6 марта 2020, 09:16,
обновлено 6 марта 2020, 10:55
Предложения по изменениям в конституции

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о Конституционном собрании

Сергей Савостьянов/ ТАСС

По словам лидера партии Геннадия Зюганова, это "позволит ремонтировать любую главу Конституции, прежде всего - первую и вторую"

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Депутаты от фракции КПРФ в пятницу внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о порядке формирования в РФ Конституционного собрания. Текст опубликован в думской электронной базе.

О намерении внести такой законопроект ранее сообщал лидер партии Геннадий Зюганов. По его словам, это "позволит ремонтировать любую главу конституции, прежде всего, первую и вторую".

Срок полномочий Конституционного собрания, согласно инициативе фракции коммунистов, составляет 12 месяцев со дня первого заседания. Срок может истечь раньше, если собрание примет решение о неизменности основного закона или о принятии новой Конституции. "Если Конституционное собрание примет решение об одобрении проекта новой конституции и его вынесении на всенародное голосование, в деятельности Конституционного собрания объявляется перерыв. При этом полномочия Конституционного собрания сохраняются до его заключительного заседания, которое проводится после опубликования итогов всенародного голосования Центральной избирательной комиссией Российской Федерации", - говорится в тексте.

Постановления Конституционного собрания не подлежат обжалованию в суде либо иных госорганах, сказано в законопроекте. Обращения в собрание и жалобы на его решения или на членов будут рассматриваться в порядке, который собрание определит на одном из первых заседаний. На нем же должен быть избран и председатель собрания.

Состав собрания

Согласно проекту, членами Конституционного собрания могут быть граждане РФ, "обладающие активным избирательным правом, а в случаях, определенных настоящим законом, также достигшие определенного возраста". Собрание должно состоять из 335 членов, всего в него входят три категории лиц: "десять - по должности, 225 - по избранию и 100 - по назначению". "Не допускается вхождение в состав Конституционного собрания одного и того же лица по различным основаниям", - подчеркивается в тексте.

Членами собрания по должности являются президент РФ, председатель Государственного совета, спикеры обеих палат парламента, премьер-министр, председатель Конституционного суда и Верховного суда РФ, генеральный прокурор, председатель ЦИК и уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. В работе собрания они могут участвовать лично или через представителей.

Членами Конституционного собрания по назначению являются "ведущие ученые-юристы, представители общероссийских общественных и религиозных объединений, а также члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы". Уточняется, что 20 мест отводятся под ученых-юристов, квалификацию которых определит специальная комиссия. Еще 20 мест предназначены для представителей общероссийских и религиозных объединений. 20 человек в собрание направит Совфед, 40 - Госдума, причем пропорционально величине политических фракций.

Члены Конституционного собрания также избираются "на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". Выборы назначаются президентом.

Согласно законопроекту, на члена Конституционного собрания распространяется депутатская неприкосновенность. Согласие на его привлечение к ответственности может дать только собрание большинством голосов.

Законопроектом предусмотрен ряд гарантий для членов собрания, а также порядок обеспечения их работы. В частности, члены по избранию и по назначению получают денежное вознаграждение за выполнение своих полномочий. При этом они сохраняют свое место работы и заработную плату. Предусмотрен ряд льгот, включая оплату проезда.

Повод для созыва

Поводом для созыва собрания может послужить решение Госдумы и Совета Федерации одобрить предложения по пересмотру глава 1, 2 и 9 Конституции РФ. Согласно законопроекту, автор поправок должен представить в Госдуму проект новой Конституции, в которой он может внести изменения не только в эти, но и другие главы.

Инициатива должна быть поддержана тремя пятыми от состава нижней палаты, а затем - от общего состава Совфеда. Затем верхняя палата принимает постановление о созыве Конституционного собрания и устанавливает дату созыва.

Седьмой законопроект о собрании

В пояснительных материалах авторы указывают на то, что "с момента принятия Конституции РФ в Государственную думу было внесено шесть законопроектов о Конституционном собрании, однако ни один из них принят не был". Более того, "все они были направлены на снижение роли принципа выборности при формировании" этого органа.

При этом депутаты от КПРФ в финансово-экономическом обосновании утверждают, что сейчас обозначать сумму, которая потребуется для обеспечения работы собрания, не нужно, так как "только в случае созыва Конституционного собрания возникают затраты на организацию и обеспечение работы созываемого органа". По мнению коммунистов, "финансово-экономическое обоснование деятельности Конституционного собрания необходимо делать лишь в связи с рассмотрением проекта новой Конституции в Государственной думе и Совете Федерации Российской Федерации".