Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму

Часто при слове «дискуссия» у людей в голове вырисовывается образ политика, с пеной у рта доказывающего свою, конечно же, неоспоримую правду, не забывая при этом указывать всем своим недругам на их место крепким словцом.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #1

Но всё немного не так: дискуссия является тем видом обсуждения, итогом которого не становятся взаимные оскорбления и угрозы разобраться после уроков за школой.

Проще говоря, дискуссия помогает конструктивно и аргументированно высказать свою позицию и разобраться во взглядах своего оппонента.

Некрасиво спорить, если не прав; а если прав, то незачем.

Что ж, здесь всё более или менее понятно.

А что из себя представляет холивар?

Это слово, возможно, кажется Вам знакомым: Вы точно слышали что-то подобное или в детстве от своей бабушки, или в школе от своего учителя древнерусского языка, или в XI веке во время участия в Крестовых походах. Если третий вариант Вам ближе всего, то обрадую – Вы недалеки от истины.

«Холивар» пришёл к нам с запада (да-да, не удивляйтесь). С английского «holy war» означает «священная война». Весьма ироничное название для споров людей, крайне убеждённых в своей правоте, не так ли?

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #2

Сопровождаются такие споры обычно полным игнорированием аргументов противоположной стороны. Зачастую эти самые аргументы вообще отсутствуют, а их аналогом выступают безосновательные обвинения оппонента в его низком интеллектуальном развитии и отсутствии жизненного опыта.

В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.

Несмотря на очевидные различия между дискуссией и холиваром, грань, разделяющая их, настолько тонкая, что неопытный, но пылкий ум может и не заметить, как в процессе рассуждений он пересёк эту невидимую границу (а незаконное пересечение границы – так, на секундочку – уголовно наказуемо, поэтому будьте аккуратнее).

Так давайте же вместе разберёмся, что делать, чтобы не перейти от первого ко второму!

1. Помните, что цель дискуссии – истина, а не победа.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #3

Да, звучит самую малость пафосно, но никто и не говорил, что мы найдём эту самую непоколебимую истину. Она здесь выступает как идеал, к которому нужно стремиться.

В излишних спорах теряется истина.

Другими словами, не пытайтесь выиграть в дискуссии: это заведомо проигрышная позиция для всех сторон.

Возможно, Вы и получите моральное удовлетворение от «уничтожения» своего оппонента, но практическая польза в таком случае будет равняться покупке платного курса у бизнес-тренера (то есть крайне мала).

2. Не переходите на личности.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #4

Здесь всё предельно просто и понятно – даже если Вы не симпатизируете своему оппоненту, не нужно во время дискуссии вешать на него ярлыки, оскорблять его и припоминать ему все его грехи, будь то не вовремя сданная в библиотеку книга или, что хуже, неподготовленный семинар (хотя, конечно, такое простить трудно).

Человек после таких «комплиментов» станет агрессивным, и вести с ним дискуссию дальше будет просто невозможно.

3. Будьте открыты к другому мнению.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #5

Понимаю, задача очень тяжёлая, и у науки даже есть этому объяснение.

Всему виной такое важное явление человеческой психики, как сохранение идентичности. Именно благодаря ему мы просыпаемся каждое утро с уверенностью, что мы – это по-прежнему мы. И из-за него же, получив информацию, несоответствующую своим привычным представлениям, лобная доля нашего мозга запускает реакцию, схожую с той, что мы испытываем при физической боли.

Однако это совершенно не означает, что мы должны закрыться в нашем уютном мирке, поставить чай, взять печенюшек и спрятаться под пледом от всех «вредных» мыслей подальше.

При каждом споре, в тот момент, когда мы начинаем сердиться, мы перестаем бороться за истину и вступаем в спор уже за самих себя.

Кто знает, возможно, наши идеалы являются предрассудками, отравляющими жизнь нам и нашему окружению. Поэтому иногда просто необходимо услышать и попытаться понять точку зрения другого человека.

4. Формулируйте свою позицию ясно и доступно.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #6

Ваша речь так хорошо звучала у Вас в голове, но во время выступления изо рта начали вылетать только невнятные обрывки фраз?

Распространённая проблема, не так ли?

Иногда неясно высказанное мнение становится причиной недопонимания между оппонентами.

Поэтому записывайте и хорошо обдумывайте всё то, что хотите сказать!

Также важно представлять, на каком уровне знаний находится Ваш «соперник». Такие слова, как «экзистенция», «фабула», «взаимоуважение» и т.д. могут быть просто неизвестны некоторым людям, поэтому Вас банально не смогут понять. Учитывайте это и пытайтесь найти общий язык.

5. Не ведите дискуссию с людьми, которые не соблюдают все перечисленные правила.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #7

Бывает и так, что люди заводят холивар ради самого холивара.

Их цель – вывести Вас на эмоции: это позволяет им почувствовать себя на порядок выше и лучше других. Однако подобное поведение не есть хорошо.

Психологи расценивают его как признак низкой самооценки и неудовлетворённости собственной жизнью.

Так зачем же лишний раз связываться с такими людьми, поощряя тем самым выбранный ими нездоровый способ самоутверждения?

В спорах, как на войне, слабая сторона разжигает костры и устраивает сильный шум, чтобы противник решил, будто она сильней, чем есть на самом деле.

Проигнорируйте их, и, возможно, когда-нибудь они перестанут издеваться над окружающими и наконец-то займутся своим саморазвитием.

Дискуссия VS Холивар: 5 советов как не перейти от первого ко второму, image #8

Важно помнить, что дискуссия – это путь вверх.

Вступая в неё, Вы приобретаете новые знания и компетенции, развиваете критическое мышление, навыки убеждения, аргументации и ораторского мастерства.

Поэтому не нужно отказываться от дискуссии только из-за того, что она может превратиться в холивар. А как не перейти от первого ко второму написано выше.

271 views·7 shares