прозрение" есть глава 8.4 "Разговор с коммунаром". Там описана история одного колхоза. Они создали прекрасное решение сельского вопроса в реалиях современного информационного фона. Книга лежит на ресурсе в сети здесь: https://vp-volga.ru/files/prozrenie.pdf

По моему объединение в одну структуру крайне нежелательно. Противникам этой идеи будет легче задавить нас внедрив провокаторов и т.д. Необходимо чтобы каждый колхоз двигался сам тогда уничтожить такую широкую структуру будет невозможно. Но каждого кто желает развиваться в этом направлении добровольно (именно добровольно! поскольку нужен соответствующий уровень самосознания) нужно обеспечить всей необходимой информацией. Вплоть до организации интернет-обучения. Поиска добровольцев которые поедут в данное село и руками построят все необходимое. Подбор пула специалистов - консультантов, которые могут оказать содействие. Также поиск инвесторов кто готов выделить деньги под этот проект и т.д. Создать общий фонд спец техники, которая будет выделятся колхозам по необходимости и многое чего другое..

Дополнительно, было бы неплохо написать компьютерную игру, которая будет показывать как надо создавать свой колхоз, когда тебя пытаются задушить все гос структуры и сетевые магнаты. Создать несколько уровней сложности и пошагово вести игрока по требуемому сценарию в игровой форме. Если установить игру на смартфон то и дети и взрослые могли бы приобщаться к идее.

ну и создание различных групп в соц. сети, интернет-газеты конечно немаловажно..

http://soglasie2045.ru/archives/category/sr Вот здесь сделана попытка сформировать образ будущего (в презентации - даже в картинках), предприятия будущего, механизмы взаимодействия и самоуправления людей будущего. И — наше видение пути к этому будущему от настоящего.
  1. Основной целью деятельности Кооператива является удовлетворение материальных и иных потребностей членов Кооператива.
  2. Кооператив является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Пункт 2 УСТАВА СПОК это точно путь в светлое и справедливое первобытное будущее. Я уже вижу жаркие споры, где старейшина и его верные друзяки в праведном гневе говорят, что негоже тебе Мифодий сыну айфон покупать пусть лучше коров пасет — денег у нас нет мы БЕСПРИБЫЛЬНЫЕ.  
 
Добавить комментарий

Новые комментарии