Рауд Эно - Муфта, Полботинка и Моховая Борода (СССР, 1972-1982): Цикл сказок о любви к природе и биологическом равновесии

Сказки о дружбе, гармонии в природе, повадках животных, обратной стороне славы, ответственности.
Главные персонажи - Накситралли (человечки ростом со школьника) Муфта, Полуботинка и Моховая Борода. У каждого из них свои внешние особенности и характеры. Главная тема четырёх книг - любовь к природе и биологическое равновесие: как хрупок природный баланс и крайне важно его не нарушить. Хорошо раскрыта тема дружбы на примере правильных и не правильных поступков героев. Вообще автор поднял необычные темы и передал их крайне интересно, более того, тему экологии, натуропатии, даже славы, затронул задооооолго до того как это вошло в «моду», причем так хорошо, как будто написано сегодня.
Еще одна приятная особенность - сказки содержат огромное количество крылатых фраз и шуток понятных взрослым, поэтому читать или слушать книги будет приятно всем.

Судя по всему книги и вышедший в свое время мультфильм, обладали не очень приятными иллюстрациями - возможно поэтому книга не стала у нас популярной. Слушал озвучку Крылов Владимир / Кузьмина Кристина - атмосфера книги передана просто блестяще. Советую не смотреть никаких иллюстраций, а начать именно с этой аудиоверсии.
Комментарии (7)

Всё это хорошо, но что-то таки не так...
А что не так?
Не упоминается Тот, Кто создал всё (природу, Землю и людей).
Если в произведении не упоминается Бог - значит оно атеистично-безбожно со всеми вытекающими.
Время, отпущенное на атеизм, уже закончилось. Любовь к природе уже не может заменить или компенсировать преданность Богу.

Да, видимо, из-за резких иллюстраций у меня в детстве не пошла эта книга. Очень интересно будет послушать аудиокнигу.

Добавить комментарий

Новые комментарии